Диодот Трифон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диодот Трифон

Διόδοτος δ Τρύφων
Монета Диодота Трифона





Соправитель Деметрий II Никатор (142140 г. до н. э.)




Предшественник Антиох VI Дионис Эпифан
Преемник Антиох VII Сидет


















Дата смерти 138 до н. э.










Диодот Трифон (др.-греч. Διόδοτος δ Τρύφων) — царь державы Селевкидов с 142 г. до н. э. по 138 г. до н. э.[1]

[править] Биография

Родился в Касиане близ Апамеи.

Прозвище «Трифон» (Τρύφων) означает «распутник», «сластолюбец».

Первоначально офицер в армии Александра Баласа.

Полководец при Деметрии I Сотере.

После смерти Александра Баласа, Диодот провозгласил в 145 г. до н. э. его малолетнего сына Антиоха VI царём, при этом захватил Антиохию.

Однако, в 142 г. до н. э. Диодот свергнул Антиоха и захватил власть в области Полая Сирия, где Деметрий II Никатор был непопулярен из-за жестокого обращения с евреями.

Внутренняя обстановка в различных областях государства Селевкидов была сложной и Трифон активно искал союзников, привлёк на свою сторону хасмонеев, которые боролись против Деметрия II.

Хасмонейский первосвященник Ионатан в 141 г. до н. э. был приглашён Трифоном в Птолемаиду на дружескую встречу. Он убедил Йонатана распустить 40-тысячную армию в обмен на несколько крепостей. Когда Йонатан прибыл с отрядом в тысячу человек на встречу из Бет-Шеана в Птолемаиду, по приказу Трифона все воины были убиты, а сам первосвященник был пленён и позже казнён в Баскаме или Баске[2].

Вместо Ионатана первосвященником был избран его брат Шимон, который поддержал сирийского царя Антиоха VII Сидета, выступившего против Трифона.

Из Птолемаиды Диодот отправился в Иудею навстречу Шимону, который следовал за Ионатаном в качестве главнокомандующего еврейских войск. Теперь истинные планы Диодота вполне обнаружились: молодой Антиох был умерщвлен, Диодот же овладел «короной Азии». Тогда Шимон поспешил на помощь к Деметрию и добился от него провозглашения независимости иудейского государства. Деметрий в Персии попал в плен, но место его занял другой сын Димитрия I, Антиох VII (Сидет), выступивший против Трифона и с помощью Шимона заперший его в городе Доре (Тантура, между Кесареею и Кармелом).

Диодот бежал в Ортозию (севернее Триполи).

В 138 г. до н. э. Антиох VII победил Диодота при при Апамее, после чего Диодот Трифон покончил жизнь самоубийством.

В 138 г. до н. э. Трифон объявил о болезни Антиоха VI и необходимости хирургической операции. Предположительно, болезнь была использована для маскировки убийства Антиоха VI.

Таким образом, в 138 г. до н. э. Диодот Трифон умер.

[править] Источники

  1. «Диодат» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. «Древн.», XIII, 6, § 6


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты