Вавилония

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения синонима Вавилон
История Вавилона на карте. Почему Вавилон пал? [14:33]

Вавилония — рабовладельческое государство на территории современного Ирака, в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат. Существовало в 19-6 вв. до н. э.

[править] История

Государство было основано после проникновения в Нижнюю Месопотамию семитских племен амореев, от которых произошла 1-я династия вавилонских царей (19-16 в. до н. э.). К концу 18 в. до н. э. (Царствование Хаммурапи) Вавилон захватил все Южное Двуречье и стал одним из самых могущественных государств Передней Азии. В 1518 до н. э. Вавилонией завладели кочевые племена касситов, начался период политического и культурного упадка. В 15 в. до н. э. попала под власть египетских фараонов, а с 1300 до н. э. — ассирийского царя Нина. После краткого возрождения при Навуходоносоре I (сер. 12 в. до н. э.) начался новый период политического ослабления, государство попадает под власть Ассирии и на протяжении многих веков Вавилония была ее провинцией. В конце 2 — нач. 1 тыс. до н. э. в Вавилонию проникают халдейские племена. В 626 году до н. э. власть в Вавилонии захватил халдейский военачальник Набапаласар, который в союзе с Мидией разбил Ассирию и объявил себя вавилонским царем. Было образовано Ново-Вавилонское (Халдейское) царство, которое достигло наибольшего расцвета при Навуходоносоре II (1-я пол. 6 в. До н. э.). Были побеждены Египет и Иудейское царство; Вавилон стал главным торговым центром Передней Азии. В 538 году до н. э. при Валтасаре Вавилония была завоевана Киром II и стал провинцией государства Ахеменидов. После походов Александра Македонского Вавилония пришла в упадок, а ее столица постепенно утратила свое значение.

[править] Религия Вавилонии

Религия в Вавилонии была политеистической. Она была основана на шумерской религии с использованием семитских элементов. Религиозные обряды в основном состояли из жертвоприношений. Священники были вовлечены в занятия астрономией и астрологией. Они составляли гороскопы, предсказания на ход всей человеческой жизни.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты