Месопотамия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обзорная карта Месопотамии
Компас времени / 12 серия Месопотамия [22:04]

Месопотамия или Междуречье (греч. Μεσοποταμία «между рек», арам. ܒܝܬܢܗܪܝܢ, «край двух рек» араб. بلاد مابين النهرين Bilad ma bayn Al-Nahrayn «край между двух рек») — географический район между реками Евфрат и Тигр в современной юго-восточной части Анатолии, принадлежащей Турции, а также приходящийся на территорию Сирии, Ирака и часть Ирана. Исторически это одна из колыбелей цивилизации. Это был один из наиболее крупных очагов культуры древнего Востока, центров тогдашней цивилизации. На территории Месопотамии в 4-3 тысячелетии до н. э. сформировались ряд государств (Шумер, Ассирия, Аккад). В начале 2 тысячелетия до н. э. в южной части Месопотамии сложилась Вавилонская держава. В конце XVI—XV веках до н. э. в Месопотамии сложилось царство Митанни.

В IV веке до н. э. этот исторический регион вошел в состав государства Александра Македонского, а после его смерти сначала подчинялся государству Селевкидов, а затем находился в составе государства Сасанидов. В VII веке регион попал под власть Арабского халифата.

[править] Топография

На севере Месопотамия начинается от Таврских гор и тянется на юг вплоть до Персидского залива. На востоке границы Месопотамии ограничивают горы Ирана, а на западе — арабские пустыни и возвышенности Сирии.

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты