Саломея Александра

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Александра-Саломея»)
Перейти к: навигация, поиск

Саломея Александра

ивр. שְׁלוֹמְצִיּוֹן אלכסנדרה
Salome Alexandra.jpg








Предшественник Александр Яннай
Преемник Гиркан II

















Дата рождения 139 до н. э.
Дата смерти 67 до н. э.





Супруг Александр Яннай






Монеты Саломеи Александры.
Иудея при Саломее Александре.

Саломея Александра (שְׁלוֹמְצִיּון, Шломцион) — царица Иудеи в 7667 гг. до н. э[1][2][3]

Содержание

[править] Биография

Саломея Александра родилась в 139 г. до н. э. или в 140 г. до н. э. О её происхождении точно ничего неизвестно, хотя некоторые источники называют её сестрой лидера фарисеев Шим‘она бен Шетаха[4].

Как и все Хасмонеи, она имела иудейское (Шеломцион /Shelomtzion/, Шломо цион /Shlom Tzion/, Шель-Цион /Shel-Zion/, Шалмонин /Shalmonin/, Шалмца /Shalmza/ и Шламто /Shlamto/) и греческое имена.

Саломея Александра была сначала женой иудейского царя Аристобула I. Интриги Саломеи привели к гибели брата царя, Антигона. Рассказывали, что Аристобул обратился к брату, Антигону, приказав прибыть к нему безоружным — проверка лояльности, чтобы проверить, были ли правдивы настойчивые слухи о том, что Антигон собирается захватить власть. Жена Аристобула, Саломея, перехватила письмо и изменила его: Антигону приказывалось предстать перед царём в новых доспехах. Антигон буквально попал в ловушку. Телохранители Аристобула, выполняя приказ не подпускать никого вооружённого к царю, его убили.

После смерти Аристобула I в 104 г. до н. э. или в 103 г. до н. э., согласно еврейскому закону о левиратном браке (хотя такой брак был незакономерным с точки зрения фарисеев, учивших, что вдова царя не подлежит левиратному браку[5]), Саломея вышла замуж за брата умершего мужа — Александра Янная, чью сторону она заняла после смерти Аристобула, и которого именно она выпустила из тюрьмы (вместе с другими братьями, находившимися в ней), когда умер муж. В значительной степени именно Саломея возводит Александра Янная на трон.

При бракосочетании с Александром Яннаем Саломея Александра уже уже имела 10-летнего сына — будущего первосвященника Иоханана Гиркана II. Если датировка у Иосифа Флавия верна, то Саломеи было 29 лет, а Яннаю — от 14 до 16 лет.

В течение царствования Александра Янная, женившегося на ней вскоре после вступления на престол, Саломея пользовалась, по-видимому, очень незначительным политическим влиянием, как это видно из враждебного отношения царя к фарисеям, которым она сочувствовала. Частые посещения дворца главой фарисейской партии, Шим‘он бен Шетах, считавшимся братом царицы, относятся, вероятно, к первым годам царствования Александра Янная, до его открытого разрыва с фарисеями.

Саломея была по-видимому бессильна защищать фарисеев от гонений и только под конец царствования Александра Янная ей удалось приобрести политическое влияние. Этим объясняется, что на смертном одре царь передал правление не сыновьям своим, а жене. Это был мудрый политический акт, так как царица вполне оправдала оказанное ей доверие.

Возможно, Саломея-Александра противилась преследованиям, которым Александр Яннай подвергал фарисеев, и снискала широкую популярность в народе, позволившую убедить умирающего царя в том, что народ будет повиноваться ей, как никому другому.

[править] Правление

Таким образом, после 27-летнего правления умирает Александр Яннай. В своём завещании вместо своих сыновей он называет преемником жену Саломею. По Иосифу Флавию перед смертью Яннай берет с неё обещание покончить споры между фарисеями и саддукеями. Так в 76 г. до н. э. Саломея Александра становится первой и последней в истории царицей Иудеи, если не считать узурпировавшей власть Аталии. Её сын Иоханан Гиркан II стал первосвященником, поскольку она не могла занять эту должность. С этого времени и прерывается совмещение двух должностей — царя и первосвященника.

Саломея получила власть в лагере при Рагабе (крепость Регев, расположенной к востоку от реки Иордан), где умер её муж; но она скрывала смерть царя до падения крепости с той целью, чтобы осада велась с прежней энергией.

Саломея продолжила военную кампанию умершего мужа, успешно захватила Рагабу и вернулась в Иерусалим уже в качестве царицы.

Восшествие Саломеи-Александры на престол было воспринято как морально-политическая победа фарисеев; тесные отношения между фарисеями и царицей отражены в раввинистической традиции. Поэтому, её первым делом было завязать сношения с вождями преследуемых раньше фарисеев, убежище которых ей было известно. Получив гарантии относительно её будущей политики, фарисеи согласились похоронить останки Александра Янная подобающим монарху образом. Этим шагом Саломея искусно избегла публичного оскорбления умершего царя, которое, исходя от общего народного раздражения, выразилось бы при погребении и могло бы иметь опасные последствия для династии Хасмонеев.

Вступление на престол Саломеи возвратило свободу сотням людей, томившимся при Яннае в тюрьмах, и право вернуться домой тысячам, отправленным жестоким царём в изгнание.

Лидер фарисеев, Шим‘он бен Шетах, был возвращён из Египта и вместе с Иехудой бен Таббаем, вернувшимся из Александрии Египетской, назначен правовым и религиозным главой Синедриона.

Фарисеи, много претерпевшие при покойном царе, стали теперь не только терпимой в государстве партией, но фактически даже правящим классом. Царица назначила первосвященником своего старшего сына, Гиркана II, нравившегося фарисеям, и Синедрион был реорганизован согласно с их желаниями. Корпорация эта была до тех пор «палатой господ», где заседали представители высшей родовой и чиновной аристократии, которая теряла всякое значение, когда во главе правления стоял сильный монарх. Теперь она стала высшей инстанцией для административных, судебных и религиозных дел, и руководство Синедрионом было отдано в руки фарисеев. Таким образом, царствование Саломеи является чрезвычайно важной эпохой в истории внутреннего управления в Иудее.

Во время правления Саломеи, при помощи фарисейского лидера Шимона бен Шетаха, была проведена реформа судебной системы, введена ктубба (ketubah) — брачный контракт, в котором оговаривались обязательства жениха по отношению к невесте.

Во время царствования Саломеи посещение школы для детей стало обязательным, и это постановление, вероятно, относилось и к девочкам.

Вместе с тем царица не проводила репрессий против саддукеев, которые были в милости при покойном царе и побуждали его к преследованиям фарисеев.

Весьма вероятно, что, когда контроль над делами оказался в руках фарисеев, они стали обращаться с саддукеями не особенно мягко; однако, совершённая фарисеями единичная казнь некоего Диогена (знатный гражданин, друг Янная), по совету которого Яннай когда-то распял на крестах 800 фарисеев, свидетельствует скорее об их умеренности, тем более что специальное упоминание казни этого злодея показывает, что подобные проявления мести были немногочисленны. Скорее нечистая совесть самих саддукеев побудила их просить у царицы защиты от правящей партии. Саломея, желавшая избегнуть всяких партийных столкновений, удалила вождей саддукейской партии из Иерусалима, назначив им несколько укрепленных городов. Тут она снова обнаружила предусмотрительность, устроив так, чтобы важные крепости Гиркания, Александрион и Махер не были вверены не особенно надежной саддукейской охране.

Уму и такту Саломеи удалось добиться и в международной политике того, чего не достиг военный гений её мужа: заставить уважать Иудею. Международные связи Саломеи были весьма широки, и она пользовалась уважением и влиянием у правителей соседних стран.

При помощи иностранных наёмников Саломея удвоила численность армии, однако фарисеи противились продолжению традиционной хасмонейской воинственной политики. Тем не менее, царица увеличила численность армии и тщательно снабжала провиантом многочисленные крепости, так что соседние цари были обеспокоены массой укреплённых городов и фортов, окаймлявших границу Эрец-Исраэль.

О внутренней политике Саломеи Александры известно немного. В то время как Иоханан Гиркан II занимал должность первосвященника, Аристобул II руководил армией.

Саломея не отказывалась и от наступательной войны; она послала своего сына Аристобула II с армией, чтобы снять осаду с Дамаска, осаждённого Птолемеем Меннеем. Еврейская армия взяла город «без особенных усилий»[6], впрочем, вскоре евреям пришлось вернуться назад[7].

При помощи договоров и даров Саломеи удалось избежать вторжения армянского царя Тиграна, который, оккупировав Сирию, в 70 г. до н. э. двинулся на Иудею. Саломея поддержала Птолемаиду не сдаваться Тиграну, который потерял время на осаду, и вынужден был отказаться от похода на Иудею.

Когда Саломея-Александра заболела, в стране начались смуты и борьба за престол двух сыновей Саломеи-Александры и Александра Янная, Гиркана II и Аристобула II. Аристобул II сделал попытку захватить правление, и только смерть спасла Саломею от горя быть свергнутой собственным сыном.

Таким образом, Саломея Александра умерла в 67 г. до н. э. в возрасте 73 лет. С её смертью вражда сыновей вылилась в гражданскую войну между братьями Гирканом II и Аристобулом II. В этот конфликт вмешался Рим в 63 г. до н. э., что привело к потере независимости Иудеей.

[править] Оценки

Иосиф Флавий видит заслуги Саломеи в том, что ей удавалось поддерживать мир в стране:

[Саломея Александра] ничем не уступавшая, несмотря на свой пол, мужчине по силе характера. Преисполненная ненасытным властолюбием, она в серьёзнейших положениях жизни явила на практике доказательство того, как тверда была её воля и как неразумны мужчины, терпящие крушение в государственных делах.

Законоучители утверждали, что в правление Саломеи страна достигла значительного благосостояния, и урожаи были высокими. Агада сообщает, что в продолжение её правления, как бы в награду за её благочестие, дождь шёл только в субботнюю ночь (с пятницы), так что сельские рабочие никогда не теряли заработка вследствие дождя в рабочее время. Плодородие земли было так велико, что зёрна пшеницы вырастали величиной в турецкие бобы, овес — величиной в оливки, а чечевица — в золотой динарий. Мудрецы собирали образцы этих зерен и хранили их, чтобы показать следующим поколениям награду за покорность закону[8].

Однако, в свитке, называемом «Толкование на Нахума» («Пешер Нахум»), Саломея названа порочной «блудницей» (это относится к времени её замужества на Александре Яннае). В последующих фразах «Пешер Нахума» цитирует ещё стихи из Нахума для описания изменений в правлении и царствовании женщины: «за множество блудодеяний блудницы привлекательной, искусной в чародействах, продающей народы в блудодействах своих и семьи (племена) — в чародействах своих»[9].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Электронная еврейская энциклопедия
  3. Кеннет Аткинсон Неизвестная Саломея Александра
  4. Вавилонский Талмуд, Брахот 48а)
  5. Санг., II, 2; M. Иебам., VI, 4
  6. Иосиф Флавий, Иудейская война, I, 5
  7. Иосиф Флавий, Иудейские Древности ХIII, 16
  8. Taanit, 23а; Sifra, Chukkat, I, 100
  9. Нахум 3:4
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты