Древняя Македония

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Древняя Македония
царство
IX в. до н. э. — 146 до н. э.


Vergina Sun.svg
Герб
Macedonian Kingdom.jpg
Столица Эгес, потом Пелла
Язык(и) древнемакедонский
Преемственность
Греческие Тёмные века
Македония (римская провинция)

Древняя Македония — рабовладельческое государство в центральной и северо-восточной части Балканского полуострова. Существовала с 5 в. до н. э. до 148 до н. э.. Наибольшего расцвета достигла в результате завоеваний Филиппа II (подчинение всей Греции) и Александра Македонского (империя Александра Македонского).

Государство на землях Нижней Македонии сложилась в течение 6-5 ст. до н. э., но еще в 4 в. до н. э. племена Верхней Македонии были на стадии родоплеменного строя. Основными занятиями населения государства были земледелие и скотоводство. Непосредственное соседство с Грецией способствовало воздействию греческой культуры и языка, установлению тесных взаимосвязей с греческими полисами. С образованием в Македонии классового общества происходило и ее постепенное политическое объединение, расширение государственных границ, укрепление независимости и рост военно-политической мощи.

Во времена правления Филиппа II (359—336 до н. э.) окончательно сформировалась македонская монархия и была подчинена Верхняя Македония. Филипп II завершил реорганизацию армии и создал македонский флот. Стремясь расширить свои владения и политическое влияние, а также овладеть морским побережьем, которое находилось в руках греков, Филипп II в течение 357—346 до н. э. вел войну против Афин и их союзников, в результате которой овладел более чем 30 городами, подчинил Фессалию и захватил все фракийское побережье Эгейского моря. Повторное его вмешательство в дела Греции завершилось в 338 до н. э. битвой при Херонее, в которой македонское войско оказалось победителем и греческие города признали гегемонию македонской монархии. В 336 до н. э., готовясь выступить против Персидского царства и местной знати, Филипп II стал жертвой заговора.

Его преемником стал сын Александр Македонский (336—323 до н. Э.), который подавил восстания греческих городов и осуществил намерения своего отца в отношении Персидского царства. Он разбил царя Дария III, завоевал Персидскую державы и на ее территории образовал свою большую монархию, которая, однако, была непрочной. После смерти Александра империя распалась, и Македония боролась за контроль над Грецией с Ахейским и Эталийским союзами. После вступления в конфликт с Римом из-за Иллирии (Македонские войны) Македония понесла поражение, была разделена на 4 республики под римским протекторатом, и, наконец, включена в состав Рима как провинция (148 до н. э.).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты