Битва при Вефваси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Вефваси

Военный конфликт


Конфликт Маккавейская война
Дата 157 г. до н. э.
Место Вефваси, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Битва при Вефваси (Осада Вефваси, Битва при Вифалаге) — сражение во время Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

Не сумев разбить евреев в битве при Иордане, селевкидский полководец Бакхид, укрепив захваченные в Иудее города оставил страну первосвященнику коллаборационисту Алкиму, а когда тот умер, в 159 г. до н. э. вернулся в Антиохию:

В сто пятьдесят третьем году, во втором месяце, Алким велел разорить стену внутреннего двора храма и разрушить дело пророков, и уже начал разрушение. Но в то самое время Алким поражен был ударом, и остановились предприятия его; уста его сомкнулись, он онемел и не мог более вымолвить ни одного слова и завещать о доме своём. И умер Алким в то же время в тяжких мучениях. Когда Вакхид узнал, что Алким умер, возвратился к царю; и земля Иудейская два года оставалась в покое.

В Иудее на 2 года воцарился мир, однако евреи-отступники и коллаборационисты, изгнанные из страны, бежали к селевкидскому царю Деметрию, и призвали его вновь послать Бакхида для поимки лидера еврейских сепаратистов Ионатана Хасмонея. При этом предатели уверяли, что эта поимка не представит никаких затруднений и что если напасть на мятежных евреев врасплох, то в одну ночь их можно перебить всех:

Тогда все беззаконники совещались и говорили: вот, Ионафан и находящиеся с ним живут безопасно в покое; приведем теперь Вакхида, и он схватит всех их в одну ночь. Пошли и предложили ему такой совет.

[править] Ход событий

Деметрий выслал Бакхида и тот прибыл в Иудею, Бакхид разослал всем своим еврейским друзьям и прочим союзникам приглашение помочь ему при поимке Ионатана Хасмонея. Но им не удолось захватить Ионатана (последний был все время настороже, потому что узнал о замысле врагов), то Бакхид рассердился на перебежчиков и, полагая, что они обманули как его самого, так и царя, приказал схватить и казнить 50 главнейших из них:

Он решился идти с большим войском и послал тайно письма всем союзникам своим, которые находились в Иудее, чтобы они схватили Ионафана и находящихся с ним, но они не могли, потому что замысел их сделался известен им. 61 И поймали они из мужей страны виновников этого злодейства до пятидесяти человек и убили их.

Ионатан Хасмоней ушёл со своим братом Шимоном Хасмонеем и с войском в некую деревушку Вефваси (Вифалагу), «находившуюся в пустыне». Тут он соорудил укрепления, обнёс их стенами и замкнулся в них как в безопасном убежище:

Когда Бакхид узнал об этом, то двинулся со своим войском и еврейскими своими союзниками против Ионатана, подошёл к его укреплениям и стал осаждать их в течение долгого времени. Между тем Ионатан, несмотря на усердную осаду, не сдавался, но оказал упорное сопротивление, а затем оставил в городе брата своего, Шимона, для продолжения борьбы с Бакхидом, а сам тайком выбрался из крепости с небольшим числом воинов (έν άριθμω) и отправился по стране; тут он собрал значительный отряд единомышленников, ночью нагрянул на лагерь Бакхида и перебил в нём «множество врагов».

Когда находившийся в Вефваси Шимон увидел, что его брат напал на лагерь противника, то и сам двинулся на врага, «поджёг все осадные орудия македонян и учинил среди них страшную резню»:

После сего удалились Ионафан и Симон и бывшие с ними в Вефваси, что в пустыне, и возобновили разрушенное там и укрепили город. Узнав об этом, Вакхид собрал все войско свое, известив и тех, которые находились в Иудее, пришёл и осадил Вефваси, и сражался против него много дней и устроил машины. Ионафан же оставил в городе Симона, брата своего, а сам вышел в страну, и вышел с небольшим числом, и поразил Одоааррина и братьев его и сыновей Фасирона в шатрах их и начал поражать и наступать с силою. Тогда и Симон и бывшие с ним выступили из города и сожгли машины, и сражались против Вакхида, и он был разбит ими; этим они сильно опечалили его, потому что замысел его и поход остался тщетным.

Убитые «Одоааррин (Οδοαρρής; 'Οδομηρά) и братья его и сыновья Фасирона», вероятно были бедуинами, присоединившиеся к войску Бакхида.

[править] Итог

Проиграв битву, Бакхид излил свой гнев на перебежчиков, которые заманили его в поход, и перебив последних, решил замириться с евреями, чтобы иметь возможность без страха вернуться домой.

Ионатан Хасмоней принял мирную инициативу, и отправил к Бакхиду посольство с предложением заключить дружественный союз с условием, чтобы обе стороны могли обменяться военнопленными. Бакхид признал такое разрешение вопроса наиболее приличным, поклялся Ионатану в дружбе, и затем оба полководца дали друг другу клятвенное обещание больше не воевать друг с другом. Затем Бакхид обменялся с Ионатаном военнопленными и вернулся со своими людьми в Антиохию к царю; после этого отступления он уже более никогда не вторгался в Иудею.

Ионатан поселился в городе Махмасе (Махме), близ Иерусалима. Там он творил суд среди еврейского народа, и казнил отступников и предателей:

Сражались против Вакхида, и он был разбит ими; этим они сильно опечалили его, потому что замысел его и поход остался тщетным. Сильно разгневался он на мужей беззаконных, которые присоветовали ему идти в эту страну, и многих из них умертвил, и решился возвратиться в землю свою. Узнав об этом, Ионафан послал к нему старейшин, чтобы заключить с ним мир и чтобы он отдал пленных. Он принял это и сделал по словам его, и поклялся не причинять ему никакого зла во все дни жизни своей, и отдал ему пленных, которых прежде взял в плен в земле Иудейской, и возвратился в землю свою и не приходил более в пределы их. И унялся меч в Израиле, и поселился Ионафан в Махмасе; и начал Ионафан судить народ и истребил нечестивых из среды Израиля.

Однако, война на этом не закончилась — в Иерусалимской крепости и в Бет-Цуре ещё оставался и после этого греко-сирийский гарнизон (остальной Иудей до 152 г. до н. э. безмятежно правил Ионатан Хасмоней), продолжались подати сирийскому царю, и не возвращены были содержавшиеся там под стражей еврейские заложники.

[править] Источники

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 9. 54−73.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 1.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты