Давид Шварц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давид Шварц

David Schwarz
David schwarz.jpg
Дата рождения 20 декабря 1850 года
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 13 января 1897 года
Место смерти Вена, Австро-Венгрия












Давид Шварц (англ. David Schwarz, хорв. David Švarc) — австрийский инженер, изобретатель, создатель дирижаблей[1].

[править] Биография

Давид Шварц родился 20 декабря 1850 года в городке Кестхей в Венгрии.

В детстве не получил систематического образования. Жил в Загребе в Хорватии, многие годы занимался торговлей лесом, стал зажиточным коммерсантом.

Самоучкой освоил основы механики и увлёкся воздухоплаванием.

В 1890 году начал разрабатывать модель дирижабля с жестким каркасом. Считая, что такой дирижабль можно изготовить из алюминия, производство которого незадолго до того значительно подешевело благодаря открытию электролиза в 1866 году, учёный оставил лесоторговлю и занялся исследованием свойств алюминия.

Шварц установил, что алюминий поддается пайке и упрочнению.

Учёный смог заинтересовать своим проектом австрийского военного министра, но австрийские власти не предоставили средств на финансирование экспериментов. Тогда Шварц отправился в Российскую империю, где работал инженером и построил в 1892 году свой первый дирижабль с алюминиевым каркасом и матерчатой оболочкой. Запуск этого дирижабля завершился неудачей, так как ткань для оболочки (поставки материалов выполнялись по правительственному заказу) не удерживала газ, которым заполняли корпус.

После неудачи учёный обратился к правительству Германской империи, которое пообещало финансировать проект.

Шварц разработал принципиально новую конструкцию дирижабля: это был дирижабль жесткой системы длиной 80 метров и шириной 12 метров, с алюминиевым каркасом и алюминиевым покрытием. Но поступление обещанных денег из Германии затянулось. Когда же Шварц получил телеграмму, которой его вызывали в Берлин для проведения испытаний. Не выдержав радостного потрясения, учёный умер 13 января 1897 года в Вене на месте от разрыва сердца.

В ноябре 1897 года неподалеку от Берлина состоялись испытания дирижабля Шварца, который успешно поднялся в воздух, однако лётчик не справился с аппаратом и едва успел выпрыгнуть, прежде чем дирижабль разбился. Среди многочисленных зрителей, наблюдавших за испытаниями, был граф Фердинанд фон Цеппелин, который ещё в 18941895 годах подавал заявки на патентование алюминиевого дирижабля. В 1898 году Цеппелин выкупил у вдовы Шварца его чертежи и документы и заключил с ней соглашение о том, что она не будет патентовать конструкцию дирижабля, разработанного Шварцем. В дальнейшем Цеппелин применял принципы конструкции Шварца, однако нигде не упоминал о нём.

Его дочь — певица (сопрано) Вера Шварц.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты