Аммонитяне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аммонитяне (Сыны Аммона, ивр. עַמּוֹן, ʻAmmôn — «Люди», «Народ»; араб. عمّون, ʻAmmūn) — древний семитский народ.

Содержание

[править] Общие сведения

 → Аммон

Согласно явно враждебному утверждению Библии, аммонитяне происходили от Аммона, сына Лота от его собственной младшей дочери (названный матерью «Бен-Ами» /«сын моего народа»/), вступившей в сожительство с опьянённым отцом[1].

В то же время, древние евреи признавали кровное родство с аммонитянами[2].

Однако Второзаконие запрещает вводить аммонитян (как и моавитян) в «общество Господне».

Аммонитяне проживали между реками Арноном и Верхним Яббоком, на восточном берегу Иордана до пределов Аравии.

Язык аммонитян был похож на иврит.

[править] История

После завоевания Ханаана евреи не сталкивались с аммонитянами, но раньше того ещё соседние амореи отняли у них часть их владений до реки Иавок, а евреи при Моисее, победив амореев, завладели и прежними аммонитскими городами, которые в числе других достались двум с половиною коленам Израиля. Это послужило причиной возникшей между аммонитянами и евреями вековой вражды и постоянных столкновений.

В битвах с евреями аммонитяне потерпели поражение. Их побеждали последовательно Иефай[3], Саул[4], Давид[5], Иосафат[6] и Иоафам[7].

В результате аммонитяне платили дань евреям, но окончательно не покорились и при удобных случаях прибегали к мести. Так, они помогали ассирийцам при разрушении Израильского царства в 720 г. до н. э. и вавилонянам при уничтожении Иудейского царства в 598 г. до н. э.[8].

Когда Гедалия стал собирать вокруг себя остатки разгромленных евреев, царь аммонитян Ваалис подослал к нему убийц[9] и после его убийства скрыл их у себя[10].

Впоследствии, аммонитяне были в числе враждебных евреям народов, противившихся реставрации Иерусалима в 585 г. до н. э. по возвращении евреев из Вавилонского пленения[11].

Во времена Маккавейской войны аммонитяне сражались с евреями, но были разбиты Иудой Маккавеем[12].

Имя аммонитян упоминается во II веке в Мишне и у Иустина Мученика в его «Dialogus cum Tryphone ludaeo», 272 год[13]; затем имя аммонитян исчезает из истории и уже Ориген обозначает страну аммонитян названием Аравия.

[править] Браки с евреями

Ещё во втором веке, представляли для фарисеев серьёзное затруднение вследствие значительного числа браков, заключённых евреями во времена Нехемии с аммонитянками и моавитянками[14].

Когда Иуда Маккавей нанёс тяжкое поражение аммонитянам, еврейские воины, женатые на аммонитянках, а также их сыновья с мечом в руках потребовали, чтобы их признали евреями вопреки закону[15], по которому «аммонитянин и моавитянин не могут войти в общину Господню». Этот и подобные инциденты отразились в талмудических сообщениях о том, что в дни царя Саула законность притязаний Давида на престол оспаривалась именно ввиду его происхождения от моавитянки Руфи; тогда Иетро из Иезрееля[16], опоясавшись мечом, направился, подобно измаильтянину, в школьное здание Иессея и объявил, основываясь на авторитетном мнении пророка Самуила и его бет-дина (судебного присутствия), что закон, исключающий аммонитян и моавитян из еврейской общины, относится исключительно к мужчинам — так как они одни согрешили, не встретив евреев хлебом и водой, — а отнюдь не к женщинам этих племён[17].

Эта история даёт представление о религиозно-правовых условиях жизни в доталмудическую эпоху, условиях, вызвавших следующее мишнаитское положение[18]: «Аммонитяне и моавитяне исключены из еврейского общества на все времена; женщины же их допускаются».

Тот факт, что сын царя Соломона, Рехабеам, родился от аммонитянки[19], также затруднил мессианские притязания дома Давида; но это обстоятельство было принято за проявление небесного Промысла, отличившего «двух голубок», моавитянку Руфь и аммонитянку Наеми[20].

[править] Примечания

  1. Быт.19:30—38
  2. Быт., 19, 37
  3. Суд.11
  4. 1Цар.11
  5. 2Цар.10
  6. 2Пар.20
  7. 2Пар.27:5
  8. 4Цар.24:2
  9. Иер.40:14
  10. Иер.41:15
  11. Неем.4:7
  12. 1Мак.1:6
  13. «Разговор с Трифоном», глава 119
  14. Нехем., 13, 23
  15. Вт., 23, 4
  16. II кн. Сам., 17, 25; ср. I кн. Хрон., 2, 317
  17. Иеб., 76б, 77а; Ruth rab., II, 5
  18. Иеб.,VIII, 3
  19. I кн. Цар., 14, 21—31
  20. Баба Кама, 386


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты