Хуан де Сола

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хуан де Сола

Juan de Sola



Дата рождения 1795
Место рождения Кюрасао, Нидерланды
Дата смерти 1860
Место смерти Венесуэла


Звание Бригадный генерал





Хуан (Ицхак) де Сола (исп. Juan (Isaac) de Sola) — колумбийский и венесуэльский военный деятель[1].

[править] Биография

Хуан де Сола родился около 1795 года на Кюрасао (по другой версии, в Сент-Томасе) в семье Иехуды де Сола из клана Де Сола и Сары Рикардо.

В 1816 или в 1817 году отправился в Ангостуру (область Симона Боливара) в Венесуэлу и сделался руководителем газеты «Коррео де Ориноко» («Correo de Orinoco»), вокруг которой сгруппировались южно-американские патриоты.

Когда началось восстание южноамериканских колоний за освобождение от Испании, Де Сола в 1819 году вступил в ряды повстанцев, и за его храбрость и способности генерал Пиуанго произвёл его в генеральский штаб. Де Сола был определён в армию Апура под управлением генерала Паеза (Хосе Антонио Паэс) и дослужился до звания подполковника в армии Колумбии (сформирована впоследствии из Венесуэлы, Новой Гренады и Эквадора).

24 июня 1821 года участвовал в решающем сражении при Карабобо (потерял в этой битве руку), после которой Колумбия стала независимой, и везде сопровождал генерала Паэз, являясь вместе с ним освободителем Венесуэлы, Эквадора и Новой Гренады. Валенсия сдалась и революционные силы под управлением генерал Паеза пошли на Пуерто Кабелло. Хуан Де Сола присоединился к походу. 7 ноября и 8 ноября 1823 года генерал Паез произвёл штурм Пуерто Кабелло. Де Сола принимал участие в атаке, командуя кавалерией, и отогнал испанцев от моря. В этой битве Де Сола получил удар саблей через всё лицо, оставивший шрам. Поддерживал Паеза в течение всей карьеры последнего и в 18261830 годах помогал генералу Паезу продвигать политику отделения Венесуэлы от Колумбии.

В 1830 году был произведён в полковники, руководил штабом генерала Паеза.

В 1843 году оставил военную службу и стал редактором, издателем и владельцем газет «El Gaceta Carabobo» и «El Patriota» в Валенсии.

С 5 марта 1858 года командовал второй дивизией революционной армии, изгнавшей из страны генерала Хосе Тадео Монагаса.

1 июля 1858 года — бригадный генерал.

В 1859 году новым правительством был произведён в чин генерала.

Умер в 1860 году в Валенсии в Венесуэле.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты