Язон из Кирены

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Язон из Кирены (Ясон из Кирены) — еврейский эллинский историк[1], который описал гонения Антиоха и восстание Хасмонеев[2].

Судя по всему, жил в Кирене (Ливия).

«II Книга Макавеев» является сокращенным вариантом утерянного пятитомного труда Язона. Как работа Ясона, так и её сокращённая версия были написаны в соответствии с требованиями греческой риторики. «II Книга Макавеев» детально рассматривает события, приведшие к восстанию Макавеев, и деятельность Иуды Маккавея, заканчивая его смертью в 160 г. до н. э. В своём современном виде эта книга имеет целью поощрить празднование Хануки. Язон написал свой труд вскоре после 160 г. до н. э., а сокращенный текст появился, вероятно, до 124 г. до н. э.[3]

Написал историю восстания Маккавеев в 5 книгах. «Вторая книга Маккавеев», по свидетельству автора последней[4], является переложением в одной книге всего произведения Язона. Приведённые во II Мак., 11, 16 и сл., письма, а также и повествования ο мученике Элеазаре и братьях принадлежат, вероятно, Язону.

Язон жил, вероятно, лишь немного времени спустя после восстания. Он писал по-гречески в возвышенном риторическом стиле для укрепления читателей в иудаизме.

[править] Источники

  1. Язон из Кирены // Еврейская энциклопедия Брокгауза-Ефрона
  2. Евреи в диаспоре
  3. Л. Шиффман От текста к традиции
  4. II Мак., 23—28
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты