Соломон (царь)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Соломон»)
Перейти к: навигация, поиск

Соломон

Tissot Solomon Dedicates the Temple at Jerusalem.jpg





Гражданство Израильское царство


Род деятельности царь Израиля







Соломон (Библейские сказания) (2:53:32)
Тимур Муцураев Царь Соломон.
Библейский сюжет. 172. Царь Соломон. Экклезиаст
Х. ф. "Пророк Сулайман (Мир Ему)".

Соломо́н (שְׁלֹמֹה, Шломо́) — третий царь объединённого Израильского царства (в 965−928 гг. до н. э.), в период его наивысшего расцвета; строитель Иерусалимского Храма.

Содержание

[править] Происхождение

Соломон был одним из младших сыновей царя Давида (от Вирсавии (Бат Шевы))[1].

Имя Шломо (Соломон) на иврите происходит от корня «שלום» (шалом — «мир», в значении «не война»), а также «שלם» (шалем — «совершенный», «цельный»).

[править] Биография

[править] Приход к власти

Давид объявил царём Соломона (выполняя обещание, данное Вирсавии[2]), а не Адонию, сына от Хаггит, который был старше Соломона и которого без ведома отца объявили царём первосвященник Эвиатар и часть военачальников и вельмож[3].

Соломон был помазан на царство по настоянию пророка Натана, требовавшего, чтобы Давид ещё при жизни выполнил данное им Бат-Шеве обещание. По распоряжению Давида церемония состоялась возле Гихона. Соломон был помазан священником Цадоком в присутствии пророка Натана и других приближенных царя[4]. Попытка Адонии упрочить своё положение при дворе после смерти Давида была нивелирована Соломоном: Адония и поддерживавший его Иоав были казнены, а священник Эвиатар удалён в Анатот[5]. Исполнителя обеих казней, Ванея, Соломон назначил новым командующим войсками.

По-видимому, Соломон правил вместе с Давидом в 967−965 гг. до н. э. и лишь после смерти отца стал единоличным правителем еврейского государства.

[править] Внутренняя политика

Соломон унаследовал царство, которое простиралось от египетской границы на юге до Хаммата в центральной Сирии, однако не включало территорию филистимлян[6].

Создание административного аппарата, начавшееся ещё в правление Давида, было продолжено Соломоном. Список чиновников Соломона включает писцов, хроникера, начальника войска, священников, начальника окружных губернаторов, начальника дворца, царского друга и начальника над податями[7].

Деление царства на округа, начало которому, возможно, было положено также ещё при Давиде, было окончательно консолидировано при Соломоне: во главе каждого округа стоял наместник, который на протяжении одного месяца в году должен был обеспечивать всем необходимым царя и царский двор[8]. Деление на округа не вполне совпадало с границами наделов колен Израилевых и отражало переход к территориальной администрации. Хотя над коленом Иехуды также был поставлен наместник[9], это колено не входило в состав 12 округов на равных основаниях: оно образовывало отдельную политическую единицу наряду с Израилем[10] и, вероятно, было освобождено от царских повинностей.

Состав правительства, сформированного Соломоном:

  • Первосвященники — Садок, Авиафар, Азария;
  • Командующий войсками — Ванея;
  • Министр налогообложения — Адонирам;
  • Придворный летописец — Иосафат; также писцы — Елихореф и Ахия;
  • Ахисар — начальник царской администрации;
  • Завуф;
  • Азария — начальник наместников;
  • 12 наместников:
    • Бен-Хур,
    • Бен-Декер,
    • Бен-Хесед,
    • Бен-Авинадав,
    • Ваана, сын Ахилуда,
    • Бен-Гевер,
    • Ахинадав,
    • Ахимаас,
    • Ваана, сын Хушая,
    • Иосафат,
    • Шимей,
    • Гевер.

Хотя Библия утверждает, что «серебро во дни Соломоновы считалось ни за что» [11], огромные затраты на строительство Храма и дворца (последний строился в два раза дольше, чем Храм) истощили государственную казну.

Строительную повинность отбывали не только пленники и рабы, но и рядовые подданные царя. Широкое строительство и быстрое экономическое развитие требовали значительной рабочей силы, мобилизация которой осуществлялась при помощи трудовой повинности: «И обложил царь Соломон повинностью весь Израиль; повинность же состояла в 30 тысячах человек. И посылал их на Ливан, по десяти тысяч на месяц, попеременно; месяц они были на Ливане, а два месяца в доме своём... Ещё у Соломона было 70 тысяч носящих тяжести и 80 тысяч камнесеков в горах»; над работами надзирали 3 300 начальников[12].

Тяжёлые повинности и налоги, роскошь царского двора и привилегированное положение колена Иехуды, а также, возможно, сосредоточение культа в Иерусалиме в ущерб традиционным культовым центрам (в Бет-Эле, Дане и других местах) послужили причиной восстания северных колен после смерти Соломона (см. Иоров‘ам I). Исследователи полагают, что уже в правление Соломона в стране начался экономический, а затем и политический кризис. Одним из свидетельств этого служит тот факт, что Соломон расплатился с Хирамом Тирским не золотом или товарами, а принадлежавшими евреям городами в Галилее.

В то же время, Библия считает Соломона умнейшим человеком из всех людей[13].

Ещё при жизни Соломона начались восстания покорённых народов:

Так, в Библии сообщается о восстании Хадада в Эдоме на юге, в самом начале царствования Соломона[14]. На севере Рецон со своими людьми «водворился» в Арам-Даммесеке и был «противником Израиля во все дни Соломона»[15]; его воцарение было началом процесса, приведшего впоследствии к отпадению Арама от Израиля.

Сразу же после его смерти вспыхнуло восстание, в результате которого единое государство распалось на два царства (Израильское и Иудейское царство).

[править] Внешняя политика

Господство над сирийскими царствами и над Заиорданьем обеспечивало Соломону контроль над торговыми путями между Египтом, Месопотамией и Анатолией, караванными путями, связывавшими оазис Тадмор с Аравией, и, возможно, над путём в Южную Аравию и сухопутными путями между Средиземным и Красным морями. Библия сообщает, что Соломон принимал активное участие в товарообмене (возможно, и контролировал его) между северными и южными странами[16]. Так, купленные в Анатолии лошади продавались в Египет, а египетские колесницы продавались в неохеттские и арамейские царства.

Основой благосостояния Соломона был проходивший по его владениям торговый путь из Египта на Дамаск[17].

С участием Соломона в международной торговле связано повествование о прибытии в Иерусалим царицы Савской (то есть из Сабейского царства на юге Аравийского полуострова) «с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями»[18].

Соломон поддерживал дружественные отношения с финикийским, точнее Тирским, царём Хирамом.

«Слуги Хирама» — опытные мореплаватели — вместе со «слугами Соломона» участвовали в морских экспедициях в Офир, откуда, как и из других южных стран, видимо, и из Африки, они привозили золото и серебро, сандаловое дерево, слоновую кость, обезьян и павлинов[19].

Эти торговые (или военные?) предприятия привели к развитию израильской морской торговли, базой которой был порт в Эцион-Гевере, откуда выходили корабли как Соломона[20], так и Хирама[21].

В год к царю Соломону приходило 666 талантов золота. 1 талант равнялся 26,027 литрам.

В товарообмене между Соломоном и Хирамом Тир получал зерно и растительное масло, а Израильское царство — кедровое и кипарисовое дерево и золото[22].

Торговое сотрудничество между Тиром и Израилем нашло выражение в союзном договоре между ними[23]), и Библия повествует о личной дружбе между двумя правителями[24].

Отношения Соломона с соседними государствами были мирными, и международные политические связи Соломона были закреплены браками. Особой важностью отличался брак с египетской принцессой — исключительный случай в анналах египетских фараонов, свидетельствовавший о мощи Израильского царства. Царь построил для египетской принцессы дворец в Иерусалиме[25], получив в приданое от фараона город Гезер.

Однако с восшествием на престол основателя новой «ливийской» династии Шешонка отношение Египта к Соломону стало враждебным[26].

[править] Строительство Храма

Строители тирского царя Хирама наряду со строителями Соломона участвовали в работе по сооружению Иерусалимского Храма.

Соломон умер в 928 г. до н. э. в возрасте 62 лет. Согласно легенде, это произошло в то время, когда он наблюдал за строительством нового алтаря. Во избежание ошибки (предположив, что это может быть летаргический сон), приближённые не стали хоронить его до момента, пока черви не начали точить его посох. Только тогда он был официально признан мёртвым и захоронен.

[править] Личная жизнь

Соломон отличался сластолюбием: он имел 700 жён и 300 наложниц[27], среди которых были и чужестранки. Одна из них, ставшая к тому времени его любимой женой и имевшая на царя большое влияние, убедила Соломона построить языческий жертвенник и поклоняться божествам ее родной земли. За это Бог прогневался на него и пообещал множество лишений народу Израиля, но после окончания царствования Соломона. Таким образом, всё царствование Соломона прошло достаточно спокойно[28].

[править] Источники

  1. I Хр. 3:1–10
  2. I Ц. 1:13,17,30
  3. I Ц. 1:5–40
  4. I Ц. 1:32–40
  5. I Ц. 2:13–35
  6. I Ц. 5:1; I Ц. 4:21
  7. I Ц. 4:1–7
  8. I Ц. 4:7
  9. I Ц. 4:19
  10. I Ц. 4:20; 5:5, 4:25
  11. I Ц. 10:21
  12. I Ц. 5:27–29, 5:13–16
  13. I Ц. 2:6,9; 3:11,12; 5:9–14; 4:29–34; 10:1,3
  14. I Ц. 11:14
  15. I Ц. 11:23–25
  16. I Ц. 10:28–29
  17. King Solomon
  18. II Ц. 10:2
  19. I Ц. 9:11,26–28;10:11,22
  20. I Ц. 9:26
  21. I Ц. 10:11,22
  22. I Ц. 8:22–25; 9:11
  23. I Ц. 5:26; 5:12
  24. I Ц. 5:15–26; 5:1–12
  25. I Ц. 3:1; 7:8; 9:24; II Хр. 8:11
  26. I Ц. 11:40
  27. 3 Цар. 11:3
  28. Соломон // Электронная еврейская энциклопедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты