Операция «Опера»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Опера»

Военный конфликт
OsirakLocation.jpg
Конфликт Арабо-Израильские войны
Дата 7 июня 1981 года
Место Багдад, Ирак
Итог Победа Израиля:
ядерный реактор уничтожен
Стороны
Командующие
Силы
6 «F-15»,
8 «F-16»
неизвестно
Потери
потерь нет
11 человек

Операция «Опера» (אופרה, операция «Вавилон») — боевая операция ВВС Израиля в июне 1981 года по уничтожению ядерного реактора «Осирак» в Ираке[1].

Содержание

[править] Предыстория

Ирак, враждебное Израилю государство, в конце 1970-х годов закупил у Франции ядерный реактор класса «Осирис». В 1979 году началось возведение 40-мегаваттного реактора на лёгкой воде в ядерном центре Аль-Тувайта возле Багдада. Реактор получил название «Таммуз»[2].

После того, как два первых ядерных реактора (основной и запасной), «Таммуз-1» и «Таммуз-2», были уничтожены Израилем в апреле 1978 года во Франции, к сентябрю 1980 года был построен и доставлен в Ирак новый реактор[3]. Реактор был установлен рядом с уже действовавшим советским реактором в заново отстроенном (по существу подземном) ядерном центре имени Июльской революции («Сабааташр таммуз»).

Если бы реактор был запущен, то в 1983 году Ирак мог бы произвести 3 атомные бомбы, а в 1985 году — 5 бомб[3].

Израиль, которым руководил Ицхак Рабин, узнал о реакторе, и решил не допустить реализации иракской ядерной программы. За месяцы до атаки реактора по крайней мере три иракских ядерщика умерли при загадочных обстоятельствах[4].

Поскольку дипломатические усилия еврейского государства, ставившие целью убедить Францию прекратить помощь Ираку в ядерной программе, не принесли результатов, правительство нового премьера Менахема Бегина приняло решение о военной операции.

[править] Операция

Расстояние, отделяющее авиабазы Израиля от иракского реактора превышало 1600 км.

План атаки был тщательно продуман. Было решено нанести удар во второй половине воскресного дня, чтобы уменьшить потери среди иностранных рабочих и предоставить всю ночь поисковой команде «Подразделение 669» (подразделение Армии обороны Израиля, предназначеное для спасения сбитых летчиков, эвакуации бойцов из-за линии фронта, а также медицинской авиаэвакуации с поля боя) для поиска сбитых пилотов. Бойцы «Подразделения 669» были заранее тайно заброшены вертолётами за границу вдоль предполагаемого маршрута полёта ударной группы. После успешного окончания операции эти бойцы были также тайно эвакуированы.

Для осуществления операции было выделено 8 самолётов «Lockheed F-16A» (в качестве ударных бомбардировщиков) и 6 самолётов «McDonnell Douglas F-15A» (в качестве перехватчиков сопровождения). В операции участвовали следующие самолёты «F-16A»: от эскадрильи 117 — борта 107, 113, 118, 129; от эскадрильи 110 — борта 239, 240, 243 (пилот Илан Рамон) и 249. Каждый самолёт из ударной группы (8 «F-16A») был оснащён двумя неуправляемыми бомбами «Mark 84» и тремя дополнительными баками: два бака ёмкостью 1400 литров крепились под крыльями, и один ёмкостью 1100 литров — под фюзеляжем.

7 июня 1981 года в 15:55 по местному времени был получен приказ премьер-министра Израиля М. Бегина об атаке. Самолёты взлетели с ВПП авиабазы «Эцион», расположенной на Синайском полуострове. Затем самолёты пересекли Красное море и входили в воздушное пространство Саудовской Аравии, с которой у Израиля нет общей сухопутной границы, а значит её ПВО не ожидали атаки и не сумели засечь израильские самолёты. Согласно плану, самолёты входили в воздушное пространство Ирака с территории Саудовской Аравии, опять же, в надежде на то, что Ирак не будет ожидать атаки со стороны, не лежащей напрямую в направлении Израиля.

Самолёты незамеченными вошли в воздушное пространство сначала Иордании, а затем Саудовской Аравии, сохраняя высоту около 300 м. Из-за значительного превышения взлётного веса топливо расходовалось быстрее запланированного, поэтому дополнительные топливные баки были опустошены ещё на пути к цели; они были сброшены над пустыней Большой Нефуд.

При входе израильской эскадрильи в воздушное пространство Ирака группа сопровождения разделилась: два самолёта «F-15A» продолжили следовать к ядерному реактору, а остальные рассредоточились с целью отвлечения внимания иракских ПВО, готовые в любой момент прийти на помощь атакующей группе израильтян. Атакующая группа (8 самолётов «F-16A» и 2 помехопостановщика «F-15A») спустилась до высоты 30 м, пытаясь лететь ниже минимальной высоты обнаружения радаров противника.

В 18:35 по местному времени израильские самолёты «F-15A» осуществили постановку активных помех, а «F-16A» поднялись на высоту 2100 м и вошли в 35-градусное пике на комплекс реактора на скорости 1100 км/ч. По достижении высоты 1100 м бомбардировщики попарно, с интервалом в 5 с, сбрасывали бомбы «Mark 84». Все 16 бомб поразили реакторный комплекс, однако две из них не взорвались. ПВО Ирака открыло ответный огонь, и самолёты ВВС Израиля поднялись на высоту 12200 м, ложась на обратный курс.

ПВО Ирака были застигнуты врасплох и ни один израильский самолёт не получил повреждений. Израильские самолёты вернулись на базу «Эцион» тем же маршрутом.

[править] Итог

Израиль сумел решить поставленную задачу — комплекс ядерного реактора был сильно повреждён и признан негодным к восстановлению.

Погибло 10 иракских военных и 1 французский гражданский технический специалист.

Совет Безопасности ООН осудил атаку Израиля на Ирак в резолюции №487, которая квалифицировала действия Израиля как неспровоцированный акт агрессии. Совет Безопасности потребовал от Израиля выплатить Ираку компенсацию и воздержаться от подобных акций в будущем[5]. В Израиле оппозия, в том числе её глава Шимон Перес, также раскритиковали атаку. США временно приостановили поставку вооружений в Израиль[6].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты