Осада Аскалона (147 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Осада Аскалона

Военный конфликт
Askalon080.jpg
Ашкелон (Аскалон)
Конфликт Маккавейская война
Дата 147 г. до н. э.
Место Аскалон, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
10 тысяч солдат
неизвестно
Потери
нет потерь
неизвестно

Осада Аскалона — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

После битвы при Вефваси в 157 г. до н. э. селевкидские цари в течении долгого времени перестали пытаться свергнуть власть Хасмонеев в Иудее, а в 152 г. до н. э. даже вынуждены были признать Ионатана Хасмонея правителем Иудеи и военачальником. Селевкидские цари «отказались» и от податей с Иудеи и отдали без боя Иерусалим.

Селевкидский царь Александр Балас вынужден был признавать власть над евреями Ионатана Хасмонея, и таким образом, мятежники получили легитимацию от самих властей Селевкидской державы.

В 147 г. до н. э. в Селевкидском государстве произошёл очередной переворот — власть захватил Деметрий II Никатор.

Во время борьбы за власть между Александром Баласом и Деметрием вновь вспыхнула Маккавейская война, однако последовательность событий не вполне ясна.

Согласно Иосифу Флавию, Александр Балас назначил некого Аполлония Дава военачальником над Келесирией, однако, Первая книга Маккавейская утверждает, что Аполлония назначил Деметрий.

Так или иначе, но ставший командующим армией Аполлоний отправил Ионатану Хасмонею письмо с требованием подчиниться власти Селевкидов.

[править] Ход событий

Получив письмо, Ионатан Хасмоней был разъярён наглостью идолопоклонника, и собрав 10 тысяч, солдат направился из Иерусалима. С Ионатаном в поход вышел и его брат Шимон Хасмоней.

Эта еврейская армия захватила Яффу, а затем разбила Аполлония и захватила Азот.

Затем Ионатан двинулся от Азота к Аскалону и расположился лагерем перед этим городом. Но жители города, страшась евреев, вышли ему навстречу с дарами и «всячески стали выражать ему своё уважение». Приняв их добровольное подчинение, Ионатан вернулся в Иерусалим с богатыми трофеями:

Отправившись оттуда, Ионафан расположился станом против Аскалона; но жители города вышли к нему навстречу с великою почестью. И возвратился Ионафан со всеми бывшими при нём в Иерусалим, имея при себе много добычи.

[править] Итог

Таким образом, евреи без боя захватили ещё один важный порт на Средиземном море — Аскелон.

Когда Александр Балас узнал о поражении своего полководца Аполлония, и о победах евреев, то наполнился страхом и ужасом перед Израилем, и отправил к Ионатану «посольство с изъявлением и засвидетельствованием полного своего почтения и послал ему в дар золотой браслет, что обыкновенно дарится лишь царским родственникам, а также уступил ему в собственность Аккарон и всю провинцию последнего»:

Когда царь Александр услышал о сих событиях, то вновь почтил Ионафана и послал ему золотую пряжку, какая по обычаю давалась царским родственникам, и подарил ему Аккарон и всю область его в наследственное владение.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 9. 67−89.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 4.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты