Иехояхин

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Иехония»)
Перейти к: навигация, поиск

Иехояхин

ивр. יְהוֹיָכִין
Jehoiachin-Jeconiah.jpg








Предшественник Иехояким
Преемник Цидкияху





















Отец Иехояким
Мать Нехушта






Иехояхин (Иехония, Иояхин, Иегоякин, Иегояхин, Иоякин, Иехонья, Йегояхин, англ. Jeconiah, греч. Ιεχονιας, ивр. יְהוֹיָכִין) — девятнадцатый царь Иудейского царства[1][2][3].

Содержание

[править] Биография

Имя означает «Яхве укрепит, установит» или «поставленный Яхве».

Родился в 615 г. до н. э. или в 605 г. до н. э.

Сын Иехоякима и Нехушты.

Вступил на престол 9 декабря 598 г. до н. э. в разгар восстания против Вавилонии в возрасте 18 лет (или даже 8 лет[4]) и 3 месяца и 10 дней[5][6].

В течение кратковременного царствования Иехояхина господствующее положение в Иудейском царстве занимало израильско-финикийское язычество.

Царствование Иехояхина совпало с тем временем, когда Иерусалим был осаждён вавилонским царём Навуходоносором II. Не будучи в состоянии противостоять вавилонской армии, Иехояхин решил статься, надеясь на милость победителя.

16 марта 597 г. до н. э. Иерусалим пал.

Навуходоносор поставил Иехояхину тяжёлые условия капитуляции: сам царь со своей матерью, жёнами, сёстрами, придворными и 10 тысячами еврейских пленников (7 тысяч воинов, 2 тысячи лиц разных сословий и, наконец, 1 тысячу оружейников) были депортированы в Вавилон.

Кроме того, Навуходоносор увёз в Вавилон храмовую утварь.

Навуходоносор посадил на трон Цидкияху, дядю Иехояхина.

Капитуляция избавила страну от опустошения, однако вызвала широкое недовольство в народе. Но Иосиф Флавий прославляет Иехояхина за то, что тот «сам покинул город и вместе со своим семейством сдался в добровольный плен для того, чтобы не быть вынужденным отдать это святилище врагу и спасти храм Божий от сожжения»[7].

В течение 36 лет Иехояхин томился в плену. Отношение к нему Навуходоносора было очень жестоким.

Иехояхин четырежды упоминается в вавилонских дворцовых записях о ежемесячной выдаче пропитания, относящихся к периоду правления Навуходоносора. Одна из них датирована 592 г. до н. э. (13-й год правления Навуходоносора и 6-й год изгнания Иехояхина). В этих записях Иехояхин именуется «царём Иудеи», что говорит о том, что он считался пленным правителем. В этих записях сообщается например о поставках масла для Иехояхина (по-аккаски Ia-ú-kinu) и его 5 сыновей[8].

Судьба Иехояхина резко изменилась после смерти Навуходоносора, когда в 562 г. до н. э. на престол вступил сын его Эвил-Меродах. Правда, он ему не возвратил иудейского престола, но вернул ему свободу и царское достоинство: он сделал Иехояхина наиболее приближенным к себе и кормил его до конца его жизни от стола своего[9][10]. Иосиф Флавий утверждает, что Эвил-Меродах назначил Иехояхина «заведующим царскими имуществами в Вавилонии»[11].

У Иехояхина было 7 сыновей[12] и несколько жён[13].

Умер в Вавилоне[14][15].

Семья Иехояхина возглавляла общину еврейских изгнанников в Вавилонии.

Потомки Иехояхина стояли во главе тех, кто с разрешения персидского царя Кира в 538 г. до н. э. вернулся в Эрец-Исраэль.

[править] В агадической литературе

Когда Навуходоносор, убив Иехоякима и назначив вместо него царём Иудеи его сына Иехояхина, вернулся в Вавилонию, вавилоняне вышли ему навстречу, прославляя его победы; когда же он им рассказал о том, что поставил Иехояхин иудейским царём, вавилоняне напомнили ему народную поговорку, что «от злой собаки не может родиться добрый щенок», то есть что небезопасно оставлять Иехояхина царём Иудеи[16]. Навуходоносор понял свою ошибку и сейчас же отправился в Дафну, близ Антиохии, где принял членов Великого Синедриона, которые испугались вторичного прибытия Навуходоносора, полагая, что он намерен разрушить Иерусалимский Храм, однако царь объявил им, что желает лишь увести Иехояхина с собой. Иехояхин, собрав все ключи Храма, взошёл на крышу и обратился к Богу со словами: «Владыка мира! мы больше не достойны быть твоими казначеями. До сих пор мы пользовались Твоим доверием, теперь же бери ключи Твои», — и он бросил ключи вверх. Тут свершилось чудо — с неба сошла огненная рука и приняла ключи (или, по другой версии, ключи остались висеть в воздухе[17]; существует и третья версия легенды о ключах[18]). После этого были уведены в плен Навуходоносором царь, все вельможи и все учёные Иудеи[19].

Неудача, постигшая Иехояхина, изменило его характер; он раскаялся в своих грехах, за что и был прощен Богом, который отменил Своё решение, чтобы ни один из его потомков не сидел на престоле Иудеи[20][21].

Иехояхин вернул себе милость Бога точным исполнением законов.

Находился в заключении под бдительной охраной, и к нему никого не допускали. Учёные и члены Синедриона, бывшие с ним в плену, опасаясь, что со смертью Иехояхина прекратится род Давида, снискали расположения вавилонской царицы Семирамиды, которая убедила Навуходоносора разрешить Иехояхину свидания с семьею[22].

Иехояхин пережил смерть Навуходоносора, которая принесла ему свободу; 2 дня после смерти своего отца Эвил-Меродах раскрыл двери заключения, в котором Иехояхин провел очень долгие годы[23].

Эвил-Меродах почитал Иехояхина, как царя, одевал его в пурпур и в угоду ему освободил всех евреев, пленников Навуходоносора[24].

Вениамин Тудельский в своём «Путешествии» утверждает, что Иехояхин соорудил роскошный мавзолей над могилой пророка Иезекиила.

Во Втором Храме существовали ворота, называвшиеся «вратами Иехояхина», потому что, согласно традиции, Иехояхин, оставив Храм, был уведён через эти ворота в плен[25].

[править] В христианских преданиях

Иехояхин дважды упомянут в родословии Иисуса Христа[26].

[править] См. также

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том 2, кол. 767–768
  2. Иерем., 22, 24, 28; 24, 1; 27, 20; 28, 4; 29, 2; 37, 1
  3. II Хрон., 36, 8, 9
  4. II Хрон., 36, 9
  5. II Хрон., 36, 9
  6. I Эздр., I, 43
  7. Ios. Flav. De bell. VI 1. 2
  8. ANET. P. 308
  9. II Цар., 25, 27 и сл.
  10. Иер., 52, 31 и сл.
  11. Иуд. др., кн. 10, гл. 11, 2
  12. 1 Пар 3. 17-18
  13. 4 Цар 24. 15
  14. 4 Цар. XXIV, 8, 12, XXV, 28-30
  15. II Пар. XXXVI, 9
  16. Wajikra r., XIX, 6; Seder Olam rab., XXV
  17. Waj. r., l. c.; Иер. Шек., VI, 50а
  18. Таанит, 29а; Pesik. r., 26, изд. Фридмана, 131а; сирийск. апокалипсис Баруха, X, 18
  19. Seder Olam Rabba, l. c.
  20. Иеремия, 22, 30
  21. Pesik., XXV, 163аб.
  22. Waj. r., XIX, 6
  23. Хроника Иерахмееля, LXVI, 6
  24. Targ. Scheni
  25. Мид., II, 6
  26. Мф., 1. 11, 12


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты