Древняя Греция

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как создавались империи: Древняя Греция документальный фильм

Древняя Греция — общее название территории древнегреческих государств, занимавших юг Балканского полуострова, острова Эгейского моря, побережье Фракии, западную береговую полосу Малой Азии и распространившие свое влияние в период греческой колонизации (8-6 вв. до н. э.) на территории южной Италии, восточной Сицилии, южной Франции, на северное побережье Африки, а также на проливы и побережье Черного и Азовского морей.

Содержание

[править] Историческое описание

[править] Период дорического переселения (около 11-9 вв. до н. э.)

Около 1200 года до н. э. племенные вторжения охватили всю материковую Грецию и островки, включая Крит. Из северных районов вторглись новые греческие племена дорийцев, занявших часть земель в Средней и Южной Греции. Только Афины смогли сохранить свою независимость, и туда бежала часть населения из побежденных ахейских государств Пелопоннеса. Вторжение дорических племен, живших еще в условиях родового строя, повлекло за собой быстрый распад ахейских государств и оживление родовых отношений в греческом обществе. Основой дальнейшего развития производительных сил стало постепенное распространение железных орудий труда и вооружения. Дорийцы унаследовали от ахейцев и критян плуг, колесные повозки, парусные суда, прессы, гончарный круг и другие орудия труда, зачатки архитектуры (особенно храмовой и крепостной). После дорического завоевания в Греции сложились мелкие самостоятельные общины; у власти стояли басилеи, повсюду формируется родовая знать. Во многих районах собственность рода на землю стала основой земледелия. Покоренное местное население становится собственностью родов завоевателей, распадавшихся на большесемейные общины. Процесс закрепощения местного населения протекал неодновременно. В Спарте членам общины завоевателей — спартиатам — противостояли периеки — бывшее коренное население территории Спарты, покорённое и отеснённое к границам Лаконики; периеки сохраняли ограниченное самоуправление, занимались ремеслом и торговлей. Другой категорией зависимого населения в Спарте были илоты — покоренное спартиатами земледельческое население Мессении и других областей; они считались собственностью государства и были прикреплены к земельным участкам спартиатов. Подобные илотам категории зависимого населения существовали в Фессалии, на Крите (клароты) и в других областях Греции. В Афинах закабаление земледельцев происходило путем долговой зависимости и концентрации в руках родовой знати.

К 9 веку до н. э. греческие племена заселили: эолийцы — Северную Грецию, дорийцы — Среднюю Грецию и восточную часть Пелопоннеса, ионийцы — Аттику, ахейские племена, сохранив самостоятельность, были оттеснены в Аркадию и Ахайю. Главное событие этого времени — начало колонизации греками островков и побережья Малой Азии: северные районы заселились эолийцами, центральные (Иония) — ионийцами, южные — дорийцами.

[править] Возникновение и развитие полисного строя (8-6 в. до н. э.)

Дальнейшее развитие железных орудий труда привело к выделению ремесленников. Отделение ремесла от земледелия означало переход к широкому обмену, производству на рынок, к развитию городов. Для городов Греции стало жизненно важно установление регулярных торговых связей и снабжение населения городов сырьем и продуктами питания. В городах скапливались безземельные крестьяне. Возросла, в то же время, потребность в рабах.

Экономической необходимостью стало создание колоний. Она была вызвана прежде всего классовой борьбой внутри греческих городов-государств и проводилась с целью смягчения резких социальных противоречий. В середине 8 века до н. э. была создана первая колония городов на острове Эвбея, Кумы — в Италии. Расцвет колонизации попадает на 7-6 века до н. э. Греческие колонии распространились по северному побережью Эгейского моря, восточному побережью Сицилии, побережью Тарентского залива в Италии и продвинулись на побережье Черного моря (Понта Эвксинского). Только Милетом было основано 75 колоний на Черном море. В результате греческая торговля уже в 6 веке приобрела международный характер; ремесленные изделия греков находили широкий сбыт и на западном и на восточных рынках. В Грецию поступали рабы; она вывозила хлеб и другие продукты питания, сырье, предметы роскоши. Повсеместное распространение получили монеты, заимствованные греками у лидийцев в 7 веке до н. э. Некоторые города превратились в общегреческие религиозные центры (Дельфы, Олимпия).

Рост количества рабов в городах укреплял позиции рабовладельцев, связанных с торговлей, ремеслом и денежным хозяйством. Однако основное средство производства — земля и политическая власть по-прежнему оставались в руках родовой знати, экономическое могущество которой базировалось на семейно-родовой собственности на землю и закабалении мелких землевладельцев. Борьба демоса против родовой аристократии и долгового рабства складывают особенности периода 8-6 веков до н. э. В результате упорной борьбы демос добился в некоторых городах Греции отмены долговой кабалы (например, в Афинах в результате реформ Солона 594/593 лет до н. э.). Однако подавить сопротивление родовой знати проведению реформ было невозможно только с помощью насилия. Такой силой стала тирания — единоличная власть, установленная путем вооруженной борьбы и опиравшаяся на движение крестьянской бедноты и поддержку торговцев и ремесленников. Раннегреческая тирания (7-6 века до н. э.) характерна и для ряда городов материковой Греции, и для городов Ионии. В результате реформ тиранов были ликвидированы экономические и политические привилегии родовой аристократии.

В период 8-6 веков до н. э. сформировалась отдельная форма социально-экономической и политической организации древнегреческого общества — полис (город-государство) как коллектив свободных граждан, противопоставленный рабам и другим категориям зависимого населения, а также чужеземцам — метекам. Принадлежность к полису обеспечивала коллективу полноправных граждан право собственности на землю и рабов. В зависимости от степени победы земледельцев и ремесленников над родовой знатью конституция полиса была либо олигархической (например, в Спарте, на Крите), либо демократической (например, в Афинах). Под конец 6 века до н. э. рабство широко распространилось в некоторых экономически высокоразвитых полисах (Коринф, Афины), где рабы и рабовладельцы стали антагонистичными классами. В то же время в ряде других полисов (Спарта, полисы Крита, Аргос и других) вместе с рабством в течение длительного времени сохранялись пережитки родового строя. В средней и южной Греции существовали еще племенные земледельческие общины, в которых сохранились естественное земледельческое хозяйство и племенной строй (Фокида, Этолия, Аркадия и другие).

Между полисами развернулась борьба, вызванная различными экономическими и политическими причинами. В конце 6 века до н. э. появилось первое крупное объединение городов — Пелопоннесский союз под руководством Спарты, созданный для объединения военных сил Пелопоннеса (кроме Аргос) и для организации помощи Спарте во время восстаний илотов.

[править] Классический период

Древняя Греция в VI в. до н. э.

Классический период (рубеж VI и V в. — конец IV в. до н. э.) был временем экономического, политического и культурного расцвета Греции. Его главные внешнеполитические события — греко-персидские войны, Пелопоннесская война, Коринфская война. Внутриполитическое развитие было связано с реформами Солона и Клисфена в Афинах, законами Ликурга в Спарте и характеризовалась соперничеством в полисах демократических и олигархических (см. Олигархия) сил (наибольшего расцвета демократия достигла в Афинах при Перикле), образованием государств федеративного типа (наиболее известные Фессалия и Беотия), постепенным возвышением Древней Македонии.

[править] Эллинизм

В начале последнего периода эллинизма (конец IV — последние десятилетия I в. до н. э.) кризис классических полисов стал причиной восточного похода (334—323 до н. э.) Александра Македонского. В ходе греко-македонских завоеваний возникла огромная империя, охватившая Балканский полуостров, острова Эгейского моря, Малую Азию, Египет, всю Переднюю Азию, южные районы Средней Азии и часть Центральной Азии до нижнего течения Инда. После смерти Александра Македонского (323 до н. э.) созданная им империя в результате отсутствия тесных внутренних связей и полувековых междоусобиц его полководцев (диадохов) распалась на ряд эллинистических государств (Македония, Греко-Бактрийское царство, монархии Селевкидов, Птолемеев и др.) . Соперничество внутри Греции между Македонией, Ахейским союзом и Этолийским союзом привело к ослаблению могущества страны и вмешательству в ее дела Древнего Рима (197 до н. э.). После роспуска римлянами Этолийского (148 до н. э.) и Ахейского (146 до н. э.) союзов Греция фактически утратила независимость (окончательно в 27 до н. э. в связи с превращением в римскую провинцию Ахайя).

[править] Литература

Литература Древней Греции — самая древняя из литератур Европы.

Ее истоки лежат в фольклоре (обрядовые песни, культовые гимны, пословицы, поговорки) и в богатой, разнообразной по своим образам и сюжетам греческой мифологии, которая была основным материалом древнегреческой литературы на протяжении всего ее развития.

Она оказала большое влияние на развитие более поздних литератур и мирового искусства. Разработала устойчивую систему литературных родов, жанров и форм, что были заимствованы всеми европейскими литературами с сохранением греческих названий (эпос, лирика, трагедия, комедия, идиллия и др.).

[править] Музыка

Первые свидетельства о песенно-танцевальном и инструментальном искусстве Древней Греции относятся к III тыс. до н. э. (Крито-Микенская культура). В гомеровский период появились песни пастухов, жнецов, ткачей, похоронные, победные и др.. В VIII—V в. до н. э. древнегреческая музыка достигла высокого развития и заняла важное место в общественной жизни. Соревнования певцов, хоров, инструменталистов входили в программы гимнастических и художественных игр. В VII—VI в. до н. э. наиболее развилась хоровая и сольная лирическая песня, а также инструментальная музыка. Значительная роль принадлежала музыке в классической трагедии (пение хора, монологи героев).

Античная музыка преимущественно вокальная, одноголосая (чаще мужское хоровое унисонное пение в диапазоне 2 октав), тесно связана с метрикой стиха, обозначалась буквами греческого и финикийского алфавитов. В основе звукоряда — тетрахорды, из которых состояли октавные лады.

Древние греки создали учение о этосе (морально-воспитательной и общественно-организующей функцию музыки), ритм, лады, ввели многие термины, используемые и в настоящее время («музыка», «мелодия», «мелос», «ритм»).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты