Битва при Рафоне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Рафоне

Военный конфликт
143.Judas Maccabeus Pursues Timotheus.jpg
Иуда Маккавей преследует Тимофея, вождя аммонитян
Конфликт Маккавейская война
Дата 163 год до н. э.
Место ‎Галаад, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
все убиты

Битва при Рафоне — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В 164 г. до н. э. евреи разбили большую армию греко-сирийцев, после чего заняли Иерусалим (кроме крепости Акра, где удерживался македонский гарнизон и перебежчики). Евреи приступили к очищению Иерусалимского Храма.

Победы евреев напугали язычников из окружающих Иудею стран. То ли по приказу царя Селевкидов, то ли из-за неприязни перед евреями, то ли желая угодить Селевкидами, а скорее всего сработали все эти причины, но так или иначе, окрестные народы стали совершать еврейские погромы по отношению к еврейским общинам в их странах.

Иехуда Маккавей решил подавить эти выступления язычников против евреев, разбил язычников при Дафеме, и захватил города Галаада.

[править] Ход событий

Тем временем, Тимофей, вождь аммонитян, вновь собрал большое войско склонив некоторые племена и арабов за деньги. Эта армия собралась возле Рафы (Рафона), некого города в Галааде, в Заиорданье.

Тимофей стал уговаривать своих воинов храбро сражаться и препятствовать евреям переправиться через ручей, когда дело дойдёт до битвы. Если же евреи перейдут через ручей, то это, по его мнению, поведёт за собой поражение его собственного войска:

После этих событий Тимофей собрал другое войско и расположился станом перед Рафоном по ту сторону потока. И послал Иуда осмотреть войско, и объявили ему и сказали: собрались к ним все окружающие нас язычники — сила весьма многочисленная, и они наняли в помощь себе Аравитян и расположились станом за потоком, будучи готовы идти против тебя войною. И пошёл Иуда навстречу им. Тогда Тимофей сказал своим военачальникам, когда Иуда и войско его приближались к потоку воды: если он перейдёт к нам прежде, то мы не в силах будем устоять против него, ибо он превозможет нас. Если же он убоится и расположится станом по ту сторону потока, то мы перейдём к нему и превозможем его.

Когда Иуда узнал о приготовлениях Тимофея к битве, он собрал всю свою рать и поспешил навстречу врагу. Перейдя ручей, он напал на неприятеля и стал истреблять тех из них, которые оказали ему сопротивление, на других же нагнал такой ужас, что они побросали свое оружие и поневоле обратились в бегство. Некоторым из врагов удалось убежать, другие же скрылись в так называемое карнаимское святилище, рассчитывая тут найти убежище. Однако Иуда взял город, перебил жителей и поджёг святилище, «всяческим образом истребляя врагов своих»:

Как только подошёл Иуда к потоку воды, то поставил при потоке народных писцов и приказал им, сказав: не оставляйте ни одного человека в стане, но пусть все идут на сражение. И переправился к ним первый и весь народ за ним. И сокрушены были пред лицом его все язычники, и бросили оружие своё, и убежали в капище, которое было в Карнаине. Тогда взяли они этот город и сожгли огнём капище со всеми находившимися в нём; и побеждён был Карнаин и не мог более противостоять Иуде.

[править] Итог

Победа евреев, армия противника уничтожена вместе с жителями враждебного города. После победы Иуда Маккавей собрал всех евреев Галаада и переселил их в Иудею:

И собрал Иуда всех Израильтян, находившихся в Галааде, от малого до большого, и жён их, и детей их, и имение, очень большое ополчение, чтобы идти в землю Иудейскую.

Однако, на пути евреев встал город Эфрон, Иуда захватил и его.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 5. 1−36.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 8.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты