Офир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Офир (אוֹפִר, אֹפִיר, אוֹפִיר, Ofir, ʼÔp̄îr, Όύφειρ, Ώφειρ, Σωφειρ) — древняя страна, упоминаемая в Библии[1].

Содержание

[править] Местоположение

О местоположении Офира можно только гадать. Ясно только то, что путь к ней ведёт Красное море, следовательно, Офир находится в бассейне Индийского океана. Точное положение Офира неизвестно, поэтому учёные располагают страну более чем в 16 различных странах: у Сомалийского побережья Восточной Африки, в Южной Аравии, Индии (мнение Иосифа Флавия), на Цейлоне, Малаккском полуострове, Мадагаскаре[2]. Офир считался по Библии богатой золотом страной. Есть даже фантастическое мнение, что Офир находился в Перу (Южная Америка)[3], а название Перу произошло от Парваим[4].

Васка де Гама отождествлял Офир с портом Софала, Мозамбик[5].

Если представить, что Ганнон Мореплаватель искал путь в Офир, то он находился Южной Аравии или близ неё на африканском побережье, так как Плиний Старший утверждает, что Ганнон дошёл до «Аравийской страны»[6].

Библия считает народ Офира сыновей Иоктана, между Шебой и Хавилой[7]. Из этого можно заключить, что Офир было названием южно-аравийского племени[8].

Путешествие в Офир из Израиля длилось 3 года. Из совпадения этого срока с временем, которое затратили финикийцы на путешествие вокруг Африки, было высказано предположение о тождестве этих сообщений, что Геродот мог приписать фараону Нехо II (610–592 гг. до н. э.) путешествие, организованное Соломоном и Хирамом[9]. Дело в том, что если Геродот приписал путешествие Нехо, то Страбон сообщает, что по Посидонию экспедиция была послана Дарием[10].

[править] Соломон и Офир

Известие о баснословном богатстве Офира, заставило Соломона с помощью тирских моряков отправится в него морем через порт Эцион-Гевер возле современного израильского порта Эйлата[11]:

Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской. И послал Хирам на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону[12].

Не вполне понятен характер этого события. Итак, Соломон и Хирам I отправили в Офир корабль, который доставил Соломону 420 талантов золота (то есть около 30 тонн золота). Из слов Библии непонятно, было ли это результатом торговли, либо, как считал уже Эрнест Ренан, поход на Офир был пиратским, а захваченное золото — трофеями[13].

Кроме золота из Офира финикийские моряки доставляли Соломону из Офира красное дерево и драгоценные камни:

И корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привёз из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней. И сделал царь из сего красного дерева перила для храма Господня и для дома царского, и гусли и псалтири для певцов; никогда не приходило столько красного дерева и не видано было до сего дня[14].

Вероятно, что отправка кораблей в Офир было при Соломоне делом регулярным. Офирское золото (ריפוא בהז) упоминаться в Библии несколько раз[15].

[править] Иехошафат и Офир

Попытка снарядить новую торговую экспедицию в Офир при царе Иехошафате (Иосафат ) не была осуществлена, так как построенные в Эцион-Гевере «таршишские» суда разбились до отплытия:

Иосафат сделал корабли на море, чтобы ходить в Офир за золотом; но они не дошли, ибо разбились в Ецион-Гавере[16].

[править] Источники

  1. Офир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.
  2. Александр Викторович Волков. Загадки Финикии
  3. Офир // Исторический словарь
  4. 2 Пар. 3:6
  5. АДРЕС СТРАНЫ ОФИР // Можейко И. Тайны истории
  6. Плиний, Естественная история, I, 169
  7. Быт., 10, 28, 29
  8. Офир // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона — СПб., 1906—1913.
  9. О плавании древних израильтян в Таршиш
  10. ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА В АТЛАНТИЧЕСКИЙ
  11. Офир // Электронная еврейская энциклопедия
  12. Третья книга Царств 9:26
  13. Александр Тюменев. Евреи в древности и в Среедние века. М. 2003 г.
  14. Третья книга Царств 10:11
  15. Иов. 22:24; 28:16; Ис. 13:12; Пс. 44:10
  16. Третья книга Царств 22:49
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты