Мятеж Февды

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мятеж Февды

Военный конфликт


Конфликт Мятеж Февды
Дата ~46 год


Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Мятеж Февды — антиримское восстание в Иудее.

[править] Ход событий

Иосиф Флавий сообщает, что во времена, близкие к концу каденции Куспия Фада восстал некий Февда (Теуда). Фад, однако, выслал против мятежников всадников, Февда был разбит и казнён:

Во время наместничества Фада в Иудее некий Февда, обманщик, уговорил большую массу народа забрать с собою все имущество и пойти за ним, Февдою, к реке Иордану. Он выдавал себя за пророка и уверял, что прикажет реке расступиться и без труда пропустить их. Этими словами он многих ввел в заблуждение. Однако Фад не допустил их безумия. Он выслал против них отряд конницы, которая неожиданно нагрянула на них, многих из них перебила и многих захватила живьем, истервенев, воины отрубили самому Февде голову и повезли её в Иерусалим. Это было все, что случилось выдающегося у иудеев во времена наместничества Куспия Фада[1].

Февда имел около 400 человек сторонников:

Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли[2].

Евсевий Кесарийский указывает на факт восстания, а не просто религиозного движения:

Лука в Деяниях сообщает, что Гамалиил, во время совещания об апостолах рассказал о Февде, который во время, нами описываемое, поднял восстание, заявив, что он представляет собой нечто великое. Он был убит, а все уверовавшие в него рассеялись[3].

Таким образом, мятеж был подавлен.

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий «Иудейские древности». Книга XX. Глава 5.
  2. Деяниях святых апостолов, 5, 36
  3. Евсевий, «История церкви», II, 11


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты