Битва при Надавафе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Надавафе

Военный конфликт
Надаваф (Иордания)
Red pog.png
Надаваф
Конфликт Маккавейская война
Дата 160 или 159 г. до н. э.
Место Надаваф, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Язычники
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
400 убитых

Битва при Надавафе — сражение во время Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В битве при Елеасе селевкидам удалось разбить и убить Иуду Маккавея, страну оккупировали войска Бакхида.

Еврейские мятежники бежали в пустыню, и Бакхид стал их преследовать.

Узнав о выступлении Бакхида, Ионатан Хасмоней отправил своего брата — «предводителя народа» — Иоанна Гаддеса, к набатеям, с которыми евреи были в дружбе, для того чтобы укрыть у них на время войны с Бакхидом всю свою движимость.

Однако, на Иоанна Гаддеса напали у Мадабы, и убили некие язычники «сыны Иамври».

Далее хронология событий противоречива: согласно Первой книге Маккавейской, сразу после гибели брата Ионатан Хасмоней отправился на кровную месть, однако, по Иосифу Флавию ранее этого произошла битва при Иордане.

[править] Ход событий

Так или иначе, но Ионатан Хасмоней и Шимон Хасмоней вышли для мести за брата. Для мести они использовали данные разведки — к ним явился человек с извещением, что «племя потомков Амарея» готовится отпраздновать свадьбу и поведёт невесту, дочь одного из знатных арабов, с большим торжеством и блеском из города Надаваф (Гаваф).

Евреи направились к Мадабе, и, засев в горах, стали поджидать врагов. Когда они увидели наконец арабов, ведших невесту и жениха, окружённых большой толпой друзей, евреи выскочили из своей засады, перебили всех людей и, забрав у них все свадебные подарки и всю остальную добычу, вернулись обратно.

Первоисточник называет убитых хананеями, что вряд ли справедливо, скорее прав Иосиф Флавий, и речь идёт об народности, близкой к арабам и набатеям.

Трудно определить и время действия, возможно, что это произошло в 159 г. до н. э.

В результате евреи отомстили «потомкам Амарея»; все арабы, как сами они, так и сопровождавшие их друзья с жёнами и детьми, числом до 400, были истреблены:

А Ионафан отправил брата своего — предводителя народа — и просил друзей своих, Наватеев, чтобы сложить у них большой запас свой. Но вышли из Мидавы сыны Иамври и схватили Иоанна и все, что он имел, и ушли. После сих происшествий сказали Ионафану и Симону, брату его, что сыны Иамври торжественно совершают знатный брак и провожают из Надавафа с великою пышностью невесту, дочь одного из знатных вельмож Хананейских. Тогда вспомнили они об Иоанне, брате своем, и вышли, и скрылись под кровом горы. Подняв глаза свои, они увидели: вот восклицания и большое приданое; навстречу вышел жених и друзья его и братья его с тимпанами и музыкою и со многими оружиями. Тогда бывшие с Ионафаном поднялись на них из засады и побили их, и много пало пораженных, а остальные убежали на гору; и взяли они всю добычу их. И обратилось брачное торжество в печаль, и звук музыки их — в плач. Так отмстили они за кровь брата своего и возвратились к болотистому месту у Иордана.

[править] Итог

Таким образом, евреям удалось отомстить язычникам и перебить 400 врагов, захватив трофеи.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 9. 23−52.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 13. Глава 1.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты