Вавилон (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Современный вид

Вавилон — древний город в Месопотамии на реке Евфрат; руины — около современного города Эль-Хилла (Ирак). По библейскому преданию, название получил от столичного города, построенного Нимродом, одним из потомков Хама.

[править] История

План древнего Вавилона

Впервые упоминается под конец третьего тысячелетия до н. э. С начала 2 тысячелетия до н. э. культурный центр Передней Азии. При царе Хаммурапи (1792-50 до н. э.) стал столицей Вавилонии. Около 1595 года до н. э. захвачен хеттами, около 1518 года до н. э. — касситами. После 1250 года до н. э. неоднократно попадал под власть Ассирии. Наибольшего расцвета достиг в Нововавилонский период (Халдейское царство) при царях Набапаласаре (625—605 до н. э.) и Навуходоносоре II (605—562 до н. э.). В 612 г. до н. э. Мидия в союзе с Вавилоном завоевывает Ассирию. С этого времени Вавилон становится крупным торговым, культурным и религиозным центром, большим, красивым и хорошо укрепленным городом. Его архитектура развивается в тесной связи с изобразительным и декоративно-прикладным искусством. В царствование Навуходоносора II в государстве разворачивается грандиозное строительство.

Искусство Вавилона — одна из ярких страниц культуры Передней Азии, но его развитие было сравнительно недолгим. В середине VI в. до н. э. государство завоевали войска Ахеменидов, одного из племен Иранского нагорья. После завоевания Киром II (539 до н. э.) и Дарием I (522 до н. э.) Вавилон — одна из столиц государства Ахеменидов. Это государство существовало до 331 года до н. э. и было завоевано Александром Македонским. Ко II в. н. э. Вавилон пал.

[править] Архитектура

«Ворота богини Иштар». Около 570 года до н. э.

Раскопками немецкого археолога Роберта Кольдевея в 1899—1917 воссоздан план города VII—VI в. до н. э. и архитектурный ансамбль, созданный в период расцвета Вавилона при царе Навуходоносоре II. В VI—I в. до н. э. Вавилон — вытянутый в плане прямоугольник (площадь около 10 км²), разделенный рекой Евфрат на две части (Старый и Новый город), окруженный кирпичными наружными и внутренними стенами с зубчатыми башнями и 8 воротами, названными именами богов. Он был обнесен мощными стенами высотой около 12 м, в которых сделано восемь ворот, посвященных различным богам. Самыми большими являлись «Ворота богини Иштар», которые состояли из четырех квадратных в плане башен, между которыми находился арочный проход. Наружные плоскости зубчатых башен украшали изображения быков, фантастических животных — драконов, грифонов со змеиными головами, туловищами, покрытыми чешуей, ногами, похожими на лапы собак или птиц. Выложенные из кафеля-кирпича, изображения были символами богини Иштар и бога Мардука. Цвета рельефов — голубой, красный, желтый и белый — создавали торжественное впечатление, привлекали необычностью форм, гармоничным сочетанием красок. Наряд «ворот» дополняли орнаменты, располагавшиеся в виде фризов внизу стен, в завершение башен, вокруг арок проходов.

«Бык». Декор «Ворот богини Иштар»

От «ворот» начиналась «дорога процессий» (Священная дорога), которая вела к главному святилищу Вавилона — Эсагиле, посвященному верховному богу Мардуку. С двух сторон ее ограничивали высокие, глухие стены, выложенные из кирпича. По их верху шли зубцы и орнаментированные полосы из глазурованных рельефных розеток. Стены имели широкие плоские выступы, а их нижние части на протяжении всей дороги декорировал керамический фриз метровой высоты. Через каждые два метра были ритмично расположены изображения фантастических львов-хранителей по шестьдесят на каждой стороне. Выложенные из разноцветного кафеля-кирпича, они придавали «дороге процессий» грозную торжественность, величавость, поскольку считалось, что по ней мог ступать сам бог Мардук. Это был завершеный, сдержанный и лаконичный ансамбль, каждая часть которого (цвет, пластика, пространственные соотношения архитектурных элементов) сливалась в единое мощное прославление бога, понятное своей символикой каждому, кто ступал на дорогу и шел к главному святилищу Вавилона.

Святилище бога Мардука занимало площадь 16 га и было обнесено двойной кирпичной стеной с двенадцатью входными воротами. Перед одной из них, главной, заканчивалась «дорога процессий». Напротив ворот, на другой стороне комплекса возвышался зиккурат Этеменанки (архитектор Арадахешу), «Дом основания небес и земли», известен как легендарная Вавилонская башня. Он имел квадратную основу 91,5×91,5 м и поднимался на высоту 90 м семью уступами, которые были обложены обожженным кирпичом, закрепленным битумом. Все части зиккурата объединялись лестницами, а его вершину венчал верхний храм небольших размеров, украшенный голубой глазурованным кирпичом.

В Вавилоне существовало несколько царских резиденций — укрепленных дворцовых комплексов, сооружения которых традиционно группировались вокруг открытых дворов. Например, в так называемом Южном дворце имелись разнообразные помещения жилого и хозяйственного назначения, а также большое тронный зал, украшенный великолепными декоративными панно из глазурованного кирпича, изображениями священных львов-хранителей. В комплекс дворца входили и «висячие сады Семирамиды» (одно из семи чудес света), которые располагались на террасах со сводчатым перекрытиями. Вне города располагался летний дворец Навуходоносора II.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты