Война Тиглатпаласара III с евреями

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Тиглатпаласара III с евреями

Военный конфликт
C+B-Siege-Fig2-AssyrianArchers.PNG
Конфликт Война Тиглатпаласара III с евреями
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Ассирии
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно
Britishmuseumassyrianreliefarchersnimrud.jpg

Война Тиглатпаласара III с евреями — война Израиля с Ассирией.

Содержание

[править] Война Тиглатпаласара III с Уззией

Ассирийский царь Тиглатпаласар III нанёс поражение армии Уззия в районе Хамата, Сирия, между 743 г. до н. э. и 738 г. до н. э. Интересно, что Азрау (Azriau, Азарияй) из Яуды (Yauda — Иудеи) — то есть Уззия был главой антиассирийской коалиции, он привлёк на свою сторону царя страны Унку (Амк) и 19 городов хаматской области.

[править] Война Тиглатпаласара III с Менахемом

Когда ассирийский царь Тиглатпаласар III, называемый в Библии Пулом, вторгся в Эрец-Исраэль, израильский царь Менахем предпочёл не вступая в битву заплатить ассирийцам дань:

В тридцать девятом году Азарии, царя Иудейского, воцарился Менаим, сын Гадия, над Израилем и царствовал 10 лет в Самарии; и делал он неугодное в очах Господних; не отставал от грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, во все дни свои. Тогда пришел Фул, царь Ассирийский, на землю Израилеву. И дал Менаим Фулу тысячу талантов серебра, чтобы руки его были за него и чтобы утвердить царство в руке своей. И разложил Менаим это серебро на Израильтян, на всех людей богатых, по 15 сиклей серебра на каждого человека, чтобы отдать царю Ассирийскому. И пошел назад царь Ассирийский и не остался там в земле[1].

[править] Война Тиглатпаласара III с Факеей

После 735 г. до н. э. Тиглатпаласар решил вновь совершить поход на запад в Сирию и Ханаан, где против Ассирии создалась коалиция во главе с дамасским арамейским царём Рецином и новым израильским царём Факием. На их стороне стояли также царь Газы Ганнон и царь Эдома. Союзники предложили также иудейскому царю Ахазу примкнуть к их коалиции, однако последний отказался. Рецин и Факей осадили столицу Иерусалим, Ахаз запросил помощи у Ассирии.

В 734 г. до н. э. Тиглатпаласар нанёс сильный удар по союзникам. Ганнон бежал в Египет, и затем изъявил покорность Ассирии и заплатил большой выкуп.

С 733 г. до н. э. по 732 г. до н. э. ассирийская армия сражалась с Дамаском, пока он не был взят. Рецин был казнён, Факий пал жертвой бунта, а на его место был посажен сторонник Ассирии Осия.

Израильское царство было сведено на одну Самарию, весь север отторгнут и часть населения уведена в плен Реубенитов, Гадитов и половину колена Менаше:

Во дни Факия, царя Израильского, пришел Феглаффелласар, царь Ассирийский, и взял Ион, Авел-Беф-Мааху, и Ианох, и Кедес, и Асор, и Галаад, и Галилею, всю землю Неффалимову, и переселил их в Ассирию[2].

Таким образом началось Ассирийское пленение:

Бог Израилев возбудил дух Фула, царя Ассирийского, и дух Феглафелласара, царя Ассирийского, и он выселил Рувимлян и Гадитян и половину колена Манассиина, и отвел их в Халах, и Хавор, и Ару, и на реку Гозан, — где они до сего дня[3].

Тирийский царь Хирам II, а также цари Моава, Эдома, Аммона, Аскалона, Газы и аравийские царства Муза, Тейма, Мавейское и другие покорились ассирийцам и принесли богатые дары золотом и серебром. Тир заплатил самую большую за всю историю Ассирии единовременную дань в 150 талантов золота (более 4,5 тонн).

Иудейский царь Ахаз стал вассалом Ассирийской державы и за свою мнимую независимость платил огромную дань.

[править] Примечания

  1. 4 Цар., 15, 17-20
  2. 4 Цар., 15, 29
  3. 1 Пар., 5-26


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты