Иш-Бошет

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Иевосфей»)
Перейти к: навигация, поиск

Эшба‘ал

ивр. איש בושת
Ishbosheth is slain.gif








Предшественник Саул
Преемник Давид





















Отец Саул
Мать Ахиноам






Иш-Бошет (Иевосфей или Исваил, ивр. אִֽישְׁבֹּ֫שֶׁת, Иш бошет («человек стыда») или Эшба‘ал, Ишбаал ивр. אֶשְׁבַּ֫עַל) — царь Израильского царства[1]

[править] Биография

Сын Саула и Ахиноам.

Иш-Бошет — «муж стыда» — очевидно прозвище, настоящее его имя было Ишбаал, «человек Бааала»[2].

После гибели отца и братьев в битве при Гильбоа, как единственный теперь сын Саула, Иш-Бошет примерно в возрасте 40 лет был своим дядей, полководцем Абнером, поставлен царем над десятью израильскими коленами.

Резиденцией Иш-Бошет Абнер сделал крепость Махнаим, מחנים‎, в Восточно-Иорданской области, на границе владений колена Гада и колена Менашше, по-видимому, потому, что сюда ещё не распространялась власть филистимлян.

Сам Иш-Бошет был слаб и безволен, и только благодаря Абнеру ему подчинились не только восточно-иорданские, но и все западно-иорданские колена, кроме Иудина колена[3].

Приписываемое ему двухлетнее царствование[4] начинается лишь со времени признания его царём над всеми этими коленами. До этого времени Абнер, вероятно, в течение нескольких лет подготовлял почву для всеобщего провозглашения Иш-Бошета царём[5].

Между двумя войсками — Давидовым, под предводительством Иоава, и Иш Бошетовым, под предводительством Авнира, произошла близ Гаваонского пруда ожесточенная битва, в которой Авенир потерпел поражение.

Попытка Абнера, направленная к тому, чтобы и колено Иуды колено признало Иш-Бошет царем, в самом начале потерпела неудачу[6]; дальнейшая же борьба «между домом Сауловым и домом Давидовым» всегда склонялась на сторону дома Давидова[7]. Упрёк, который Иш-Бошет сделал Абнеру по поводу его связи с Рицпой, побочной женой Саула, привёл к тому, что Иш-Бошет лишился в лице Абнера единственной своей опоры, и последний открыто заявил ему о своём решении перейти на службу к Давиду[8]. С этого времени начинается постепенное падение Иш-Бошет. Бессильный в своём собственном царстве, он не мог отказать Давиду в возвращении ему его первой жены Михал, тем более, что сторону Давида принял и Абнер, понимавший, что Давид, как признанный зять прежнего царя, тем самым получит ещё больше прав на трон.

Внезапная смерть Абнера послужила поводом для двух вениаминитовБааны и Рехаба, — приближенных Иш-Бошет, чтобы убить Иш-Бошета, в надежде, по-видимому, на то, что Давид их за это вознаградит; но Давид приказал казнить их самих.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Российская империя, Санкт-Петербург, 19061913
  2. I Хр., 8, 33; 9, 39
  3. II Сам., 2, 8—10
  4. II Сам., 2, 10
  5. II Сам., 2, 4 и 10
  6. II Сам., 2, 12—32
  7. II Сам., 3—1
  8. II Сам., 3, 6 и сл.



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты