Гуш-Катиф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гуш-Катиф (Израиль)
Red pog.png
Гуш-Катиф
Последний бой Гуш-Катифа
Евреи Гуш-Катифа
Изгнание евреями евреев.
Изгнание евреями евреев

Гуш-Катиф (גוש קטיף‎, «урожайный блок») — самопровозглашённое государство Иудея[1], блок еврейских поселений на юге Сектора Газа, ликвидированный в августе 2005 года[2].

Содержание

[править] Общие сведения

Поселения Гуш-Катиф находились на юго-западе Сектора Газа и были обнесены общим забором.

Гуш-Катиф представлял собой участок северо-западного Негева, представляющий собой равнинную полосу вдоль побережья Средиземного моря к югу от Ашкелона, вплоть до израильской границы с Египтом. Общая площадь сектора составляет 362 кв. км; его длина с севера на юг около 40 км, а ширина колеблется от 7-9 км на севере до 14 км на юге.

Всего в районе проживало около 8 тысяч поселенцев (из них — 4 тысячи — дети). Основной род занятий — сельское хозяйство, в первую очередь — органическое (экологически чистое). В южном блоке — Гуш Катифе выращивалось 20 % от всего «органического» урожая страны. 6 % экспортируемых в Европу из Израиля овощей приходилииз Гуш-Катифа.

Всего в Гуш-Катифе обрабатывали 2000 дунамов земли (1 дунам = 1000 кв. м) из них 600 дунамов занято в органическом земледелии. Коровник в поселении Катиф — поставлял фирме «Тнува» 5 млн литров молока ежегодно. Объём с/х продукции из Гуш-Катифа составлял в среднем 60 млн евро в год.

Поселения района не имели налоговых льгот[3].

Вне Гуш-Катифа существовали ещё три еврейских поселения на северном краю сектора Газа (Элей-Синай, Дугит и Нисанит), одно на северо-востоке (Кфар-Даром) и одно в центре (Нецарим).

[править] Поселения в Гуш-Катифе

Поселения в Гуш-Катифе[4]:

  • Бедолах
  • Бней-Ацмон
  • Гадид
  • Ган-Ор
  • Ганей-Таль
  • Кфар-Ям
  • Керем-Ацмона
  • Мораг
  • Неве-Дкалим
  • Нецер-Хазани
  • Пеат-Саде
  • Катиф
  • Рафиах-Ям
  • Шират-ха-Ям
  • Слав
  • Тель-Катифа

[править] История

В ходе Войны Израиля за Независимость, под давлением Великобритании (которая угрожала прямым военным вмешательством) Израиль передал эту территорию Египту. Вся еврейская инфраструктура района, включая поселение Кфар Даром, созданного в 1946 году, была уничтожена.

В ходе Шестидневной войны этот район был занят Израилем.

Еврейские поселения района располагались в трёх крупных районах: Гуш Катиф на юге (30 км от Газы), Нецарим в центре и Гуш Эрез на севере (12 км от Ашкелона, 3 км от Сдерота). Первое восстановленное после Шестидневной войны поселение — Кфар Даром возникло в 1970 году. Большая часть поселений существует около 25 лет. Здесь подрастает третье (четвёртое в Кфар Дароме) поколение жителей[3].

Гуш-Катиф подвергался обстрелам и нападениям арабских террористов, особенно во время Интифады Аль-Аксы[5][6][7][8]. Так, 20 ноября 2000 года в Гуш Катифе была взорвана бомба рядом со школьным автобусом. 2 погибших, около 10 раненых[9].

14 августа 2005 года Гуш-Катифе провозгласил себя Государством Иудея[1].

В рамках плана одностороннего размежевания[10][11] Израиль начал эвакуацию еврейских поселенцев и войск из Сектора Газа. Поселения были эвакуированы и разрушены. В последующие месяцы территория была передана Палестинской автономии.

На момент депортации Израиль успело подготовить места временного проживания для 1000 из 1700 семей выселенцев. В результате 700 семей остались без крыши над головой[12].

Через 7 лет после ликвидации Гуш-Катифа лишь треть депортированных получила жильё[13].

Как считают критики политики ликвидации еврейских поселений, ликвидация Гуш-Катифа не принесла мира. Наоборот Сектор Газа превратился в мощный плацдарм терроризма и обстрелов Израиля[14][15][16].

Изгнанники из Гуш-Катифа страдают от депрессии, неустроенности, оторванности от близких людей и знакомой обстановки[17].

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Gush Katif Video.
Разрушение Гуш Катифа. Сент. 2005.
9 Ава, Гуш Катиф и единство еврейского народа.
Первый день приказа... К 5-летию размежевания.
The Disengagement (Gush Katif - ההתנתקות (גוש קטיף
תכנית ההתנתקות- קליפ
Кфар Даром . Август 2005.
פריצת היס"מ לכפר דרום והתזת חומרים מסוכנים- www.YADKATIF.com


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты