Хельмут Вильберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хельмут Вильберг

нем. Helmuth Wilberg
GeneralBBC Helmut Wilberg Pol.jpg


Дата рождения 1 июня 1880 года
Место рождения Берлин, Германская империя
Дата смерти 20 ноября 1941 года
Место смерти Дрезден, Третий Рейх
Принадлежность Третий рейх Третий рейх
Род войск ВВС
Годы службы 18991941
Звание General (Wehrmacht) 1.svg Генерал ВВС


Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в Испании,
Вторая мировая война
Награды и премии Железный крест 1-го классаЖелезный крест 2-го класса
Кавалер ордена Короны  (Пруссия)D-PRU Hohenzollern Order BAR.svg



Хельмут Вильберг (нем. Helmuth Wilberg) — германский военный деятель, генерал авиации, один из главных стратегов блицкрига[1][2].

[править] Биография

Хельмут Вильберг родился 1 июня 1880 года в Берлине. Он считался «Halbjude» (в 1935 году был объявлен «арийцем»), то есть «полуевреем», мишлинге I степени: его мать была еврейка, а отец немец.

18 апреля 1899 года поступил на военную службу.

27 января 1900 года — лейтенант.

18 октября 1909 года — оберлейтенант.

В сентябре 1910 года получил лицензию гражданского лётчика.

В 1911 году написал работу по воздушной разведке.

В 1913 году поступил на службу в ВВС, став одним из первых немецких военных лётчиков.

Во время Первой мировой войны сражался будучи капитаном, военным лётчиком. В ходе войны командовал воздушными отрядами, поддерживавшими боевые действия Первой и Четвертой германских армий. В первой половине войны служил под началом генерала фон Зекта в должности офицера авиационного штаба при Южной армейской группе во время македонской кампании.

Во время критических сражений 1917 года — командующий авиацией в Четвёртой армии во Фландрии.

В ответ на атаки англичан Вильберг реорганизовал воздушные отряды Четвёртой армии, стремясь создать большие тактические формирования.

В 19171918 годах Вильберг имел около 70 эскадрилий под своим командованием. Вильберг — первый немецкий авиационный командир, который организовал и использовал авиачасти для штурмовки позиций сухопутных войск. Стал одним из пионеров в области тактической авиационной поддержки сухопутных войск.

В 1919 году служил в штабе генерала Томзена в качестве ответственного за авиацию офицера, а затем в прусском военном министерстве, где хорошо зарекомендовал себя на посту советника фон Зекта во время Версальских переговоров.

В 1919 году капитан Гельут Вильберг был советником фон Зекта и подготовил обоснование необходимости иметь послевоенные ВВС общей численностью в 1 800 самолётов.

В 19191920 годах — главный редактор аналитических обзоров и отчетов комитетов, подготовленных авиационными офицерами в рамках программы изучения уроков войны. Написал специальные исследования, посвященные вопросам тактического применения авиации и организации снабжения ВВС. В последней работе признал, что авиапромышленность Антанты была более эффективной, чем германская, но что вплоть до конца войны производители Германии, а также система снабжения, организовали хорошую работу по обеспечению фронта материальной частью. Вильберг не соглашался с тем, что провал немецкого наступления в 1918 году произошёл из-за нехватки самолётов. Главной проблемой снабжения состояла в обеспечении бензином, нехватки лётчиков и обслуживающего персонала. В то же время, ВВС Германии оставались серьёзной силой вплоть до перемирия ноября 1918 года.

С марта 1920 года по 1927 год — начальник отдела организации авиации.

В 1920-е годы стал создателем доктрины воздушного блицкрига, принятой на вооружение германским Люфтваффе. Идеи Вильберга оказали заметное влияние на развитие ВВС, в том числе и ВВС Израиля.

В 1920-е годы1930-е годы Вильберг стал ведущим авиационным теоретиком Рейхсвера.

В 1925 году путешествовал по США, а затем подготовил отчет по результатам своих наблюдений в американской армии.

В 1927 году служил в штабе руководителя войскового управления.

В 19291932 годах — командир в Бреслау.

1 октября 1932 года — генерал-майор.

В 1934 году занимался тайным сотрудничеством Германии и СССР в области военно-воздушных сил.

В 1934 году возглавил специальный штаб с целью подготовить основное наставление по оперативному применению Люфтваффе. В результате появился устав ВВС 16, «Руководство воздушной войной» (Luftkriegsfuhrung) — изданный в 1935 году, ставший главным отображением доктрины ведения воздушной войны Люфтваффе во Вторую мировую войну.

В Уставе 16 были выделены шесть главных задач ВВС: (1) ведение боевых действий по завоеванию и удержанию превосходства в воздухе; (2) ведение боевых и других действий с целью поддержки сухопутных войск; (3) ведение боевых и других действий в поддержку флота; (4) ведение активных действий с целью нарушения вражеских коммуникаций и снабжения; (5) стратегические операции против источников государственной мощи противника и (6) бомбардировки городских целей — имелись в виду центры административного управления и контроля. Стратегические бомбардировки не только не были отнесены к числу главных приоритетов среди задач Люфтваффе, но также в Устав 16 был включен судебный запрет террористических налетов на города, хотя Люфтваффе оставили за собой право реализации ответных авиаударов с целью возмездия.
Устав 16 германских ВВС в целом отразил уравновешенный подход Вильберга к доктрине воздушной войны. Когда Люфтваффе были созданы, Вильберг, как главный авиационный стратег Рейхсвера, был очевидной кандидатурой при выборе руководителя штаба ВВС. Однако его кандидатура была отвергнута, поскольку он имел еврейские корни[3].

1 декабря 1935 года — генерал-лейтенант.

В 1935 году — командир высшей военной лётной школы. Получил от Гитлера сертификат арийской крови.

Вильберг руководил созданием немецкого легиона «Кондор», воевавшего во время Гражданской войны в Испании на стороне Франко. В конце июля 1936 года для организации помощи франкистам был создан особый штаб «W» (Sonderstab W) во главе с Вилбергом. Начальник штаба немецкого экспедиционного корпуса в Испании в 1936 году.

С 1 апреля 1936 года по 30 сентября 1937 года — командующий ВВС Люфтваффе в Берлине.

Затем был назначен командиром специального штаба W — секретной группой планирования развертывания Легиона Кондора в Гражданской войне в Испании.

В 1938 году — генерал авиации (это звание выше генерал-лейтенанта, но ниже генерал-полковника, однако, это звание более соответствует советскому генерал-полковнику).

Герман Геринг планировать назначить Вильберга начальником штаба Люфтваффе, но этому, однако, помешали еврейские корни Вильберга.

Был одним из стратегов блицкрига, одним из разработчиков немецкой воздушной военной доктрины во Второй мировой войне.

В 1939 году был назначен командующим авиационной подготовки, командиром Высшего командования по подготовке самолётов.

Принимал участие в завоевании Польши.

1 сентября 1940 года стал генералом авиации.

Погиб 20 ноября 1941 года в Дрездене в авиационной катастрофе.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Helmuth Wilberg // Немецкая Википедия
  2. Helmuth Wilberg // Английская Википедия
  3. Корум Дж. С. «Корни блицкрига»: Ганс фон Зект и германская военная реформа
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты