Земледелие

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sugar beet-sprout.jpg

Земледелие — наука и отрасль сельского хозяйства, основанная на использовании земли для выращивания растительных культур.

Земледелие — это наука о выращивании сельскохозяйственных растений, увеличении их урожайности, о рациональном использовании земли, повышении плодородия почвы. В его основе лежат фундаментальные науки о природе: физика, химия, биология, почвоведение, физиология растений, агрометеорология, агрохимия и др. В основу современного земледелия положен нормативно-технологический принцип производства сельскохозяйственной продукции.

Содержание

[править] История

[править] Возникновение земледелия

Земледелие как тип обеспечения человека начало развиваться в Малой Азии и на Ближнем Востоке около 9 тысячелетия до н. э. Причины перехода от собирательства к этому виду деятельности остаются до конца не выясненными. Поскольку первобытные земледельцы еще не имели достаточно урожайных сортов растений, а их ручная работа требовала значительных усилий, то тезис о большей производительности земледелия по сравнению с уже существующими на тот момент типами обеспечения (лов рыбы, охота, собирательство) является спорным. Полагают, что переход к земледелию произошел в связи с ростом населения на конкретных территориях, когда возможности для ведения форм хозяйства, основанных на присваивании природных богатств, значительно сократились, или, что это произошло в результате климатических изменений, когда плодородие дикорастущих злаковых и бобовых уменьшилось из-за похолодания и недостатка влаги.

Археологические раскопки на востоке Турции, в Сирии, Израиле, Иордании и Ливане (см. Плодородный полумесяц) обнаружили, что местное население перешло к земледелию во втор. пол. 9 тысячелетия до н. э., выращивало злаковые культуры (пшеницу, ячмень, просо, овес) и бобовые, богатые белками. Древними земледельческими культурами также являются оливковое масло и финиковая пальма. Из Малой Азии и Ближнего Востока земледелие распространилось в Месопотамию, Европу, Северную Африку, Закавказье и др. В Европе древнейшими центрами земледелия были побережье Средиземного моря, речные долины Дуная, Роны, реки на территории Восточной Европы.

Довольно продолжительное время земледелие оставалось экстенсивным и пересекалось с другими формами добычи пищи. Так, в Европе несколько тысячелетий поселения земледельцев пересекались с селениями охотников, рыбаков и собирателей. Между ними существовал постоянный обмен. Интересно, что исследования скелетов древних земледельцев в Западной Европе обнаружили то, что они постоянно страдали от голода и практиковали каннибализм, в то время как охотники и собиратели обеспечивали себя пищей относительно хорошо. Кроме древнейшего центра возникновения земледелия в Малой Азии и Ближнем Востоке, выделяют и другие — речные долины Китая, Анды в Южной Америке, Центральная Америка, долина реки Инд, Юго-Восточная Азия, Эфиопия, Новая Гвинея, Западная Африка.

[править] Развитие технологий

Древнейшей из известных форм земледелия является подсечно-огневое, сопровождавшееся очисткой определенных территорий от диких растений и дерна с помощью вырубки деревьев и кустарников, а также выжигания. Первыми орудиями труда для обработки земли были заостренный кол и мотыга. Однако такая форма отличалась значительными трудоемкостью и экстенсивностью. Почвы быстро беднеют, а поля теряли урожайность.

Уже на древнем Ближнем Востоке возникли ирригация и селекция, которые помогали увеличить доходность. Особый успех имели земледельцы Месопотамии, которые с 4 тысячелетия до н. э. кроме ирригации пользовались севооборотом различных культур, плугом и тягловыми животными (ослами и быками).

В середине 1 тысячелетия до н. э. в Китае был изобретен плуг с железным отвалом.

Одно из первых детальных описаний работы земледельца оставил Гесиод в дидактической поэме «Дни и беспокойства». В Древней Греции и Риме появились первые трактаты о ведении сельского хозяйства, изучались и классифицировались растения.

На границе 1 и 2 тысячелетий н. э. на Ближнем Востоке, Египте, Европе начал широко вводится трехпольный севооборот.

Развитие технологий обработки земли, появление новых культурных растений, новых методов переработки и сохранения урожаев способствовали интенсификации земледелия. В результате, в XIV—XVI вв. в Северной Италии, а затем в Нидерландах возникло так называемое «высокое сельское хозяйство», для которого были характерны мелиорация, разумное сочетание земледелия и животноводства, введение урожайных или прибыльных культур, обязательная селекция, использование различных видов удобрений и современного технического оборудования, в том числе ветряков, теплиц, парников. Эпоха великих географических открытий способствовала распространению новых урожайных культур, прежде всего кукурузы, картофеля, табака. Шире начали выращиваться коммерческие культуры — сахарный тростник, кофе, хлопок, перец и др.

В XIX веке появилось механизированное сельское хозяйство, стали развиваться как самостоятельные земледельческие науки агрономия, почвоведение и др. Возникли специализированные научные и учебные заведения.

С 1930 года для нужд земледелия используется аэрофотосъёмка, которое в наше время быстро вытесняется фотографиями с космических спутников.

[править] Формирование современного земледелия

В 1943 году в Мексике был разработан комплекс мер для переустройства земледелия на основе научных технологий для повышения урожайности и доходности. Позже он распространился на другие страны и получил название Зеленой революции. Она сыграла значительную роль в интенсификации земледелия, улучшила обеспечение продовольствием и техническими культурами население Земли, но ухудшила общее состояние экологии.

С конца XX века в земледелии широко распространяются генетически модифицированные растения, но вместе с этим забота об окружающей среде способствовала возникновению пермакультуры и возрождению органического сельского хозяйства.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты