Евреи-мореплаватели

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи-мореплаватели — участие евреев в морской торговле, морских битвах и морских географических открытиях.

Предки евреев времён легендарного Авраама не были морским народом — они были кочевниками: из Ура Халдейского (современный Ирак) они (точнее, Авраам с семьёй) переправились в Ханаан (Палестину), а оттуда — в Египет. Затем, евреи во главе с полумифическим Моисеем ушли из Египта, а впоследствии завоевали часть Ханаана. Именно тогда, евреи и получили выход к морю. Библия приписывает связь с морем трём коленам Израиля — Ашеру, Дану и Завулону.

Содержание

[править] Древний Израиль

Еврейский пиратский корабль преследует торговые суда. Изображение на гробнице первосвященника Ясона. 2 в. до н. э.

Первым израильским царём, который стал развивать мореходство был Соломон (приблизительно 967 г. до н. э. – приблизительно 928 г. до н. э.), когда Израильское царство получило выход к Средиземному и Красному морям. На Средиземном море евреям в то время принадлежал порт Дор, а на Красном море — порт Эцион-Гавер (близ современного израильского Эйлата).

Совместно с тирским царём Хирамом, Соломон стал вести обширную морскую торговлю: в Эцион-Гевере был создан флот для ведения с отдаленными землями в Аравии и Африке (так называемым Офиром) морской торговли. На кораблях Соломона служили финикийские моряки. Из Офира эта экспедиция привезла золото, драгоценные камни и сандаловое дерево (I Ц. 9:26–28; 10:11; II Хр. 8:17–18; 9:10)[1].

Кроме торговли в Индийском океане, еврейские и финикийские корабли плавали и в Таршиш (Испанию). Согласно I Ц. 10:22, 22:49, Ис. 60:9, при Соломоне и Иехошафате, а возможно, и позднее корабли Таршиша привозили в Эрец-Исраэль золото, серебро, обезьян и павлинов; в Иер. 10:9 и Иех. 27:12 речь идёт о доставке серебра, железа, свинца и олова из самого Таршиша[2].

Таким образом, торговая деятельность Соломона приняла форму совместного еврейско-финикийского предприятия.

[править] Иудея

Царь Иехошафат, правивший Иудеей с 870 по 846 гг. до н. э., решил построить в Эцион-Гевере торговый флот по образцу Соломона и возобновить торговые экспедиции в Красное море без помощи финикийских моряков, но попытка окончилась неудачей. Потеря области Эйлата во времена иудейского царя Ахаза (743–727 до н. э.) положила конец еврейскому мореходству в Красном море.

При воссоздании, после 142 г. до н. э. независимого иудейского царства при Хасмонеях, евреи получили собственные морские порты — Иоппию (Яфо), Ашдод и Газу. После завоевания Яффы Шим‘оном Хасмонеем (ум. 134 г. до н. э.) город стал главным портом Иудеи. На надгробиях, установленных Шим‘оном на могилах отца и братьев, изображены и корабли. На еврейских монетах этого времени имеются изображения трезубца и якоря.

Тогда же появляются известия о евреях-пиратах[3], которые впервые упоминаются Иосифом Флавием. Упадок империи Селевкидов вызвал войну Маккавеев и повлёк за собой приток еврейских и арабских пиратов, базы которых находились в Леванте.

Римский полководец Гней Помпей (106–48 гг. до н. э.), завоеватель Иудеи, уничтожил находившуюся в Яффе базу еврейских пиратов, которых было так много, что иудейский царь Антигон II (правил в 40-37 гг. до н. э.) был обвинён в том, что он посылает их специально.

Ирод Великий (ок. 73–74 гг. до н. э.) соорудил великолепную гавань в Кесарии и построил значительное число кораблей.

Во время I Иудейской войны (66–73) евреи занимались пиратством на римских морских путях, однако их база была разгромлена римлянами. Сопротивление римлянам было особенно упорным на озере Киннерет. Среди трофеев, выставленных во время триумфа Веспасиана в Риме, по словам Тацита было «множество кораблей»; на одной из монет в честь римской победы легенда — Victoria Navalis («Морская победа»).

Жившие в Александрии Египетской греческого и римского периодов евреи имели общество еврейских навикулариев (судовладельцев), среди местных евреев были специалисты во всех сферах мореходства. Во время еврейских погромов в 39 г. н. э. в Александрии грузы с еврейских кораблей вытаскивали на берег и сжигали. Но и много позже более половины коммерческого флота в Александрии находилось в ведении евреев[4].

Во время восстания еврейской диаспоры в Египте, Северной Африке и на Кипре (115–117) морские столкновения приняли значительный размах[5].

Евреи и финикийцы во времена Римской империи по словам Киссельбаха играли важную роль в торговле:

Они не только поддерживали торговые отношения, сложившиеся у римлян в древнюю эпоху, но, как посредники, занесли зачатки азиатской торговли и в зарождавшуюся земледельческую жизнь Средней Европы.

Известно, что в эпоху Римской империи евреи жили в крупных торговых городах, в том числе важнейших портах — в Карфагене, Путеолах, Александрии, Кирене, Остии[6] и др., что указывает на явное участие евреев в морской торговле.

Римский поэт Клавдиан (2-я пол. IV в.) писал «берега Индии украшаются (пестрят) еврейскими парусами». На то, что евреи плавали в Индию неопровержимо указывает тот факт, что в Индии с древних времён живут евреи, а Талмуд не только упоминает товары из Индии, но и даже раввина Иехуду из Индии (Кид. 22 б; ББ. 74 б).

[править] Средневековье

Торговые маршруты рахданитов (отмечены синим цветом). Другие маршруты выделены фиолетовым.

Григорий Турский (VI в.) сообщает о еврейском корабле, плававшем вдоль берегов Прованса и Лигурии. Арабские источники сообщали, что евреи южной Франции вели торговлю с Индией и Китаем. Евреям принадлежали флотилии кораблей, в эту эпоху было много евреев-моряков.

В 390 г. в Византии был издан «судовой закон» — навигационный эдикт в пользу евреев и самаритян, подтверждавшийся затем тремя императорами. В 5 в. в Кирене и Вавилонии были еврейские судовладельцы.

В раннем Средневековье (до 9 в.) еврейские купцы занимали важное место в торговых связях стран Средиземноморья.

В то время, мировую торговлю, как сухопутную, так и морскую контролировали и осуществляли евреи-рахдониты (ивр. רדהנים radhanim‎, араб. الرذنية ар-разанийа, по мнению Льва Гумилёва переводится с перс. как «знающие дороги»)[7].

В «Книге путей и стран» арабского географа Ибн Хордадбеха (ок. 820 — ок. 912/913, по др. данным 885) говорится о евреях-купцах рахданитах:

Путь еврейских купцов Рахдания. Они говорят по-арабски, по-персидски, по-гречески, по-франкски, по-испански и по-славянски. Они путешествуют с востока на запад и с запада на восток по суше и морю. Они привозят с запада евнухов, рабынь, мальчиков, парчу, шкуры бобров и другие меха, сабли и мечи. Они садятся на корабли во Франкии на Западном [Средиземном] море и высаживаются в ал-Фараме [порт в Египте]. Здесь они навьючивают свои товары на животных и идут в ал-Кулзум [порт на Красном море]. Потом они садятся на корабли на Восточном [Красном] море и плывут от ал-Кулзума в ал-Джар и Джудду. Потом они идут в Синд, Индию и Китай... Иногда они выбирают путь позади Греции через землю славян и потом в Хамлидж (Итиль), город хазар. Потом они едут через море Джурджан [Каспийское], и потом в Балх и Маверранахр, и потом в Урт Тогузгуз, и потом в Китай[8].

В Средние века было много евреев-путешественников, оставивших описания своих странствий: Эльдад ха-Дани (9 в.), Ибрахим ибн Я‘куб (10 в.), Я‘аков Ибн Тарик (ездивший из Багдада на Цейлон, 9 в.), Биньямин из Туделы (Вениамин Тудельский; вторая половина 12 в.)[9], Птахия из Регенсбурга (12 в.), Давид Реувени и др. Из арабской рукописи известно, что в начале 10 в. еврей по имени Исхак (Ицхак) ездил из Омана в Индию и Китай; возможно, он был и в области Бутан в Гималаях[10].

Целью многих из этих путешествий был поиск пропавших колен.

Христофор Колумб по мнению многих — еврей по происхождению[11][12]. Среди сподвижников Колумба были евреи (например, переводчик экспедиции Луис де Торрес[13]). Сама экспедиция Колумба была финансирована евреями Люисом де Сантанхелем (ум. в 1498 г.; канцлер Арагонский; ссудил деньги на первую экспедицию Колумба) и государственным канцлером Габриэлем Санчесем (ум. в 1505 г.)[14].

Во 2-й половине 15 в. Аврахам из Бежа и Иосеф (Жозе) Копатейру участвовали в португальской экспедиции, проложившей путь в Индию (по суше). Копатейру, прошедший лишь часть этого пути, добыл информацию о возможности достичь Индии морским путём.

В плаваниях Васко да Гамы лоцманом был еврей — Гаспар да Гама. Этот лоцман (ок. 1440–1510 гг.) плавал также с П. Кабралом и встречался с Америго Веспуччи.

Марран Эрнандо Алонсо (1460–1528) вместе с Э. Кортесом участвовал в завоевании Мексики; был сожжён как тайный еврей.

Великие географические открытия стали во многом возможны благодаря евреям-переводчикам, евреям-картографам, евреям-астрономам, евреям-изобретателям навигационных приборов и т. д.[15] Например, изобретённый Леви бен Гершомом (Герсонидом, 1288–1344) астрономический и навигационный прибор «Посох Якова» нашёл применение в мореплавании; он использовался Христофором Колумбом и Васко да Гамой. Астролябию усовершенствовал Ибрахим аз-Заркали (Толедо, 1029 — Севилья, 1087). Авраам Закуто (1450, Саламанка, Испания — 1515, Турция) первый сконструировал металлическую астролябию, позволявшую более точные измерения, чем деревянная. Составил более точные астрономические таблицы, которые были среди книг Колумба. Васко де Гама советовался с Закуто перед плаванием в Индию[16].

[править] Современность

Михаэль Баркаи.

Некоторые изгнанные из Испании в 1492 г. евреи-сефарды прославились как пираты, например Яаков Кориэль, Давид Абарбанель, раввин Шмуэль Палацци, раввин Шмуэль Фаладжи, Мозес Коэн Энрикес, Жан Лафит и др.[17][18] Например, один из изгнанных испанских евреев, Синан, сначала был помощником турецкого адмирала Хайреддина Барбароссы, а позже сам стал капитаном. Под командованием Синана находилось 6000 человек. Его пиратская база находилась в Алжире. Он захватил Тунис у испанцев в 1538 г., уничтожил испанский флот в 1538 г. и захватил Триполи в 1551 г. В последующем он был назначен главой турецкого флота.

Евреи принимали участие в освоении Америки, где имели колонии, и развивали там экономику.

Среди евреев в Новое Время было много морских офицеров (например, Анджело Леви-Бьянкини, Урия Филлипс Леви), владельцев судостроительных компаний, владельцев кораблей (например, Р. Абрамович). В годы Второй Мировой войны в советской армии было 11 контр-адмиралов и 1 вице-адмирал — еврейского происхождения[19]. Адмирал Хаим Риковер считается «отцом» американского атомного подводного флота[20].

Современный Израиль — морская держава, в арсенале которой имеется сильный флот. Самым известным израильским адмиралом является Михаэль Баркаи, которому далось разбить флоты Сирии и Египта во время Войны Судного дня в 1973 г.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты