Хазарские морские базы на Балтийском море

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клады с хазарскими монетами[1].

Хазарские морские базы на Балтийском море — гипотетические военно-морские базы Хазарского каганата на Балтийском море (см. также Хазарско-еврейские колонии в Швеции).

Содержание

[править] Наличие хазарских наёмников в Швеции

В Эстонии (Кохтла) и в Швеции (Готланд) были найдены хазарские монеты, с надписями «Земля хазар» (Ард ал-Хазар) и «Моисей — посланник Бога» (Мусса Расул Алла). Эти монеты датируются 838839 годами.

В Античное время и в Средние Века товарно-денежные отношения были развиты слабо; налоги платились товарами и трудовой повинностью, люди жили собственным хозяйством. Деньги, как правило, чеканилась лишь для платы наёмникам.

Монеты с надписями «Земля хазар» указывают, что в Эстонии и в Швеции жили люди, которые получали жалование за службу в хазарской армии.

Судя по ряду сообщений средневековых историков, можно уверенно утверждать, что этими наёмниками были русы — возможно идентичные норманнам.

Русы изначально проживали в Швеции.

Согласно Масуди они служили в хазарской армии, а по данным Бертинских анналов от 839 года, русы являлись шведами, и признавали себя подчинёнными некоего кагана.

В 871 году Людовик Немецкий говорит о том, что Хаганом (chaganus, каган) ... звался предводитель (praelatus) ... хазар (Gasani) или норманнов (Nortmanni).

Масуди прямо утверждает, что русы служили в хазарской армии:

Русы и саклабы, которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске царя [хазар] и являются его слугами.

Норманнов Масуди считал разновидностью русов:

Русы состоят из многочисленных племён разного рода. Среди них находятся ал-лудзгана (урмане, норманы), которые наиболее многочисленны и с торговыми целями постоянно посещают страны Андалус, Рим, Константинополь и страну хазар.

Хазарский еврей также утверждает, что вместе с хазарами воюют против врагов Хазарии и норманны[2].

Сейчас более или менее понятно, что эти русы (норманны) воевали на стороне Хазарии против Византийской империи и мусульман Каспия, недаром арабский историк Ат-Табари в «Истории пророков и царей» (закончена в 914 году) в персидском переводе Балами сообщает о том, что правитель Дербента Шахрияр говорил правителю арабов:

Я нахожусь между двумя врагами: один — хазары, а другой — русы, которые суть враги целому миру, в особенности же арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет. Вместо того, чтобы платить дань, будем воевать с русами сами и собственным оружием, и будем удерживать их, чтобы они не вышли из своей страны[3].

В том же источнике под есть и такая локализация русов: «В этих горах (Кавказ) по ту сторону, когда проходят мимо руса и джуран (аланы?), то находят государство и многие города, которые называют Баланджаром». В краткой редакции ат-Табари есть такое сообщение: «Жители этих стран, все неверные, из хазар, русов и алан. Они смешались с тюрками и взаимно соединились с ними посредством бракосочетаний».

Мы также имеем доказательство, что например поход русов на Византию в 860 году происходил одновременно с нападением хазар на византийские города в Крыму. Мы также знаем, что в это время славянские племена ещё платили дань хазарам, следовательно, поход русов являлся не самостоятельной войной, а частью (фронтом) войны Хазарии против Византии.

В связи с этими фактами, можно говорить о том, что в 9 веке, и даже в начале 10 века (примерно до 914915 годов), не только славяне, но и русы-норманны находились под тем или иным влиянием хазар либо как вассалы, или как союзники или как наёмники.

[править] Хазарские колонии на Балтике?

 → Норманнский каганат

Анализ археологических и литературных памятников (первоисточников) показывает, что хазары нанимали (вероятно за 50% от трофеев) на службу русов против Византии, мусульман и, возможно, славян.

Здесь возникает, однако, проблема с данными археологии: хазарские монеты, отчеканенные вероятнее всего для наёмников (другой вариант просто трудно представить), находят не в Киеве или на Волге, а в Швеции и Эстонии.

Получается, что на Балтике существовали некие подобия военно-морских бах и колоний Хазарии, где в том числе служили наёмники русы-норманны.

Отчасти, это подтверждает Ибн Русте (Ибн Даста), который передаёт предание о неком острове Русов, управляемым каганом, и связанным торговыми связями с Хазарией.

Персидское «Собрание историй» также сообщает легенду о том, что «Рус и Хазар были от одной матери и отца», и что Рус получил свой остров от Хазара.

Археологические данные говорят о хазарском присутствии на острове Бирка в Швеции[4].

Зачем же хазарам морские базы на Балтике?

Нельзя забывать, что 9−10 века — эпоха викингов — время грандиозным морских набегов норманнов на побережье Западной Европы и даже доходящих до Марокко и Средиземного моря.

Вспомним, послы русов, о которых говорят Бертинские анналы, были арестованы франкским императором Людовиком I по подозрению в том, что они разведчики-норманны.

Участвовали русы в походах норманнов на Запад? Ещё как! Тем более, что русы и норманны в ту эпоху было синонимами.

Мы знаем, что ещё в 844 году русы («ал-Маджус ар-Рус») участвуют в набеге на Севилью.

Ал-Бакри и Масуди утверждают, что русы устраивали морские набеги на Андалусию.

Ибн Хаукаль упоминает поход русов на Андалусию в связи с русско-хазарским походом на Бердаа. Тот же Ибн Хаукаль говорит, что в поде русов на Андалусию участвовали следующие народы:

И только иногда приходят к ним корабли русов, тюрок, славян и печенегов, а это колено (джил) из колен тюрок, соседящих с землёй хазар и булгар. Они все опустошают области ал-Андалус, а иногда возвращаются ни с чем[5].

Таким образом, Ибн Хаукаль прямо перечисляет различные народы Хазарского каганата, участвовавших в походах норманнов на дальний запад.

Следовательно, хазары нанимали русов-норманнов не только для войн против Византии, славян и мусульман Каспия, но и для морских набегов на Западную Европу и даже на более южные арабские страны!

Другими словами, Хазария участвовала в походах норманнов.

Поэтому, можно предположить, что на балтийском побережье Эстонии, а также в Бирке и на Готланде существовали военные базы Хазарии, из которых хазаро-норманнский-русский флот устремлялся по рекам не только против славян, Византии и каспийских мусульман, но и на западные страны.

Хазарский царь Иосиф упоминает в числе своих данников страну или народ С-л-виюн, то есть хазары могли владеть Новгородом?

[править] Связь с работорговлей

Для понимания ситуации с походами норманнов, необходимо заметить, что норманнам в Западной Европе помогали местные евреи — например, евреи помогли норманнам в Бордо и в нападении на Галлию. В 9 века архиепископ и виконт Сенса, Франция, изгнали евреев под предлогом, что евреи втайне поддерживают норманнов. В Бельгии богатого еврея казнили за то, что он способствовал вторжению норманнов. Появление евреев в Англии также связано с норманнами.

В чём же состояла суть связей норманнов, хазар и евреев?

В «Книге путей и стран» арабского географа Ибн Хордадбеха говорится о евреях-купцах рахданитах:

Они доставляют из ал-Магриба слуг-евнухов (хадам), невольниц, мальчиков-слуг (гилман), парчу (дибадж), заячьи шкурки, пушнину (ал-фира'), соболий мех (ас-саммур) и мечи. Они путешествуют из Фиранджи (Франция) по Западному морю (Средиземное море), высаживаются у ал-Фарамы (порт в Египте) и доставляют свои товары по суше в ал-Кулзум (порт на Красном море)[6].

Откуда рахданиты могли брать во Франции рабов? Только у норманнов.

Известно, что рахданиты были связаны с Хазарией — тот же Ибн Хордадбех говорит об их торговле с Китем через Хазарию.

Следовательно, можно предположить, что существовал союз между рахданитами, норманнами и Хазарией.

Это объясняет как могли норманны добираться до столь отделённых от Скандинавии стран, как та же Испания. Очевидно, у норманнов были кормчие, знающие торговые пути, моря и порты — рахданиты.

Таким образом, с баз на Балтике Хазария и Русь участвовали в морских походах на западные страны. Взятые в результате этих набегов в плен люди продавались рахданитами в страны Ближнего Востока.

Тот факт, что часть норманнов (русов) получала жалованье у хазарского царя и служила в его армии требует кардинального пересмотра истории «эпохи викингов», так как выясняется, что за этими походами стоял Хазарский каганат и международные купцы и работорговцы рахданиты.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Fomin A.V. Überblick und überregionaler Zusammenhang des Münzschatzes von Ralswiek – Originäre Münzstätten und chasarische Nachprägungen. In: Herrmann J. Ralswiek auf Rügen, Teil 4: Der Silberschatz vor 850. Schwerin, 2006
  2. НОВОЕ ИЗДАНИЕ И НОВЫЙ ПЕРЕВОД ТЕКСТА ШЕХТЕРА
  3. Гаркави А. Я. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. Из книги «История царей» Абу-Джафара Мухаммеда ибн-Джарира ибн-Язида ат-Табари. СПб. 1870.
  4. Birka at the Silkroad
  5. BGA. Т. И. Р. 78; Бейлис. 1969. С. 308
  6. Хордадбех. Книга путей и стран. М. 1986

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты