Конфликт александрийских евреев и самаритян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конфликт евреев и самаритян

Военный конфликт


Конфликт Конфликт евреев и самаритян
Дата 150-е гг. до н. э.
Место Александрия, Египет
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Конфликт александрийских евреев и самаритян — событие в истории евреев и самаритян в Птолемеевском Египте[1].

[править] Хроника событий

Согласно Иосифу Флавию, после сооружения или во время сооружения храма Ониаса (примерно 154 г. до н. э.) между александрийскими евреями и самаритянами произошли распри из-за позволительности храма на горе Гаризим:

Между тем среди александрийских иудеев и самарян, поклонявшихся храму, сооруженному во времена Александра на горе Гаризим, произошли распри, и они в своем религиозном споре обратились за решением к самому Птолемею; иудеи при этом уверяли, будто по законам Моисеевым построен [лишь] храм Иерусалимский, самаряне же утверждали то же самое относительно святилища на горе Гаризим.

Чтобы решить вопрос, было решено обратиться в суд, который возглавил сам птолемейский царь Птолемей IV Филометр.

Саввей и Феодосий представляли самаритян в споре с евреями, которых представлял Андроник бен Мессалам. Евреи победили, и Саввей и Феодосий были казнены:

И вот обе стороны упросили царя образовать со своими приближенными судилище, выслушать доводы обеих партий и наказать смертью неправую сторону. За самарян выступили Саввей и Феодосий, а представителем интересов иудеев явился Андроник, сын Мессалама. Последние поклялись именем Господа и царя, что они будут давать свои показания по сущей истине, и просили Птолемея казнить того из них, кто нарушил бы свою клятву. Тогда царь созвал множество приближенных на совет и приготовился выслушать стороны. Александрийские иудеи очень беспокоились относительно тех мужей, которым теперь приходилось выступать на защиту прав Иерусалимского храма, потому что они были бы совершенно подавлены, если бы этот храм, столь древний и почитаемый на всей поверхности земной, не выдержал испытания. Саввей и Феодосии предоставили Андронику первому слово, и вот он начал свою аргументацию с данных закона и с преемственности первосвященника, указал на то, как каждый первосвященник получал свой сан от отца своего и стоял во главе храма, а также на то обстоятельство, что все цари Азии почтили [Иерусалимский] храм жертвенными приношениями и необычайно богатыми подарками, но никто из них ни одним словом не обмолвился о храме на горе Гаризим, как будто бы его не было вовсе. Такими доводами и целым рядом подобных соображений Андроник побудил царя признать, что святилище иерусалимское воздвигнуто сообразно постановлениям Моисеевым, и казнить Саввея и Феодосия.

[править] Примечания

  1. Иосиф Флавий Иудейские древности, кн 13, гл 3


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты