Ур

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Археологические раскопки

Ур — древний город-государство на месте современного городища Телль-Эль-Мукайяр, в 20 км северо-западнее города Насирия в Ираке.

[править] Исторический очерк

Первое поселение на месте Ура возникло в конце V тыс. до н. э. С IV тыс. до н. э. Ур — город. В XXV в. до н. э. являлся сильным государством. В XXIV—XXII в. до н. э. подчинен соседними государствами — Лагашу, Умме, Уруку, царству Акад и др. Около XXI в. до н. э. стал столицей «царства Шумера и Акада». Территория Двуречья объединяется под властью Ура. Его возвышение было относительно недолгим, но в искусстве произошли важные изменения, которые впоследствии были восприняты культурами многих народов Передней Азии. Здесь получает распространение наиболее развитый тип культового комплекса — зиккурат (название, возможно, происходит от акадского — поднимать, строить высоко или древнешумерского — небесная вершина). Его вид наиболее ярко характеризует грандиозный храмовый комплекс царя Ур-Намму (XXI в. до н. э.) С XVIII в. до н. э. Уp под властью Вавилонии, с VI в. до н. э. — Ахеменидов. В конце IV в. до н. э. пришел в упадок.

[править] Архитектура

Храмовый комплекс цара Ур-Намму

Ур был одним из крупных шумерских городов. Его культовые здания ставились на искусственных глиняных платформах, обложенных кирпичом-сырцом. Из него возводили храмы, стены которых, а также плоскости платформ обрабатывали лопатками, нишами. В архитектуре преобладали простые кубические объемы, почти полностью отсутствовали криволинейные формы, как и отдельно стоящие вертикальные опоры.

С 1854 года на территории Ура ведутся раскопки. Обнаружены остатки оборонительных стен, дворцов, храмов, богатые гробницы, клинописный архив и др.

От построенного в Убайде вблизи Ура храма богини Нинхурсаг, которую считали матерью всех богов (сер. III тыс. до н. э.), сохранились лишь руины. По его реконструкции можно предположить, что комплекс состоял из традиционной террасы и платформы, выложенных из сырцового кирпича, которые соединялись лестницами, и святилища. Новым на то время было использование вместе сырцового и обожженного кирпича, введение кроме лопаток горизонтальных членений в виде орнаментированных и фигуративных фризов в завершении храмовых стен. В пластическое решение храма включены деревянные статуи львов-хранителей, покрытые медными листами и поставленые вдоль входа. Над ним находился горельеф с изображением львиноголового орла Имдугуда и оленей, которые должны были символизировать власть божества над всеми обитателями окрестных гор и долин.

Храмовый комплекс царя Ур-Намму (XXI в. до н. э.) посвящен богу луны Нанну. От сооружения осталась только нижняя часть — основа высотой 20 м в форме огромной усеченной пирамиды. Даже по ней можно оценить масштабную величавость комплекса. Зиккурат состоял из трех огромных террас, которые постепенно сужались к верху, достигая 60 м. На первую террасу площадью 65×43 м вели три лестницы, две из которых примыкали к стенам. Две верхние террасы объединялись одной лестницей. На вершине башни находилось святилище бога Нанны. Террасы были разных цветов: нижняя — черная, средняя, обложенная обожженным кирпичом, — красноватая, верхняя — белая. Стены святилища облицованы кирпичом, который покрыт синей глазурью. Цвет, вероятно, имел символическое значение и соответствовал различным материалам, используемым в строительстве, — битуму, известняку, кирпичу. Наклоненные стороны террас, объемы которых уменьшались по мере подъема вверх, размеренный ритм ступеней лестниц создавали впечатление бесконечного движения к небу. Имея взаимосвязь с ранними культовыми зданиями на платформах, зиккурат Ура демонстрирует новый, более развитый вид храмового комплекса, в композиции и формах которого воплощалась идея прославления могущества богов и земных владык. Неслучайно он стал практически единственным вариантом культового сооружения в последующие века на значительной территории Передней Азии.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты