Шмуэль ха-Нагид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шмуэль ха-Нагид

Деятель страны
Шмуэль ха Нагид.jpg


Визирь Тайфы Гранада







Преемник Иехосеф ха-Нагид

















Дата рождения 993
Место рождения Кордова, Андалусия
Дата смерти 1056
Место смерти Гранада, Андалусия






Военная служба


Звание Главнокомандующий
Сражения Войны Шмуэля ха-Нагида



Шмуэль ха-Нагид (Шмуэль ха-Леви бен Иосеф Ибн Нагрел‘а, Абу-Ибрахим Самуэль бен Йосеф Халеви ибн Нагрела, Абу-Ибрахим Шмуэль бен Йосеф ха-Леви ибн Нагрела, ивр. שמואל הלוי בן יוסף הנגיד, Sh'muel HaLevi ben Yosef HaNagid; араб. أبو إسحاق إسماعيل بن النغريلة Abu Iṣḥāq Ismā‘īl bin an-Naghrīlah, Samuel HaNagid, ивр. שמואל הנגיד, Shmuel HaNagid) — визирь Гранады, полководец, еврейский деятель, поэт, галахист и грамматик.

Содержание

[править] Биография

Шмуэль Бен-Йосеф ха-Леви ибн Нагрелла родился в 993 году в древнем карфагенском городе Кордова в богатой еврейской семье, ведущей родословную от Давида[1]. Его отец — Иосиф ха-Леви Ибн Нагрела, — уроженец Мериды, дал Шмуэлю блестящее образование.

Получил хорошее, как религиозное, так и светское образование; Галаху и раввинскую литературу изучал у рабби Ханоха бен Моше (умер в 1014 году), еврейский язык и литературу изучал под руководством «отца еврейской филологии» Иегуда Хаюджа, а арабский, латинский и берберский языки — под руководством лучших нееврейских наставников.

Когда в 1013 году Кордову захватили берберы, Шмуэль (вследствие междоусобной войны и завоевания Кордовы берберским предводителем Сулейманом) бежал из города и поселился в Малаге, где занялся торговлей пряностями. Ибн ал-Ариф, секретарь визиря Гранады Абу ал-Аббаса, нанял Шмуэля ха-Нагида для составителя деловых писем. Затем визирь рекомендовал берберскому халифу Хабусу, правителю Гранады, назначить Шмуэля ха-Нагида на службу. Шмуэль стал сборщиком налогов, а после смерти Ибн ал-Арифа — секретарём визиря.

В 1027 году визирь заболел и на смертном одре признался халифу Хабусу, что успехами управления в значительной степени был обязан своему секретарю, еврею Шмуэлю.

Таким образом, в 1027 году Шмуэль стал визирем, после чего евреи Гранады избрали его своим главой, а гаон Хай бен Шрира, глава иешивы в Пумбедите, присвоил ему титул нагида.

О мудрости и великодушии Шмуэля говорят многие факты, например когда некий фанатичный мусульманин, владелец торговли пряностями вблизи дворца халифа, однажды грубо оскорбил Шмуэля в присутствии халифа, то последний, разгневанный этой выходкой, приказал своему визирю вырезать у торговца язык. Вместо этого жестокого наказания Ха-Нагид прислал мусульманину подарок и тем окончательно обезоружил его: из ожесточенного врага тот превратился в усердного приверженца визиря. Когда халиф заметил, что торговец не потерял дара речи, и спросил Шмуэля, почему не приведён в исполнение приказ его, Шмуэль ответил: «Я вырвал у него злой язык и вместо него вставил другой, ласковый».

В 1037 году или в 1038 году Хабус умер, его сыновья, Бадис и Булуджин, начали борьбу за престол. В жизни ха-Нагида наступил критический момент: в Гренаде немедленно возникли две партии, из которых одна, в составе мавританской знати и ряда влиятельных евреев (например, Иосифа ибн-Мигаша, Исаака бен-Леона, Нехемия Ашкофа), сгруппировалась вокруг младшего сына Хабуса, тогда как Шмуэль во главе меньшей партии отстаивал кандидатуру старшего сына покойного халифа, Бадиса. Партия большинства чуть было не одержала верх, и ха-Нагид рисковал не только своим положением, но и жизнью; к счастью для него, младший претендент неожиданно отрёкся от престола в пользу своего старшего брата.

По вступлении Бадиса на престол Шмуэль не только сохранил свою прежнюю должность, но и стал фактическим правителем Гренадского халифата, так как сластолюбивый Бадис почти не интересовался государственными делами, во всём полагаясь на Шмуэля.

В 1038 году Шмуэль разгромил правителя Альмерии Зугира, хотевшего уничтожить испанское еврейство, а в 1039 году одержал победу над Исмаилом ибн Аббадой из Севильи, одним из соперников Гранады, планировавшего сразу после победы истребить евреев Гранады.

Летом 1041 года Шмуэль помог Бадису подавить восстание, которое поднял дир, двоюродный брат Бадиса. Ядир, в союзе с двумя андалусийскими аристократами, напал на Арагон, где они убили градоправителя и захватили множество крепостей в округе. Шмуэль встал во главе армии Бадиса, разгромил мятежников, затем поймал Ядира и доставил его ко двору. Тогда Шмуэль ха-Нагид был назначен главнокомандующим армии.

1 элула 1039 года Шмуэль разгромил своих противников. В 1045 году он предпринял поход на Ронду. В 1047 году разрушил до основания город Таскарну (?). В 1049 году воевал против Малаги, в 1-й половине 1050-х годов снова воевал с Севильей.

С 1052 по 1054 годы ха-Нагид возглавлял три военных похода против севильских и рондских заговорщиков, пытавшихся захватить территорию Гранадского Халифата. Заговорщики заключили союз с французами и разбили гранадскую армию во главе с Шмуэлем, заставив его укрыться в стенах Элисаны, которую осадили. Однако Шмуэль вывел городское ополчение к западу от города и пять дней выжидал удобного случая, а на пятую ночь неожиданно ударил и рассеял западную сторону осады, заставив врагов укрыться в горах. Затем, развернув армию, он налетел на стоявших с востока французов и Ибн Абу Амара, обратив в бегство и их. Но враги вновь заключили договор с берберами, французами, и с личными врагами ха-Нагида, засев в Севилье и выжидая. Между союзниками начались ссоры, правитель Севильи даже бросил многих из бывших друзей в тюрьмы. Тогда ха-Нагид вошёл в Севилью с сильной армией и подавил бунт.

Умер в 1055 или 1056 году в Гренаде.

[править] Еврейский лидер

В качестве лидера евреев Гранады, Шмуэль поддерживал контакты с главами еврейских общин других стран. Он вёл переписку с эксилархом Хизкияху II бен Давидом, а также с такими тунисскими законоучителями рабби Хушиэль, рабби Ханан’эль и рабби Ниссим бен Я‘аков из Кайруана, который выдал свою дочь за сына Шмуэля ха-Нагида Иехосефа. Шмуэль оказывал материальную помощь евреям Эрец-Исраэль, например, закупал оливковое масло для синагог Иерусалима.

Шмуэль ха-Нагид тратил огромные суммы на переписку еврейских книг, которые он предоставлял в распоряжение бедных учёных.

Как и Хасдай ибн Шапрут, Шмуэль покровительствовал еврейским учёным, например Шломо Ибн Габиролю после отъезда последнего из Сарагосы.

[править] Отзывы о Шмуэле ха-Нагиде

Авраам ибн-Дауд писал о нём:

В 4787 [1027] году рабби Шмуэль был назначен Нагидом [главой еврейской общины]. Он принес много добра евреям в Испании, странах Магриба, Египта, Сицилии, вплоть до вавилонских академий и Святого города. Он приобрел много книг – копии Св. Писания и других святых книг, таких как Мишна и Талмуд. Он распространял Тору и умер в почтенном возрасте, удостоившись четырех корон: короны Торы, короны власти, короны левита и короны доброго имени, что превыше всех.

Арабский историк Абу Мерван ибн Хайян так отзывался о Шмуэле:

Этот злодей был одним из наиболее совершенных людей по своим знаниям, мудрости, разумению, сообразительности, верности, смелости, изворотливости, хитрости, умению обогащаться самому и быть щедрым со своими людьми, быть признательным с друзьями и ублажать врагов, смиряя их неприязнь кротостью.

В книге «Kitabal-Muchadarah» Моисей ибн-Эзра отзывается ο Шмуэле с величайшей восторженностью.

Шмуэль ха-Нагид был признан как крупная сила не только своими единоверцами, но и мусульманами, среди которых у него были искренне преданные друзья и почитатели. Некий Мунтафиль, арабский поэт, превозносил Шмуэля в своих стихах и признавался, что благодаря Шмуэлю сам стал тайным поклонником Бога Израиля и чтит Шаббат. Мунфатиль писал:

Вместо того, чтобы пытаться понравиться Богу, обнимая чёрный камень Мекки, мусульмане должны были бы целовать твои руки, поскольку они приносят удачу. Благодаря тебе я добился здесь всего, чего желал, я надеюсь, что благодаря твоему заступничеству мои желания будут удовлетворены и в ином мире. Когда я нахожусь с тобой и близкими тебе, я часто исповедую религию, которая предписывает соблюдать субботу; когда я нахожусь с моим народом, я исповедую её в тайне.

Поэт Ибн Алфах, посвятивший траурную оду сыну Шмуэля, писал:

Для меня верность — это религия, и она велит мне оплакивать этого еврея.

Известна поговорка, касающаяся Шмуэля, — «холоден, как снег Хермона или песни левита Самуила»[2].

[править] Автор сочинений

Шмуэль написал Сефер хилхета гаврат‘а («Большая книга халахот») — одну из первых крупных галахических кодексов, составленных за пределами Эрец-Исраэль и Вавилонии. Эта книга оказала влияние на галахистов, живших в Испании и Северной Африке, в том числе на Ицхака Ибн Гиата (1038-1089), Ицхака Алфаси и Иехуду ал-Барджелони (конец 11 в. — начало 12 в.). Шмуэль также написал введение в Талмуд, два респонса и несколько грамматических сочинений.

Два его респонса вошли в состав «Peer ha-Dor» (Амстердам, 1765).

Труд «Меbо ha-Talmud» (Стамбул, 1510) распадается на две части; в первой приведён список носителей еврейской традиции, начиная с членов Великой Синагоги и кончая учителем ха-Нагида, вышеупомянутым р. Ханохом; вторая часть книги представляет методологию Талмуда.

Другое талмудическое сочинение Шмуэля, «Hilchata Gibbarta», заключает ряд решений, цитируется Меири в его комментарии на трактаты Абот, Бецалелем Ашкенази[3] и другими.

Шмуэль писал и стихи, объеденные в три книги: «Бен Тхиллим», «Бен Мишлей» («Ben Mischle») и «Бен Кохелет» («Ben Kohelet»). Из поэтических произведений Шмуэля сохранились: часть «Ben Mischle», собрание афоризмов и отрывки «Дивана». Некоторые стихотворения ха-Нагида упоминаются Моисеем ибн-Эзра, и его поэма ο пере цитируется Иегудой ибн-Тиббоном (в письмах к сыну Самуилу). Известно ο стихотворении Шмуэля на семи языках, посвященном халифу Хабусу.

Первыми переписчиками произведений Шмуэля ха-Нагида стали его сыновья Иехосеф и Элиасаф (последний тоже поэт).

Шмуэль ха-Нагид написал и труд против ислама и Корана. С этим трудом полемизировал андалусский мусульманский учёный Ибн Хазм, который писал:

Восстал человек, преисполненный ненависти к нашему Пророку… Его презренная душа гордится накопленным богатством; золото и серебро, переполняющие его дом, возбуждают в нем низменные страсти; он написал книгу, чтобы перечислить противоречия в словах Бога в Коране… Пусть эмир удалит от себя этих людей, грязных, дурно пахнущих, нечистых и проклятых, которым Бог послал унижение, позор, падение и злобу, каких не знает ни один другой народ. Помните, что одежды, в которые они одеты Господом, более опасны, чем война и более заразны, чем проказа…[4]

Среди трудов Шмуэля, посвящённых вопросам еврейской грамматики, заслуживает внимания «Sefer ha-Oscher» («Kitab al-Istighna»), распадающееся на 22 отдела по числу букв еврейского алфавита. Также известны труды Шмуэля «Rasail nal-Rifak» («Послание товарищей») и «Kitab al-Chadschat» («Книга демонстрации»). Во всех этих лингвистических трудах ха-Нагид выступает не только в качестве ярого приверженца своего наставника Иегуды Хаюджа, но и противника — Ибн-Джаннаха.

Писал эротические стихи о любви как к девушкам, так и к юношам[5].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты