Уззия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уззия

ивр. עֻזִּיָּה
Ozias-Uzziah.jpg








Предшественник Амация
Преемник Иоафам
















Вероисповедание Иудаизм




Род Давидиды


Отец Амация






Уззия (עֻזִּיָּה, также עֻזִּיָּהוּ, Уззияху, עֲזַרְיָה, Азария, и עֲזַרְיָהוּ, Азарьяху, Озия) — в 785769 гг. до н. э. — иудейский царь (царствовал 52 года), соправитель, в 769734 гг. до н. э. — царь Иудеи[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Уззия приходился сыном иудейского царя Амации, и принадлежал к клану потомков Давида.

[править] Царствование

Когда отец Уззии Амация в 769 г. до н. э. был убит заговорщиками в Лахише, «весь народ Иудеи» выбрал 16-летнего Уззию царём. Библия характеризует Уззию, как праведного царя, «искавшего Бога» по наставлению пророка Захарии. Будучи покровителем скотоводства и земледелия, Уззия построил башни и цистерны в степях. Уззия принимал меры для развития засушливых районов на юге Иудеи.

В царствование Уззии начался расцвет пророчества; пророки Амос и Гошеа развили свою деятельность ещё при его жизни, а Исаия начал пророчествовать в год его смерти.

Во время царствования Уззии произошло землетрясение в Иудее, которое служило датой для определения времени событий и надолго сохранилось в народной памяти.

Укрепил Елаф.

[править] Войны Уззии

Уззия продолжал политику отца, стремясь расширить и укрепить господство Иудеи над южными районами Эрец-Исраэль вплоть до Эйлатского залива.

Он победоносно воевал с филистимлянами, арабами и меунитами, которые сделались его данниками[2].

Так, на западе Уззия успешно вёл войны с филистимскими городами — Гатом, Явне и Ашдодом[3] — с целью установить контроль над «морским путём» (торговой артерией, связывавшей Египет с Месопотамией).

Уззия завоевал важный портовый город на Красном мореЭйлат[4].

При Уззии Иудея распространила свою власть на аммонитян.

Не исключено, что Уззия отвоевал у Израильского царства территории к северу от Иерусалима, потерянные при его отце Амации.

Согласно ассирийским анналам, Тиглатпаласар III нанёс поражение Уззии в районе Хамата в Сирии между 743 г. до н. э. и 738 г. до н. э., что стало началом упадка военной мощи Иудеи, окончательно завершившегося с вторжением войск Арам-Даммесека и Самарии и осадой Иерусалима в период царствования внука Уззии, Ахаза.

Численность армии при Уззии достигала будто бы 300 тысяч воинов.

Еврейскую армию Уззия снабдил всевозможным оружием и особыми метательными машинами:

Было у Озии и войско, выходившее на войну отрядами, по счёту в списке их, составленном рукою Иеиела писца и Маасеи надзирателя, под предводительством Ханании, [одного] из главных сановников царских. Всё число глав поколений, из храбрых воинов, [было] две тысячи шестьсот, и под рукою их военной силы триста семь тысяч пятьсот, вступавших в сражение с воинским мужеством, на помощь царю против неприятеля. И заготовил для них Озия, для всего войска, щиты и копья, и шлемы и латы, и луки и пращные камни. И сделал он в Иерусалиме искусно придуманные машины, чтоб они находились на башнях и на углах для метания стрел и больших камней[5].

Это древнейшее упоминание катапульт и стреломётов (однако, вероятно, катапульта была изобретена всё-таки в ассирийской армии).

Он построил цепь укреплений в Араве и Негеве для охраны путей из Иерусалима в Эйлат и защиты этих территорий скотоводов от посягательств кочевников[6]. В Иерусалиме Уззия построил башни и другие укрепления.

[править] Болезнь

Конец царствования Узии был печальный: он заболел проказой и должен был удалиться от дел и провести остаток жизни в изолированном помещении. Согласно Хронике, Уззия был поражён проказой (лепрой) за то, что вступил в Иерусалимский Храм и попытался возжечь благовония на алтаре Бога Израиля вопреки предостережениям священников, что принесение жертв — прерогатива священнослужителей.

Иосиф Флавий в книге «Иудейские древности» приводит более подробное предание о болезни Уззии. В один из праздников Узиия нарядился в жреческие одежды и, несмотря на возражения священников, собирался осуществить обряд жертвоприношения на золотом алтаре. Когда он готовился к этому, произошло землетрясение, потолок Храма треснул и луч Солнца обжёг лицо царя, якобы поразив его проказой. Попытка принести жертву на храмовом алтаре, землетрясение в Иерусалиме (известное также из других источников) и болезнь царя, — вероятно, исторические факты.

Так как в Библии неоднократно говориться о том, что, подобно Уззии, цари Иудеи и Израиля осуществляли храмовый ритуал, попытка священников помешать Уззии возжечь благовония на храмовом алтаре интепретируется историками как проявление борьбы между монархией и жречеством сословием.

Во время болезни Уззии правление государством перенял сын его Иотам (Иоафам).

Умер Уззия в возрасте 68-ми лет от проказы.

Агада отмечает, что все кары Божии, которые царь Давид испрашивал у Бога для дома Иоаба[7], обрушились на его собственных потомков; проказа — одна из этих кар[8].

[править] Могила Узии

Археологами была обнаружена на Масличной горе на надгробии эпохи Второго Храма, надпись на арамейском языке, которая, по чтению Уильяма Олбрайта, гласит: «Сюда были перенесены кости Уззии, царя Иудеи, — не открывать!» Из этого следует, что останки Уззии были перенесены из его первой могилы вопреки галахической традиции, запрещавшей переносить могилы Давидидов. Поэтому историки предполагают, что Уззия был похоронен не в склепах рода Давида, а «на погребальном поле, которое принадлежало царям, ибо они сказали, что он — прокажённый»[9].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Уззия // Электронная еврейская энциклопедия
  2. II Хрон., 26, 6—8
  3. II Хр. 26:6
  4. II Ц. 14:23
  5. 2Пар.26
  6. II Хр. 26:7
  7. II Сам., 3, 29
  8. Сангедр., 48б
  9. II Хр. 26:23


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты