Алким (первосвященник)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алким




Дата рождения 200 г. до н. э.
Дата смерти 159 г. до н. э.
Гражданство Иудея


Род деятельности первосвященник Иудеи







Алким (др.-греч. 'Αλκιμος) или Иоиаким[1] (видимо, от Элиаким, ивр. יהוֹיָקִים) — вождь антинациональной партии эллинистов в Иудее, был поставлен первосвященником у евреев сирийским царем Дмитрием Селевкидом и водворен в эту должность его полководцем Вакхидом в 161 г. до н. э.[2][3].

[править] Биография

Родился в 200 г. до н. э.

Благодаря национальному движению при первых Хасмонеях и военным успехам Иуды Маккавея в 164163 гг. до н. э. партия эллинистов утратила влияние и частью была изгнана из Иерусалима.

Вслед за вступлением Деметрия на престол в 162 г. до н. э. Алким выступил как защитник готового пасть сирийского господства в Иудее; он отправился в Антиохию с целью ходатайствовать о назначении себя первосвященником и просить помощи против революционной партии Иуды Маккавея. Деметрий послал правителя Келесирии Бакхида в Иерусалим и поручил ему поставить Алкима первосвященником.

В Иудее Алким хитростью успел приобрести доверие книжников и строгих законников (хасидеев), которые не сочувствовали политическому восстанию вообще и потому просили Алким привести дело к мирному соглашению между Иудеей и Сирией. Однако, несмотря на данное им ручательство в безопасности, он казнил нескольких из хасидеев с целью устрашить остальных. Сам Бакхид умерщвлял всех сторонников Иуды Маккавея, попадавших в его руки, и, снабдив Иудею достаточным для гарнизонной службы количеством войска, которое он поручил Алкиму, вернулся в Сирию.

Αлким, соединившись со своими единомышленниками-эллинистами, начал войну против Маккавеев и сражался за первенство в Иудее и за άρχιερωσύνη (сан первосвященника). Однако он не был в состоянии удержаться и обратился за помощью к царю[4]. Для поддержания Алкима Деметрий в 161 г. до н. э. отправил своего полководца Никанора, который потерпел поражение и был убит в стычке с иудеями[5]; день этой победы, 13 Адара, ежегодно праздновался в Иерусалиме под именем Никанорова дня[6].

Вскоре после этого Алким подошёл к Иерусалиму вместе с Бакхидом, который напал на Иуду Маккавея у Элеасы с такими большими силами, что Иуда потерпел поражение и был убит. Алким и эллинисты захватили после этого власть над Иудеей и наслаждались преследованиями и убийствами иудеев-националистов. Бакхид значительно содействовал им в этом, продолжая войну с хасмонейскими вождями Ионатаном и Шимоном и основывая в Иудее большое число крепостей[7].

Имя Алкима не встречается в сообщениях о Маккавейских войнах; только о его смерти в 160 г. до н. э. рассказывается в связи с его попыткой уничтожить стену, окружавшую двор при Храме[8]. Он занимал должность три года[9], ибо был назначен на неё Антиохом V ещё в 163 г. до н. э., как преемник Менелая[10].

Ненавидимый евреями как иноземный ставленник и приверженец греческих нравов, Алким по усилении в том же году власти Маккавеев был вынужден снова удалиться в Антиохию, где он жалобами и наветами на своих единоверцев вызвал новое нашествие на Иудею сирийцев под предводительством Никанора и был вновь водворен в Иерусалиме помощью иноземного войска. Под этою защитою Алким продолжал дело эллинизирования евреев, то есть слияния их с греками, и с этою целью распорядился разрушить во дворе храма стену, отделявшую место, куда дозволен был доступ язычникам, но в то время, как повествует хроникер[11], он был поражен ударом и умер в тяжких мучениях. Случилось это в 23 день месяца Хешвон (в ноябре 159 г. до н. э.), и по окончательном восторжествовании Маккавеев день этот был назначен народным праздником[12].

Таким образом, Алким умер в 160 или 159 г. до н. э. в Иерусалиме.

[править] Примечания

  1. Флавий Иосиф — Antt. 12, 9, 7
  2. I Макк. 7, 5
  3. Флав. Иос. l. c
  4. I Макк., 7, 5—25; Флавий, «Древн.», XII, 10, §§ 1, 3; II Макк., 14, 1—10
  5. II Макк., 14—13
  6. I Мак., 7, 26—50; «Древн.», XII, 10, § 4; I Макк., 14, 12—15, 13
  7. I Макк., 9, 1—53; «Древн.», XII, 11, § 1; XIII, 1 § 5
  8. I Макк., 9, 54; «Древн.», XII, 10, § 6
  9. «Древн.», XII, 10, § 6, XX, 10 § 3
  10. «Древн.», XII, 9 § 7; XX, 10 § 3; II Макк., 14, 3
  11. I Мак. 9, 54—56
  12. Мег. тоанит, VIII, 1


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты