Война Гиркана I с Антиохом IX, Птолемеем IX и самаритянами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война Гиркана I с Антиохом IX Кизикским и самаритянами

Военный конфликт


Конфликт Война Гиркана I с Антиохом IX Кизикским и самаритянами
Дата 100-е годы до н. э.
Место Эрец-Исраэль
Итог Победа Иудеи
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Война Гиркана I с Антиохом IX Кизикским и самаритянами — война Иудеи против самаритян и селевкидов[1].

[править] Ход событий

Иудейский первосвященник Гиркан I добился полной независимости от державы Селевкидов:

И вот, когда Кизикиец Антиох прибыл в Сирию, он в течение многих лет вел войну со своим братом. Гиркан же все это время пользовался полным миром. Еще со времени смерти Антиоха он совершенно устранился от македонян и не доставлял им ничего, ни в качестве подданного, ни в качестве союзника. Вследствие этого во времена правления Александра Зевина, а еще более при названных братьях, он всецело занимался своими делами, которые стали поправляться и вскоре достигли значительного процветания. Междоусобная же война двух братьев дала Гиркану полную возможность спокойно пользоваться плодами земли своей, так что ему за этот период удалось скопить значительные богатства. Когда же однажды Кизикиец вздумал опустошать его область, Гиркан открыто оказал ему отпор, и так как он видел, что Антиох лишился поддержки со стороны египтян, и отлично понимал, что оба брата ратуют за неправое дело, то он не обращал внимания ни на того, ни на другого[1].

В своё время Гиркан I покорил самаритян и даже разрушил их храм на горе Гризим. Однако, самаритяне очевидно снова подняли мятеж, в надежде на помощь Селевкидов. Перед этим, самаритяне вступили в конфликт с жителями Мариссы. В ответ Гиркан осадил Шомрон, причём в осаде участвовали его сыновья Аристобул I и Антигон I. Селевкидский царь Антиох IX Кизикский выступил на помощь самаритянам, но был разбит Аристобулом и отступил к Скифополису. Затем, евреи вновь осадили Шомрон, и самаритяне обратились тогда за помощью к Антиоху VIII Грипу, а последний — к Птолемею IX, который отправил 6-тысячное войско. Антиох с египтянами стали разорять Иудею, но потерпели поражение, и отошли к Триполи. Войну с евреями продолжили полководцы Птолемея Каллимандр и Эпикрат:

Впрочем, он предпринял поход на весьма укрепленный город Самарию, о котором, так как он теперь носит название Себасты и вновь был отстроен Иродом, мы скажем в своем месте. Он приступил к этому городу и обложил его осадой, потому что самаряне, повинуясь сирийским царям, жестоко обидели жителей Мариссы, которые были колонистами и союзниками иудеев. Вокруг всего города, на расстоянии около восьмидесяти стадий, Гиркан обвел ров и двойную стену и поручил ее надзору своих обоих сыновей, Антигона и Аристобула. Так как последние стали налегать на город, то он довел самарян до такого отчаянного положения, что они с голода стали есть всякую мерзость и в конце концов обратились за помощью к Антиоху Кизикенскому. Последний немедленно явился на этот зов, но потерпел поражение от войск Аристобула, а затем бежал, преследуемый вплоть до Скифополиса обоими братьями. Затем братья вернулись назад к Самарии и вновь замкнули ее жителей за их стенами, так что они вторично обратились за помощью, теперь уже к другому Антиоху. Последний обратился к Птолемею Лафуру и получил от него около шести тысяч войска, к величайшему прискорбию матери фараона, которая, узнав об этой посылке солдат, чуть было не свергла сына своего с престола. Антиох первоначально стал с этими египтянами разорять страну Гиркана разбойными набегами, но не решался вступать с ним в открытый бой, потому что для этого у него не было достаточно сильного войска. Такими разорительными набегами на страну он рассчитывал принудить Гиркана прекратить осаду Самарии. Однако ему пришлось попасть в засаду, и при этом он потерял значительную часть своего войска, почему и отступил к Триполису, поручив ведение войны с иудеями своим военачальникам Каллимандру и Эпикрату[1].

Но и Каллимандр был разбит евреями, а Эпикрат сдал евреям Скифополис, после чего Гиркан захватил и разрушил Шомрон:

Каллимандр стал смелее действовать против врагов, но был обращен в бегство и немедленно погиб. Эпикрат, в свою очередь, побуждаемый сребролюбием, открыто передал иудеям Скифополис и прочие прилегавшие к нему местности и не был в состоянии освободить Самарию от осады. Поэтому после годичной осады Гиркан взял город и при этом не только не удовольствовался этим, но и разрушил его дотла, предоставив его действию бурных горных потоков. Дело в том, что он совершенно подрыл его, так что город провалился в пропасть, и могло казаться, что у него навсегда отнята была возможность когда-либо снова принять вид настоящего города[1].

Против Птолемея выступила его мать Клеопатра III, которая всё управление страной и армией доверила евреям Хелкии и Анании:

В это же самое время дела не только иерусалимских и вообще палестинских евреев шли хорошо, но также удачно складывалась и жизнь иудейских жителей Александрии, Египта и острова Кипра. Дело в том, что египетская царица Клеопатра восстала против своего сына Птолемея Лафура и назначила правителями страны Хелкию и Ананию, сыновей того самого Хония, который, как мы рассказали выше, построил в гелиополитанском номе храм наподобие Иерусалимского. Поручив им войско, Клеопатра ничего не предпринимала без их одобрения, как о том свидетельствует и каппадокиец Страбон, выражаясь по этому поводу следующим образом: «Большинство солдат, явившихся вместе с ними и впоследствии отправленных на Кипр, немедленно передались Птолемею; верность сохранили ей одни только так называемые онийские евреи, потому что их сограждане, Хелкия и Анания, пользовались величайшим влиянием у царицы». Так повествует Страбон[1].

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 10.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты