Иоас (царь Иудеи)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иоаш

ивр. ‏יְהוֹאָש‏‎‎‎
Joas.jpg








Предшественник Аталия
Преемник Амасия

















Дата рождения ?
Место рождения Иудея
Дата смерти ?
Место смерти Шхем



Отец Охозия
Мать Цивья






Иоаш (Иоас, Иегоаш , англ. Jehoash, ивр. ‏יְהוֹאָש‏‎‎‎) — восьмой царь Иудейского царства.

[править] Биография

Имя возможно означает «Яхве даровал» или «Яхве моя отрада».

Его отцом был Охозия, матерью — Цивья.

Иоаш едва не пал жертвой Аталии, которая после смерти своего сына Охозия решила окончательно истребить в Иудее династию Давида, но был своевременно скрыт первосвященником Иегоядой в потайном месте. Иоашу было тогда 1 год; в течение 6 лет его приходилось скрывать. В продолжение всего этого времени Иегояда подготовлял почву для признания его царём иудейским войсками, и когда он убедился, что в преданности войск сомневаться нельзя, он вывел однажды Иоаша к начальникам и войскам, собравшимся во дворе, и Иоаш был провозглашен царём иудейским[1][2].

Это провозглашение сопровождалось торжествен вой клятвой, которая, по настоянию Иегояды, была произнесена народом перед лицом Бога.

Хотя Иоаш, как сын царя, по еврейскому праву не нуждался в помазании, но для него было сделано исключение, как демонстрация против регентши-матери, Аталии[3]. Затем Иоаш возложил на себя традиционную корону, отнятую у правителя аммонитян[4] и служившую «эмблемой»[5] дома Давидова[6].

Таким образом, Иоаш вступил на престол в возрасте 7 лет и царствовал около 40 лет в Иерусалиме.

Его правление датируют с 835/836 г. до н. э. по 796/797 г. до н. э.

Иегояда дал молодому царю двух жён, от которых он имел большое потомство.

Став самостоятельным, молодой царь, ничего не предпринимал без согласия Иегояды, в особенности в сфере религиозных реформ. Прежде всего он приказал реставрировать Иерусалимский Храм, сильно пострадавший при Аталии[7]. Так как средств для этого не было, то Иоаш приказал священнослужителям собирать пожертвования специально для этой цели со всех мирян без исключения. По приказанию царя реставрация Храма была возложена на лучших мастеров того времени[8][9].

Пока был жив Иегояда, религиозные реформы не только проводились, но и исполнялись, и культ Единого Бога успел вновь укрепиться в сознании народа. Вероятно, сам царь не особенно искренно верил в благотворность этих реформ, однако из благодарности к своему спасителю Иегояде не мешал последнему. Однако когда Иегояда умер, к трону получили доступ все те князья и вельможи, которые при его жизни держались вдали от двора и не желали примириться с монотеистическим культом. Они убедили царя восстановить прежние финикийские культы; в подражание им к прежнему финикийскому язычеству вернулся и народ.

Пророчествовавший в это время сын Иегояды — Захария — за то, что восстал против растления нравов, был, с разрешения Иоаша, казнён вельможами[10].

Агадисты говорят, что Иоаш, после смерти Иегояды, пошёл по пути греха. Он объявил себя Богом, и народ его считал таковым и поклонялся ему, говоря: «Если бы ты не был Богом, ты бы не мог пробыть целых семь лет в святая святых и остаться живым»[11]. Иоаш умолчал о том, что он был лишь в боковых пристройках Храма, куда имел доступ и несвященник[12], а не в самом Храме.

О войне Иоаша с арамеями в Библии сохранились две версии. По одной из них[13], после того как сирийский царь Хазаель одержал при Гате победу над филистимлянами и направился на Иерусалим, Иоаш не пытался даже оказать ему сопротивление и купил у него унизительный мир деньгами государственной и храмовой казны. Согласно другой версии[14], арамейская армия ворвалась в Иерусалим и подвергла поголовной казни всех знатных лиц и сановников иудейской столицы, награбленнуюые же трофеи отправили в Дамаск. Над самим Иоашом был вероятно учинён суд, и Иоаш даже понёс наказание — арамеи, уходя, оставили его в болезненном состоянии[15].

Видимо, Иоаш вообще был покинут своими приближенными, чем воспользовались два заговорщика из его слуг — Забад аммонитянин и Иегозабад моавитянин, которые убили его[16][17].

Две версии существуют и о месте погребения Иоаша: он был похоронен «вместе со своими предками» в Иерусалиме[18], либо погребён в Иерусалиме, но не «в гробницах царей иудейских»[19].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. II Цар., 11
  2. II Хрон., 22, 10—12
  3. Гориа, 11б; Wajik. r., X, 8
  4. II Сам., 12, 30
  5. II Цар., 11, 12
  6. Абода Зара, 44а
  7. II Хрон., 24, 7
  8. II Цар., 12, 10—17
  9. II Хрон., 24, 8—14
  10. II Хрон., 24, 17—22
  11. Schem. r., VIII, 3; Bemid. r., XXIII, 13
  12. Schir. r., I, 66; ср. Пес., 86a
  13. II Цар., 18—19
  14. II Хрон., 24, 23—25
  15. II Хрон., 24, 25
  16. II Цар., 12, 21
  17. II Хрон., 24, 25
  18. II Цар., 12, 22
  19. II Хрон., 24, 25


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты