Битва при Хамате

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Хамате

Военный конфликт
Хамат (Ливан)
Red pog.png
Хамат
Конфликт Маккавейская война
Дата 143 год до н. э.
Место Хамат, Ливан
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Битва при Хамате — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

После победы в битве при Кедеше еврейский первосвященник Ионатан Хасмоней отправил посольство в Спарту и Рим.

[править] Ход событий

После этого, селевкидская армия ещё раз попыталась атаковать Иудею, но при встрече с еврейской армией, вышедшей во главе с Ионатаном из Иерусалима, селевкидское войско пустилось в такое стремительное бегство, что евреи не сумели угнаться за греко-сирийцами, которым удалось бежать:

И услышал Ионафан, что возвратились военачальники Димитрия с большим войском, нежели прежде, чтобы воевать против него, и вышел из Иерусалима, и встретил их в стране Амафитской, и не дал им времени войти в страну его. И послал соглядатаев в стан их, которые, возвратившись, объявили ему, что они готовятся напасть на них в эту ночь. Посему, когда зашло солнце, Ионафан приказал своим бодрствовать, быть в вооружении и готовиться к сражению всю ночь, и поставил вокруг стана передовых сторожей. И услышали неприятели, что Ионафан со своими приготовился к сражению, и устрашились, и затрепетали сердцем своим, и, зажегши огни в стане своем, ушли. Ионафан же и бывшие с ним не знали о том до утра, ибо видели горящие огни. И погнался Ионафан за ними, но не настиг их, потому что они перешли реку Елевферу.

Столкновение произошло в некой стране «Амафитской» (Иосиф Флавий называет местность Амафой), — ή 'Αμαθίτις χωρά, — это местность страна города Хамат (Hamat) — иначе — 'Αίμαθ[3][4], или 'Ημάθ[5] и 'Εμάθ[6]: большой город на Оронте и северном склоне Ливана, доныне существующий под именем Hamah.

Река Елевфер составляла границу между Финикией и Сирией, Ионатан не перешёл её очевидно считая Финикию частью Эрец-Исраэль, в отличие от Сирии.

[править] Итог

Таким образом, евреям удалось запугать противника и предотвратить вторжение в Иудею.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 12. 24−30.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 5.
  3. Чис XXXIV:8 и др.
  4. 4 Цар XXV:21 и др.
  5. 2 Цар VIII:9 и др.
  6. Нав XIII:5 и др.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты