Арабо-хазарские войны

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Арабо-Хазарские войны»)
Перейти к: навигация, поиск

Арабо-Хазарские войны

Военный конфликт
Khazaria map from 600 till 850.jpg
Хазария
Конфликт Арабо-Хазарские войны
Дата 642799 годы
Место Восточная Европа, Армения, Кавказ, Иран, Ирак, Каспийское море
Итог Ничья (статус-кво)
Стороны
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно
Карта Кавказского региона около 750 года. Зелёным обозначены владения арабов, жёлтым — хазар.

Арабо-хазарские войны — войны между Хазарским каганатом и мусульманскими государствами Арабский халифат[1].

Содержание

[править] Предыстория

Завоевательные походы арабов против Ирана и Византийской империи быстро достигли территории Закавказья — в 640 году арабы достигли Армении.

Между тем хазары к 632 году контролировали Азербайджан.

Естественно, приближение арабской армии вызвало тревогу в Хазарии, которая стала искать союзников против ислама в лице Византии.

[править] Хронология

Впервые хазарская армия столкнулась в арабской в 642 году во время рейда на Кавказ Абд ар-Рахмана ибн ар-Рабиа, который достиг Дербента.

Имеются известия о войне с хазарами Абд ар-Рахмана и его брата Салмана ибн Рабиа в 643 году и их походе на хазарский город Баланджар. Он находился где-то в пределах Дагестана, к северу от Дербента.

В 645646 годах силы Арабского халифата разгромили армию Византийской империи в Армении, в которой сражались контингенты из хазар и алан.

В 652653 году тот же Абд ар-Рахман ибн Рабиа, используя осадные машины, пытался захватить хазарский город Баланджар, но потерпел поражение и погиб (по другим источникам, это случилось с Салманом) — между арабами и хазарами произошло крупное сражении; обе стороны прибегли к катапультам и баллистам. 4 тысячи арабских воинов были убиты, включая полководца Абд ал-Рахманда ибн Рабиаха, остальные в беспорядке бежали[2].

«Дербенд намэ» говорит о том, что в 692693 годах «хазарское племя, пройдя через крепость Нарын, через Азербайджан и Дагестан, доходило до пределов Рума и совершало нападения и грабежи».

Смуты и столкновения в Арабском халифате в 670-х годах настолько ослабили государство, что такие страны как Армения, Грузия, Албания (Азербайджан) смогли получить фактическую независимость.

В 684 году произошло мощное вторжение хазар на Закавказье, которое по-видимому явилось ответом на самовольные действия Алп-Илитвера, женившегося на дочери албанского князя и принявшего христианство. Алп-Илитвер связывал свои владения с Албанией (современный Азербайджан) и в меньешй степени с Арменией — на эти страны и устроили набег хазары. Хазары полностью опустошили несколько областей, захватили трофеи и пленных. В битвах с хазарами погибло большое количество людей, включая правияель Армении Григория Мамиконяна и несколько видных албанских и грузинских князей. Албанию хазары обложили тяжёлой данью.

В 692 году правитель арабской Армении Мухаммед Ибн-Огбай прошёл с армией через Албанию и захватил город Дербент в Дагестане. Мухаммед Ибн-Огбай желал создать надёжный «щит» против набегов хазар. Некоторое время хазары, занятые дворцовыми интригами Юстиниана II, не мешали Арабскому халифату. Но затем Ибн-Огбай не смог даже удержать захваченный Дербент так как в 708 году арабская армия опять его захватывала. В 710 году Дербент вновь захватила армия Хазарии.

В 713 году прославленный арабский полководец Хабиб Ибн-Маслама с огромным трудом оттеснил хазарское войско из Албании (Азербайджана) и вновь садил Дербент, который держал оборону 3 месяца. Обороняли Дербент хазарский гарнизон в 3 тысячи воинов. Хабибу Ибн-Масламе удалось взять город только благодаря измене одного из городских жителей, показавшего подземный ход в крепость. Арабы, не надеясь удержать крепость, решили разрушить её стены и башни.

После взятия Дербента арабы вторглись в Хазарию и дошли до города Тарку (Семендер). Здесь арабы встретились с хазарской армией, во главе которой стоял каган. Противоборствующие армии несколько дней стояли в бездействии, выпуская только отдельных удальцов для единоборств. Хабиб Ибн-Маслама, опасаясь численного превосходства хазар, тайно отвёл свою армию назад, в Грузию, оставив для разграбления лагерь, полный имущества, и даже собственный гарем. После этого хазары вновь захватили часть Албании.

4 года хазара хозяйничали в северной части Азербайджана, а в 721 году вторглись в Армению и уничтожили стоявшее там арабское войско.

Джеррах Ибн-Абдаллах ал-Хаками, новый арабский наместник Армении, выступил против Хазарского каганата с вновь сформированным сильным войском. С этого похода разгорелась длившаяся более 15 лет война Арабского халифата против Хазарии.

Арабская армия совершила несколько походов в глубь Хазарии, что сопровождались разгромом городов, разорением страны и гибелью многих жителезахватил его почти без сопротивления, затем прошёл дальше и в самой Хазарии встретился с 40-тысячной хазарской армией, возглавленной сыном кагана Барджилем. Несмотря на численное превосходство хазар (арабское войско насчитывало было 25 тысяч воинов), они потерпели жестокое поражение.

Джеррах быстрым маршем подошёл к Семендеру и осадил город. Жители Семендера сдались на милость победителя, и Джеррах пощадил их и сам город оставил целым, лишь из цитадели выселил людей. Цитадель заняли сами арабы.

От Семендера Джеррах направился к Беленджеру. По дороге арабский полководец встретился с беленджерцами, пытавшимися преградить путь арабскому войску. При этом беленджерцы пользовались старинным способом обороны — они поставили на пути арабов огромный лагерь, окружённый связанными телегами. Арабам удалось разрушить тележную баррикаду: несколько воинов пробрались к телегам, разрезали связывающие их веревки и под тучами стрел растащили преграду. С большим трудом арабы одержали победу в рукопашном упорном бою — противник сражались до смерти. Правителю Беленджера с 50 воинами удалось бежать. Арабы захватили его жену и детей. Джеррах отослал знатных пленников вслед за беглецом, и пообещал князю Беленджера сохранить еговладение, чем завоевал симпатии и поддержку последнего. Однако страну арабы безжалостно разграбили. Каждый конный арабский воин получил имущества на 300 динаров, а пеший — на 100. Если учитывать, что в казну халифа шла 1/5 часть захваченной добычи, контрибуция была огромной.

Тогда же подверглись ограблению богатейшие курганы близ Беленджера. Пал и сам город. Жители стали выплачивать арабам подать, благодаря этому Беленджер, как и Семендер, остался цел.

Джеррах желал продолжать поход, но, получив известие, что хазары собрали новую армию, вернулся на зимние квартиры в Албанию. Перезимовав, он не решился, однако, идти в Хазарский Каганата, так как не получил поддержки из халифата.

Джеррах предпочёл более слабого противника — алан, которых в 724 году обложил подушной податью. Разорённые арабами захватчиками аланы, оставили насиженные и обжитые предгорья и двинулись в верховья Северского Донца, Оскола и Дона.

В 724 году в Арабском халифате умер халиф, на место которого к власти пришёл новый халиф Хишам. Видимо, Джеррах не принадлежал к его партии и поэтому сразу же был снят с высокого поста правителя Армении и Албании.

Место Джерраха занял Маслама, не знающего поражений полководца, что говорит о важности и сложности «хазарского фронта» для арабов. Своим заместителем Маслама поставил Саида Ибн-Амра ал-Хараши, известного зверствами при подавлении мятежа в Согде. Но от хазар Саид стал терпеть поражение за поражением.

В 727 году Маслама лично возглавил поход против хазар, завершившийся разграблением одной из областей Хазарского каганата. Хазарское войско избежало битвы и осталась мощной силой, нависшей над северными регионами Арабского халифата.

В 728 году Маслама вновь с большой армией направился в Хазарию. Более месяца Маслама, переходя с места на место и изматывая тем самым свою собственную армию, пробыл там. Несколько раз между арабской и хазарской армиями происходили стычки, но уйти из страны Масламе пришлось не из-за них, а якобы из-за проливных дождей, размывших дороги и наполнивших почти пересохшие русла бурными потоками.

В ответ хазарами был произведён новый набег на Албанию в 729 году.

Поражение Масламы и его заместителя привело к тому, что халиф отозвал их и вновь назначил на пост Масламы Джерраха. В то же время, сил и средств Джерраху было выделено недостаточно.

В 730 году хазары совершили поход в Закавказье. Во главе их войска стоял, как и 9 лет назад, Барджиль, сын кагана. Барджиль ворвавшись в Албанию приказал своим воинам повсеместно убивать мусульман, сам же с основными силами подошёл к Ардебилю. Там, у стен города произошла битва, в которой Джеррах был разбит.

После осады пал и Ардебиль.

После этого, хазары, воодушевлённые успехом, рассеялись по стране. Новый арабский полководец Ал-Хараши, начал с уничтожения этих небольших хазарских отрядов. В сражении происшедшем в Муганской степи, арабы чуть не захватили в плен самого Барджиля, разбили хазарскую армию, захватили их лагерь, и почти все награбленные хазарами трофеи вернулись к арабам.

Когда Маслама дошёл до Закавказья, хазарская армия отступила в Дагестан. Маслама, отстранив от командования Саида, попытался преследовать хазар, но дошёл лишь до Дербента и, оставив в нём гарнизон, отправился зимние квартиры в Албанию.

Весной 732 года Маслама вновь осадил Дербент, из которого арабов уже выбили хазарские солдаты. В крепости Дербента засел отборный хазарский отряд, состоявший из 1 тысячи воинов. Маслама не стал брать крепость, а через город двинулся прямо в Хазарию.

Маслама жёг и разорял всё на своём пути, брал в плен жителей, угонял стада. Таким образом Маслама дошёл до Семендера, у которого его встретил каган с большой армией. Маслама испугался, и тайно, ночью, разведя для отвода глаз костры, отступил с позиций и стремительным маршем в один день довёл свое войско до Дербента. Хазары бросились в погоню, но, когда они подступили к стенам Дербента, арабы уже пришли в себя и, выдержав мощные атаки хазар, укрепились в городе. Хазарский перебежчик в конце дня указал на место, где стояла ставка кагана. Арабы опять ринулись в атаку, прорубая себе путь к повозке кагана через несколько рядов отборных хазарских солдат. Несколько арабов достигли ставки каганат, которого им удалось ранить. Каган сумел бежать, но вдохновлённые неожиданным успехом арабы оттеснили хазар и сорвали их вторжение в Кавказскую Албанию.

После этого Маслама с большими трудностями отбил у хазар цитадель Дербента. Хазары держались до последней возможности, и только тогда, когда Маслама по наущению какого-то дербентца отравил воду в источнике, из которого шла вода в цитадель, хазары ночью оставили крепость и отступили.

Маслама укрепил захваченный Дербент, построил там арсенал и поселил в городе колонию сирийцев, которым поручил охрану крепости. После этого Маслама покинул Закавказье, передав командование и управление двоюродному брату халифа — Мервану Ибн-Мухаммеду, известному арабскому полководцу.

Захватив какое-то количество скота, Мерван вернулся в Албанию.

В 735 году Мерван предложил кагану мир. Хазары в ответ также отправили к арабам посла. Мерван захватил посла и, подготовив армию в 150 тысяч (в том числе с отрядом армян во главе с князем Ашотом), направил её двумя путями в Хазарию. Одну армию он вёл сам через Дарьял, другая армия шла через Дербент.

Когда арабы углубились на территорию Хазарии, Мерван наконец отпустил хазарского посла к кагану. Своим сообщением о неожиданно надвинувшейся опасности посол так напугал кагана, что тот обратился в паническое бегство, даже не попытавшись организовать оборону каганата. Каган бежал в новую волжскую столицу страны — ал-Байду, а затем, оставив там армию для охраны города, отправился на восток для мобилизации населения в армию.

Мерван не стал тратяить времени на осаду ал-Байды, и двинулся в погоню за каганом на север по правому берегу Волги. Командир хазарского войска, узнав, что арабы разоряют буртасов, направился за арабами по левому берегу Волги.

Мерван, узнав о двигающемся параллельно его армии хазарской армии, ночью по понтонному мосту переправился на левый берег. Арабские разведчики в случайной стычке убили хазарского полководца. Затем арабы обрушились на отдыхающую хазарского войско. Арабам удалось убить хазарского полководца Хазар-Тархана, и разбить в течении нескольких часов его войско, убив 10 тысяч, пленив 7 тысяч хазарских солдат.

Хазарский каган запросил у арабов мира. Мерван потребовал от кагана обращения в ислам, под угрозой посадить на хазарский трон арабского ставленника. Посол хазар попросил 3 дня сроку, чтобы съездить в ставку кагана и вернуться к Мервану с ответом. Видимо, каган стоял недалеко, но при этом отступать ему было некуда. Кагана согласился принять требование Мервана. Каган на некоторое время стал мусульманином.

В результате этого разгрома кагану пришлось подальше от арабов перенести столицу государства из Семендера на Тереке, в Итиль на Волге. Однако, от ислама вскоре хазарский каган отрёкся.

Эти победы арабов были разрушены походом хазарского полководца Растархана в 764 году. Растархан атаковал области Албании и Восточной Грузии. Одно арабское войско хазары разбили, а другое обратили в бегство[3].

[править] Итоги

В целом, хазары 100-летнюю войну с халифатом сумели свести в ничью, и на этом фронте наступил на время мир. Хазария остановила тогда продвижение ислама в Восточную Европу, дав возможность Руси стать христианской. Кроме того, в борьбе с арабами, хазары были союзниками Византии.

Граница с мусульманскими странами на юге у Хазарии стабилизировалась, и вплоть до падения Каганата, хазары угрожали мусульманам южного Каспия, а не наоборот.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты