Михаил Леонтьевич Миль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Леонтьевич Миль

Научный деятель
Миль, Михаил Леонтьевич.jpg
Дата рождения 22 ноября 1909 года
Место рождения Иркутск, Российская империя
Дата смерти 31 января 1970 года
Место смерти Москва, СССР









Награды и премии Герой Социалистического Труда  — 1966Ленинская премия — 1958Государственная премия СССР — 1968
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Отечественной войны II степениОрден Красной ЗвездыОрден Трудового Красного Знамени



Mihail-Leontevich-Mil-v-rabochem-kabinete-.jpg

Михаил Леонтьевич Мильсоветский конструктор вертолётов, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда[1].

Содержание

[править] Карьера

Михаил (Моисей) Миль родился 9 ноября (22 ноября) 1909 года в Иркутске в еврейской семье. Отец, Леонтий Самойлович Миль, работал железнодорожным служащим, проработал 20 лет на золотых приисках, прежде чем обосноваться в Иркутске; мать, Мария Ефимовна, была стоматологом. Дед, Самуил Миль, был кантонистом, после 25 лет службы на российском флоте поселился в Сибири. У Миля также были сестра Екатерина и брат Яков.

С юных лет увлекался авиамоделированием, принимал участие в конкурсах, где его авиамодели занимали призовые места (уже в 12 лет сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Томске), но также прекрасно рисовал, увлекался музыкой, легко изучал иностранные языки.

В 1925 или 1926 году после окончания коммерческого училища поступил в Сибирский технологический институт (Томский технологический институт, Национальный исследовательский университет ресурсоэффективных технологий «ТПУ») в Томске, где активно участвовал в работе планерной секции. С товарищами построил легкий одноместный планер и совершил на нём свой первый полёт.

В 1927 году из-за происхождения и доносов был вынужден оставить учёбу, переехал в Новосибирск, где примерно год трудился рабочим кожевенной лаборатории.

В 1928 году поступил на механический факультет Донского политехнического института в Новочеркасске (Южно-Российский Государственный Технический Университет, Новочеркасский Политехнический Институт) на авиационную специальность. Все своё свободное время посвящал авиамоделизму.

В 1929 году был назначен начальником бригады аэродинамиков в Донском политехническом институте.

В 1931 году окончил Донской политехнический институт и по рекомендации Н.И. Камова (также конструктора вертолётов) был принят на работу в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) им. Н.Е. Жуковского на должность инженера, затем начальника бригады аэродинамики и экспериментальных расчётов отдела особых конструкций; принимал участие в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15. На автожирном заводе состоял заместителем Н.И. Камова.

В 19361943 годах — инженер, заместитель главного конструктора опытного КБ по винтокрылым аппаратам, начальник научной группы 1-й лаборатории ЦАГИ: в 19361939 годах — инженер в опытном конструкторском бюро по винтокрылым аппаратам, в 19401943 годах — заместитель главного конструктора.

С началом Великой Отечественной войны в звании лейтенанта ВВС отправляется на фронт для проверки автожиров А-7 в реальных боевых условиях. Неплохо зарекомендовавшие себя в сельском хозяйстве «семерки» показали полную непригодность, как корректировщики огня артиллерии, зато, оказались незаменимы в качестве связного и транспортного средств.

В сентябре 1941 года немецкие танки прорвались под Ельней. Бойцов группы Миля охватила паника, солдаты бросились бежать, оставив летательные аппараты, но Миль с пистолетом в руках восстановил дисциплину, приказал разобрать автожиры, погрузить на полуторки, и под огнём противника вывез все аппараты в тыл.

В 19411943 годах работал в эвакуации в посёлке Билимбай в Свердловской области, преимущественно занимаясь усовершенствованием боевых самолётов, улучшением их устойчивости и управляемости (в частности занимался повышением устойчивости и управляемости бомбардировщиков Ил-4 и штурмовиков Ил-2); для проведения испытаний выезжал на фронтовые аэродромы, в ходе испытательных полётов лично находился в самолёте. Эта деятельность Миля была отмечена пятью правительственными наградами.

В эвакуации умер его пятилетний сын, прожив всего 9 дней в роддоме от холода погибла новорожденная дочь, так как не работало отопление, примерно в тоже время погиб родной брат, скончалась мать.

В 1943 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Критерии управляемости и маневренности самолёта»; в том же году вступил в ВКП(б).

В 19431947 годах — научный сотрудник, начальник лаборатории № 5 в ЦАГИ в Москве. Руководил проведением экспериментальных исследований аэродинамики несущего винта. Миль работал над проблемой устойчивости самолётов, штопорной и вертолётной тематикой, усовершенствованием боевых свойств самолётов для более точного поражения наземных целей. Модернизировал как советские самолёты, так и самолёты, поставляемые по ленд-лизу союзниками. Руководил проектированием и созданием геликоптера ГМ-1 («Геликоптер Миля-1», прототип первого советского вертолета Ми-1). Работы проходили очень тяжело, но недостатки были устранены, воплощены в жизнь оригинальные идеи, до сих пор применяемые в вертолётостроении.

В 1945 году защитил докторскую по теме «Динамика ротора с шарнирным креплением лопастей и её приложение к задачам устойчивости и управляемости автожира и геликоптера».

С декабря 1947 года — главный конструктор опытного КБ по вертолётостроению.

20 сентября 1948 года первая машина ГМ-1, созданная в ОКБ, была поднята в воздух.

В 1951 году под руководством Миля был создан первый отечественный серийный трёхместный вертолёт Ми–1, получивший широкое практическое применение.

В 1958 году — лауреат Ленинской премии.

В 1962 году был награждён призом «За достижения в области вертолётного искусства» авиаконструктора И.В. Сикорского за достижение самым грузоподъёмным в мире вертолётом Ми-6 рекорда скорости.

С 1964 года — генеральный конструктор опытного КБ по вертолётостроению. Коллективом Миля были созданы вертолёты Ми-2, десантно-транспортный вертолёт Ми-4 (1952 год, удостоен золотой медали Всемирной выставки в Брюсселе в 1958 году), Ми-6 с газотурбинной силовой установкой, Ми-8, Ми-10, вертолёт-кран Ми–10К, Ми-12 (самый большой в мире транспортный вертолёт), Ми-14, Ми-24, В-12 и и т. д. На вертолетах конструкции Миля до 1970 года было установлено 60 официальных мировых рекордов.

22 июля 1966 года — Герой Социалистического Труда — за выдающиеся заслуги в развитии советской авиации.

В 1967 году — профессор.

В 1968 году — лауреат Государственной премии СССР.

Разработал фундаментальные основы аэродинамики винтокрылых аппаратов, фундаментальные основы аэродинамики винтокрылых летательных аппаратов, в том числе общая теория несущего винта, применимая для различных случаев его обтекания.

Разговаривал на нескольких языках.

Умер 31 января 1970 года в Москве.

[править] Труды

  • «О разбеге автожира» // Техника воздушного флота. — 1934. — № 5.
  • «Вертолеты: Расчет и проектирование». Кн. 1–2. М., 1966–67 (соавт.).

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты