Аланы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аланы в низовьях Дона (карта III века)
Файл:Alani map.jpg
Карта миграций аланов. Жёлтым обозначены места расселения аланов в IV веке, до Великого переселения народов и после него; красные стрелки — миграции, оранжевые — военные походы

Аланы — макроэтноним, известный со времен античности, который применялся к большому кругу кочевых иранских племен (преимущественно северных иранцев). Вероятно, сначала этноним аланы был самоназванием определенной группы племен, но уже к III веку он почти полностью заменил такие макроэтнонимы, как сарматы и аорсы. Сведения или упоминания об аланах есть у таких авторов как Валерий Флакк, Марк Лукан, Сенека, Плиний Старший, Иосиф Флавий, в сирийских, китайских, армянских и грузинских хрониках.

Основным занятием алан было кочевое скотоводство в сочетании с земледелием, а впоследствии — и с ремеслами.

Для алан характерна самобытная и яркая культура, одним из проявлений которой является так называемый полихромный «бирюзово-золотой» стиль ювелирных изделий.

Аланы участвовали в Маркоманских войнах с Римом (168—175 и 178—180 годы), в походах готов на Римскую империю во второй половине III века, служили в римской коннице как наемники.

В XIII веке в черноморских степях появилась новая волна аланов, появились их поселения городского типа в Крыму и Молдавии, но вскоре они погибли под ударами монголов.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты