Восстание Иеровоама

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание Иеровоама против Соломона

Военный конфликт


Конфликт Войны Соломона
Дата 935 год до н. э.
Место Израильское царство
Итог Победа Соломона
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание Иеровоама против Соломона — конфликт в Израильском царстве.

[править] Ход событий

Восстание было поднято против податного гнёта и трудовой повинности, введённых царём Соломоном. В ответ на отказ сына Соломона — Ровоама смягчить непосильное бремя северо-израильские колена отложились от Иудеи и убили сборщиков податей. Во главе восстания встал Иеровоам, человек незнатного происхождения, находившийся ранее на службе у Соломона и после покушения на царя бежавший в Египет. Иеровоам опирался на помощь египетского фараона Шешонка I. Восстание не привело к социальным изменениям, а лишь способствовало образованию и укреплению северо-палестинского рабовладельческого государства — Израильского царства. Первым его царём стал Иеровоам (около 935912 гг. до н. э.), выбранный народным собранием израильских племён.

В молодости Иеровоам состоял на службе у Соломона, в качестве смотрителя над рабочими из колена Эфраима. Тогда он узнал тяготы, которые должен был нести народ для исполнения великих строительных проектов царя, слышал ропот рабочих, видел придворные смуты и нравственную распущенность царских жен. При виде всего этого в нём проснулась гордость ефремлянина, как члена того колена, которому в благословении Яакова была обещана блестящая будущность и которое теперь должно было рабски служить колену Иуды. Пророк Ахия предсказал ему, что за домом Давида останутся только два колена, а он будет царем десяти северных колен, если проявит послушание воле Бога и будет следовать заповедям. Когда известие о пророчестве дошло до Соломона, Иеровоам бежал в Египет, где пользовался покровительством фараона Шешонка и оставался до самой смерти Соломона:

И Иеровоам, сын Наватов, Ефремлянин из Цареды, — имя матери его вдовы: Церуа, — раб Соломонов, поднял руку на царя. И вот обстоятельство, по которому он поднял руку на царя: Соломон строил Милло, починивал повреждения в городе Давида, отца своего. Иеровоам был человек мужественный. Соломон, заметив, что этот молодой человек умеет делать дело, поставил его смотрителем над оброчными из дома Иосифова. В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нем была новая одежда. На поле их было только двое. И взял Ахия новую одежду, которая была на нем, и разодрал ее на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен, а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых. Это за то, что они оставили Меня и стали поклоняться Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому, и не пошли путями Моими, чтобы делать угодное пред очами Моими и соблюдать уставы Мои и заповеди Мои, подобно Давиду, отцу его. Я не беру всего царства из руки его, но Я оставлю его владыкою на все дни жизни его ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои; но возьму царство из руки сына его и дам тебе из него десять колен; а сыну его дам одно колено, дабы оставался светильник Давида, раба Моего, во все дни пред лицем Моим, в городе Иерусалиме, который Я избрал Себе для пребывания там имени Моего. Тебя Я избираю, и ты будешь владычествовать над всем, чего пожелает душа твоя, и будешь царем над Израилем; и если будешь соблюдать все, что Я заповедую тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твердый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля; и смирю Я род Давидов за сие, но не на все дни. Соломон же хотел умертвить Иеровоама; но Иеровоам встал и убежал в Египет к Сусакиму, царю Египетскому, и жил в Египте до смерти Соломоновой[1].

Через какое-то время после этого Соломон умер и похоронен в Иерусалиме.

[править] Примечания

  1. I Цар., 11, 26—40


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты