Пётр Абрамович Шустер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пётр Абрамович Шустер

Фото п.а. Shuster.jpg
Дата рождения 27 июля 1910 года
Дата смерти 10 января 1999 года
Место смерти Москва, РФ








Известен как руководитель создания авиационной и перспективной космической техники
Награды и премии Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Орден Трудового Красного ЗнамениОрден «Знак Почёта»



Пётр Абрамович Шустер — советский инженер-конструктор, заместитель главного конструктора ОКБ-155 под руководством А.И. Микояна, начальник филиала ОКБ-155 в г. Дубне, один из руководителей проектирования и создания авиационной и ракетной техники, в том числе проекта воздушно-космического самолёта «Спираль».

[править] Биография

Родился в 1910 году.

В 1929 поступил на авиационный факультет ХПИ, который в 1930 году выделился в ХАИ.

после окончания вуза направлен на предприятие авиационной промышленности.

После создания в декабре 1939 года на базе Московского завода № 1 имени Авиахима ОКБ, который возглавляли А.И. Микоян и М.И. Гуревич. Стал там инженером-конструктором. О его деятельности сообщается следующие сведения:

Пётр Абрамович Шустер был прямым участником всех событий происходивших на предприятии. Первый скоростной истребитель И-200 (Миг-1), проектирование которого началось ещё в КБ Николая Николаевича Поликарпова; предвоенный скоростной высотный истребитель МиГ-3[1].

В начале ВОВ с КБ эвакуирован в Куйбышев (Самару), где продолжилось изготовление МиГ-1 и Миг-3.

После войны занялся ракетной тематикой:

Параллельно с созданием самолётов, с 1949-го по 1961 год в ОКБ-155 велись работы по созданию крылатых ракет. Возглавил эту тему Михаил Иосифович Гуревич. Под «началом» Гуревича продолжил свою работу и Пётр Абрамович Шустер, внёсший большой вклад в создание крылатых ракет КС, К-10, Х-20, К-22 и их модификаций для самолётов-ракетоносцев Ту-4, Ту-16К, Ту-95К и Ту-22, а также ракеты КС-7 (ФКР) класса «земля-земля»[1].

В 1-й половине 60-х в ОКБ-155 начались работы по проектированию многоразового воздушно-космического (орбитального) самолёта «Спираль». Главным конструктором проекта стал Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, заместителем главного конструктора — П.А. Шустер[2]. На Шустера возложили также ответственность за «гиперзвуковую» тематику. Военно-техническое сопровождение проекта поручили З.А. Иоффе — начальнику ЦНИИ 30.

Таким образом, для рабочего проектирования орбитального корабля в 1967 году в Дубне был организован филиал ОКБ А.И. Микояна, который возглавил Шустер[3].

Основные вехи происходивших работ описываются так:

Для ускорения работ, не дожидаясь разработки гиперзвукового самолёта-разгонщика, планировалось выведение «Спирали» на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз» (изделие 11А511 разработки ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва). Также был разработан аналог орбитального самолёта, запускаемый с самолета-носителя Ту-95КМ аналогично ракете Х-20 разработки М. И. Гуревича.
В связи с увеличением нагрузки на ОКБ-155 (из-за чисто авиационных заказов) было принято решение о создании филиала конструкторского бюро в подмосковном городе Дубне, с прямым подчинением А. И. Микояну. Созданный Приказом Генерального конструктора ОКБ-155 филиал возглавил Пётр Абрамович Шустер — Заместитель Главного конструктора Лозино-Лозинского.
К этому времени (ко второй половине 1967 года) в рамках программы «Спираль» определился конструктивный облик будущего экспериментального пилотируемого орбитального самолёта (ЭПОС).
11 октября 1976 года летчик-испытатель Авиард Гаврилович Фастовец поднял самолёт-аналог «105.112» в воздух. В октябре 1977 года он же выполнил: первый отцеп от самолёта ТУ-95КМ на высоте 5 000 метров; управляемый полёт с работающим турбореактивным двигателем и посадку на аэродром[1].

Однако, власти решили отдать предпочтение программе Буран, филиал ОКБ-155 в Дубне был расформирован и 28 его сотрудников были переведены в НПО «Молния», Шустер остался замглавконструктора ОКБ-155.

Умер в 1999 году.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты