Еврейская бригада

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейские мстители


Еврейская бригада — военное подразделение британской армии в годы Второй мировой войны, сформированное из евреев[1][2].

Содержание

[править] Описание

Еврейская бригада была создана в сентябре 1944 года решением британского правительства и Еврейского агентства. Она состояла из евреев-добровольцев подмандатной Англии Палестины, имела свою войсковую эмблему и знамя — белое полотно с двумя голубыми полосами, золотым маген-Давидом и надписью «Еврейская бригада» на английском языке.

В состав бригады вошли полки, набранные в Эрец-Исраэль, которым придали артиллерийские, инженерные, медицинские и другие вспомогательные части:

  • 3 пехотных батальона,
  • артиллерийская батарея,
  • сапёрная рота,
  • рота связи,
  • транспортная рота,
  • медицинская рота,
  • другие вспомогательные подразделения.

Численность Еврейской бригады составляла около 5 тысяч человек (всего в ней прослужило 30 тысяч человек из 1,5 миллионов евреев, воевавших во Вторую Мировую войну).

Командиром бригады был еврей из Канады, бригадный генерал Эрнест Франк Бенджамин, служивший в инженерных войсках британской армии. Ротами также командовали главным образом евреи (в чине майора и подполковника)[3].

[править] Участие в войне

После подготовки в Египте, Еврейская бригада была переброшена в Италию, где вошла в состав 8-й британской армии и заняла фронтовые позиции на участке Альфонсине (февраль 1945 года). В Италии Бригада и вступила в первый бой[4].

Еврейская бригада участвовала в боях с германской парашютной дивизией на реке Сенно, которую форсировала в начале апреля и захватила плацдарм на другом берегу реки.

Потери Еврейской бригады составили 30 убитых и 70 раненых; 21 человек получил воинские награды, и 78 были упомянуты в сводках.

В мае 1945 года Еврейская бригада была переброшена на северо-восток Италии, где впервые встретилась с евреями, пережившими Холокост. В подразделениях Еврейской бригады были учреждены специальные спасательные комитеты, заботившиеся о еврейских беженцах и помогавшие им добраться до Эрец-Исраэль. Эту деятельность бойцы Еврейской бригады продолжили в Голландии и Бельгии, куда бригада была переведена в июле 1945 году, после окончания войны[5].

[править] Палестина

В июне 1946 году, когда усилились разногласия между правительством Великобритании и ишувом, британские власти распустили Еврейскую бригаду. Солдаты и офицеры вернулись в Палестину и там демобилизовались. Их боевой и организационный опыт сыграл важную роль в формировании Армии Израиля. Многие офицеры израильской армии, служившие в рядах Еврейской бригады, как Мордехай Маклеф и Хаим Ласков, стали впоследствии начальниками Генштаба израильской армии[6].

[править] Казни нацистов

Еврейская бригада в 19451946 годах казнила несколько сот нацистов в Германии, виновных в Холокосте. Абба Ковнер пытался устроить массовое отравление в Германии, но был арестован британцами[7].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Bernard Moses Casper. With the Jewish Brigade. — E. Goldston, 1947. — 128 p.
  2. Morris Beckman The Jewish Brigade: An Army with Two Masters 1944-45. — The History Press, 2008. — 184 p.
  3. Еврейская бригада // Электронная еврейская энциклопедия
  4. Александр Шульман. Еврейская Бригада
  5. Gelber I. The Jewish Brigade in Belgium // Belgium and the Holocaust: Jews, Belgians, Germans / Dan Mikhman. — 2. — Berghahn Books, 1998. — P. 477-498. — 593 p.
  6. ЕВРЕЙСКАЯ БРИГАДА
  7. Не удавшийся холокост для немецкой нации


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты