Ровоам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рехав’ам

др.-евр. רְחַבְעָם
Rehoboam young counsel.jpg








Предшественник Соломон
Преемник Авия
















Вероисповедание Иудей
Дата рождения 972 до н. э.
Место рождения Иерусалим, Израильское царство
Дата смерти 914 до н. э.
Место смерти Иерусалим, Иудейское царство


Род Давидиды


Отец Соломон
Мать Наама


Дети Авия





Ровоа́м (Рехав’ам, Рехабеам, англ. Rehoboam, греч. Ροβοάμ, ивр. רְחַבְעָם) — царь Иудейского царства.

Содержание

[править] Биография

Имя означает «умножающий народ».

Он был сыном израильского царя Соломона и аммонитянки На‘амы[1][2].

При восшествии Ровоама на престол свершилось событие чрезвычайной важности в еврейской истории: отпадение десяти колен Израиля от династии Давида, распад Израильского царства и образование ими отдельного государства. Библейское изложение еврейской истории, проникнутое теологическим мировоззрением, подчёркивает, что распад единого еврейского царства не совершилось случайно, а было предуказано Всевышним в наказание за отпадение Соломона от культа единого Бога и было предсказано людьми Божьими ещё во время предшественника Pовоама[3]. Но в тоже время, рядом с этим указывается и на то, что это событие было последствием целого ряда причин, коренившихся как в социально-политических условиях того времени, так и в душевных свойствах главнейших действующих лиц этого великого переворота. Царствование Соломона, любившего роскошь и грандиозные постройки, ложилось тяжёлым бременем на широкие слои народной массы, преимущественно в северной части Эрец-Исраэль. Пока Соломон был жив, его импонирующая личность сдерживала народ от мятежа; но когда он умер, дух сопротивления проявился открыто.

В Иерусалиме Ровоам был без всяких осложнений признан царём — колено Иехуды уже приняло Ровоама как своего царя[4][5], но в северном Израиле общее неудовольствие дало себя знать. Вероятно, эфраимитам удалось принудить Ровоама отправиться в их столицу Шхем, для утверждения его на царство.

Ровоам отправился в Шхем, где собрался «весь Израиль» для провозглашения его царём[6]. Там северные колена поставили новому царю условия: «Облегчи ныне жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, тогда мы будем служить тебе». Pовоам, вероятно, был готов уступить, но окружающим удалось изменить его настроение. С точки зрения закона представители народа, предъявившие требования царю, были мятежниками, было решено не делать революции никаких уступок. Правда, более опытные советники, старики, служившие ещё при Соломоне, советовали Ровоаму дать народу мягкий ответ. «Если ты на этот день будешь их рабом, то они останутся твоими рабами навсегда», — был их мудрый совет. Но молодые сановники, воспитывавшиеся вместе с Pовоамом, уверяли, что только энергичный отпор народным поползновениям может укрепить царя в его власти и запугать народ. На третий день народ услышал из уст Pовоама заученные слова: «Иго моего отца было тяжёлым для вас — я сделаю его более тяжёлым; отец мой наказывал вас бичами — я буду наказывать вас скорпионами (терниями)».

После этих слов вспыхнуло восстание. «Нет у нас никакого удела с Давидом и никакого наследия с сыном Иишая. По твоим шатрам, Израиль! Теперь сам заботься о своем доме, Давид!» — был ответ народа на слова Pовоама.

Pовоам отказался признать раскол и демонстративно послал к северным коленам «начальника над податью» Адонирама. Адорама, главного начальника по взысканию повинностей, народ побил камнями, а Pовоам едва спасся бегством — «поспешно взошёл на колесницу, чтобы убежать в Иерусалим».

Pовоам собрал было большую армию из оставшихся ему верными иудеев и вениаминитов, но пророк Шемаия посоветовал Pовоаму не воевать, народ не хотел прекословить словам пророка, и Pовоам поневоле должен был оставить свой план[7][8]. По другим данным, во всё царствование Ровоама между ним и Иеровоамом I шла война.

Северные колена избрали своим царём Иоров‘ама I, вернувшегося из Египта[9]. Ровоам начал войну с Иоров‘амом. Затяжная война ослабила оба царства и позволила соседним народам, находившимся прежде под властью Соломона, не только восстановить независимость, но и попытаться расширить свои территории за счёт Иудейского и Израильского царств.

Распад Израильского царства мог побудить Египет воспользоваться слабостью евреев, чтобы подчинить их своей власти. Ввиду этой опасности Ровоам построил целый ряд крепостей к западу и югу от Иерусалима, укрепил города на южной и западной границах своего царства: Бет-Лехем, Ткоа, Адуллам, Лахиш, Азека и Хеврон:

Ровоам жил в Иерусалиме; он обнес города в Иудее стенами. Он укрепил Вифлеем и Ефам, и Фекою, и Вефцур, и Сохо, и Одоллам, и Геф, и Марешу, и Зиф, и Адораим, и Лахис, и Азеку, и Цору, и Аиалон, и Хеврон, находившиеся в колене Иудином и Вениаминовом. И утвердил он крепости сии, и устроил в них начальников и хранилища для хлеба и деревянного масла и вина. И [дал] в каждый город щиты и копья и утвердил их весьма сильно. И оставались за ним Иуда и Вениамин[10].

На пятом году царствования Ровоама египетский царь Шешонк I вторгся в Иудею во главе 1 200 колесниц и 60 тысяч всадников, все крепости пали, включая Иерусалим; Иерусалимский Храм и царский дворец были разгромлены; золотые щиты, сделанные во время Соломона, похищены.

Набегу египтян подверглось и Израильское царство.

Хотя египетское вторжение сопровождалось разрушением многих городов Иудеи, преимущественно в Негеве (в египетской надписи в Карнаке в честь победы фараона упоминаются 150 городов и селений Иудеи, разрушенных египтянами), влияние похода Шешонка не было длительным; фараон удовольствовался захваченной добычей и ушел со своим войском. Иудея осталась самостоятельным царством. Шешонк вскоре умер, а его преемники не продолжали политику экспансии на восток.

В религиозном отношении Ровоам сначала «следовал по стопам Давида и Соломона», что было вполне естественно, так как он должен был из оппозиции к Северному Израильскому царству охранять чистый культ Иерусалимского Храма. Ровоам охотно принимал под своё покровительство отвергнутых Иеробеамом от службы левитов и других недовольных новым культом в Израильском царстве[11][12]. Пророки Бога, как Шемаия и Иддо, тоже пользовались высоким авторитетом как у народа, так и у Ровоама. Однако языческие культы, проникшие в Иудею ещё при жизни Соломона, скоро оказали своё развращающее влияние, и, по свидетельству Библии, на всяком высоком холме и под каждым зеленеющим деревом появились капища, маццебы и ашеры[13]. Большое влияние в этом отношении имела, вероятно, мать Ровоама, аммонитянка Наама[14].

У Ρовоама было 8 жен и 60 наложниц, от которых родилось 28 сыновей и 60 дочерей:

И взял себе Ровоам в жену Махалафу, дочь Иеромофа, сына Давидова, и Авихаиль, дочь Елиава, сына Иессеева, и она родила ему сыновей: Иеуса и Шемарию и Загама. После неё он взял Мааху, дочь Авессалома, и она родила ему Авию и Аттая, и Зизу и Шеломифа. И любил Ровоам Мааху, дочь Авессалома, более всех жен и наложниц своих, ибо он имел восемнадцать жен и шестьдесят наложниц и родил двадцать восемь сыновей и шестьдесят дочерей. И поставил Ровоам Авию, сына Маахи, главою [и] князем над братьями его, потому что [хотел] воцарить его[15].

Больше всех Ровоам любил Мааху, дочь своего дяди Авессалома, и её сына, Абию, он назначил наследником. Во избежание распрей Ровоам предоставил остальным высокие должности в основанных им крепостях[16].

Царствование Ровоама продолжалось 17 лет.

Его правление датируют 928 год до н. э.911 год до н. э. либо 932 год до н. э.915 год до н. э.

Умер в 915 г. до н. э. или в 914 г. до н. э. на 58 году жизни он умер. Похоронен он был в «граде Давидовом» (Сионе, Иерусалим[17][18].

[править] В агадической литературе

Рассказ Библии о возмущении народа против Ровоама вследствие того, что царь Ровоам отверг совет старших советников и последовал совету младших, послужил агадистам поводом для следующего изречения: «Если тебе старики скажут: разрушай, а молодые — строй, то слушайся стариков, ибо разрушение стариков есть строение, а строение молодых — разрушение»[19].

Другая агада говорит, что человек должен заслужить у Бога, чтобы ему не попадались такие друзья, какими были младшие советники Pовоама, благодаря которым царство последнего в конце концов рухнуло[20].

Развитие еврейской истории, говорит агада, подобно фазам луны: в первые 15 дней диск её увеличивается всё больше и больше до полнолуния, в течение же последующих 15 дней месяца она все уменьшается до полного исчезновения. Точно так же и еврейское царство: на протяжении первых 15 поколений, от Авраама до Соломона, оно укреплялось всё больше и больше, при царствовании последнего оно достигло высшего своего расцвета, но начиная с правления Ровоама и во всё время царствования последующих 15 царей, вплоть до Цидкия, еврейское царство всё больше приходило в упадок[21].

Иеробеам отменил паломничество в Иерусалим потому, что считал для себя унизительным то, что Pовоам, как царь Иудеи, мог по закону сидеть в Храме, в то время как он должен был стоять[22].

[править] См. также

[править] Источники

  1. I Цар., 14, 21
  2. II Хр. 12:13
  3. I Цар., 12, 15
  4. I Цар., 11:43
  5. II Хр. 9:31
  6. I Ц. 12:1; II Хр. 10:1
  7. I Цар., 12, 21 и сл.
  8. Π Хрон., 11, 1 и сл.
  9. I Цар., 12:2–3, 20
  10. II Хрон., 11, 5—12
  11. II Хрон., 11, 13 и сл.
  12. I Цар., 12, 17
  13. I Цар., 14, 22—24
  14. ср. II Хрон., 12, 13
  15. II Хрон., 11, 18—22
  16. II Хрон., 11, 18—23
  17. II Хрон., 14, 31
  18. (3 Цар., 14:31
  19. Мег., 31б
  20. Нед., 40а
  21. Schem. r., XV, 26; обстоятельно о счете 15 царей ср. комментарии ad loc.; ср. Bamidb. r., XIII, 13, где также насчитывают за этот период времени 15 царей
  22. Санг., X, 101б



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты