Аристобул I

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аристобул I

Aristobulus-I.jpg








Предшественник Иоанн Гиркан I
Преемник Александр Яннай

















Дата рождения 140 до н. э.
Дата смерти 103 до н. э.










Медные монеты Аристобула I. Лицевая сторона: оливковая ветвь, окружающая надпись: יהוד הכהנגל ולוחבר הי (יהודה כהן גדול וחבר הי[הודים)]‎, то есть «Иуда первосвященник и община евреев». Оборотная сторона: два рога изобилия с головкой мака посередине.
Зелёным цветом изображена Иудея к приходу Аристобула к власти, фиолетовым — завоёванные Аристобулом территории.

Аристобул I (Иехуда Аристобул, лат. Yohanan Hyrcanus, греч. Ἀριστόβουλος, ивр. יהודה) — царь Иудеи в 104103 гг. до н. э.

Содержание

[править] Биография

Аристобул родился около 140 г. до н. э. и был старшим сыном иудейского правителя и первосвященника Иоханана Гиркана I.

Во время правления отца, командовал войском, воевал в Верхней Галилеи.

Согласно завещанию Иоханана Гиркана I, Аристобул должен был стать первосвященником, а его мать (по мнению Велльгаузена, мачеха[1]) — царицей.

Немедленно после смерти отца, Аристобул вверг мать в темницу, где она умерла голодной смертью.

Для того чтобы обезопасить себя от других опасных членов своей семьи, Аристобул заключил в тюрьму и трёх своих братьев. Из них известен только царь Александр Яннай, который взял власть в 103 г. до н. э., при этом убив одного из братьев, а другой ушёл из светской жизни.

Из всех братьев, Аристобул оставил на свободе лишь четвёртого брата, с которым был в дружбе, — Антигона I. По сведениям Иосифа Флавий, Аристобул I позже казнил Антигона.

[править] Правление

Затем Аристобул вступил на престол и стал первым еврейским правителем после вавилонского изгнания (то есть после промежутка около 500 лет), принял царский титул (βασιλεύς) и официально правил как царь и первосвященник.

Аристобул не удовлетворялся просто титулом царя, но за короткий период своего правления старался доказать, что он достоин занимаемого им высокого положения.

Аристобул вёл войну с Итуреей, покорил значительную часть её населения, обратив их насильственно в иудаизм, и потребовав от них подвергнуться обрезанию. Это обстоятельство, о котором Иосиф Флавий рассказывает со слов языческого писателя Тимагена, не вызывает сомнения в своей подлинности, хотя в точности и неизвестно, какую часть Итуреи Аристобул присоединил к Иудее.

Из уважения к фарисеям Аристобул снабжал свои монеты исключительно еврейскими надписями и сам настоял на том, чтобы именоваться на этих монетах первосвященником, так как, по мнению фарисеев, только член дома Давидова мог вполне законным образом занимать престол. Хотя Аристобул лично и был весьма ярым приверженцем эллинизма, он старался даже в сравнительно незначительных случаях и делах никогда не оскорблять фарисеев; уже по одному этому в высшей степени невероятны приписываемые ему убийства, которые, несомненно, возбудили бы антагонизм между ним и всесильной партией.

При всех внешних успехах своего царствования Аристобул был чрезвычайно несчастлив в семейной жизни. Будучи слабого здоровья, он постепенно совсем подпал влиянию и контролю придворной клики, во главе которой стояла царица Александра-Саломея. Благодаря именно её интригам он начал относиться к своему любимому брату Антигону, которому он поручил принять участие в делах правления и на которого смотрел, как на соправителя, с явным недоверием и в конце концов даже стал, правда, как полагают, неумышленно, причиной его насильственной смерти.

После этого Аристобул был, по преданию, терзаем столь сильными угрызениями совести по поводу кончины матери и брата, что это окончательно сломило его, и он умер от горя в 104 г. до н. э. или в 103 г. до н. э.

Если сообщаемая Иосифом Флавием история о семейной жизни Аристобула верна, то этот царь является наиболее мрачной фигурой в династии Хасмонеев; впрочем, именно эта часть рассказа Иосифа Флавия не заслуживает особенного доверия, так как мы, несомненно, имеем тут дело с наслоениями легендарного характера.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Wellhausen, Isr.-jüd. Gesch., 275, 276

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты