Спарта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спарта

Государство
Sparta territory.jpg


Дата основания XI век до н. э.
Дата ликвидации 146 год до н. э.
Столица Спарта



Религия Древнегреческая


Языки древнегреческий, дорийский диалект



Схематическая структура общества Спарты

Спа́рта (др.-греч. Σπάρτη, лат. Sparta, Лакедемóн, др.-греч. Λακεδαίμων, лат. Lacedaemon) — древнее государство в Греции[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Спарта была расположена в области Лакония на юге Пелопоннеса, в долине Эврота.

Сами спартанцы были незначительной частью населения, тем не менее, они властвовали над «огромной массой подневольного населения (илотов)». Таким образом, наряду с господствующими дорийцами-спартанцами, население страны состояло из ахейцев, среди которых выделяли периэков (περίοικοι) — лишённых политических прав, но лично свободных и имеющих право на владение собственностью, и илотов (εἱλῶται) — лишённых своих земельных участков и обращённых в рабов.

Спартанцы были частью дорийцев, некоего племени, которое в давние времена завоевало Грецию. Хотя как правило считается, что дорийцы пришли с севера, их расселение на юге Греции и на островах явно опровергает это мнение. Может быть дорийцы имели какие-то связи с народами моря, так как Гомер помещал дорийцев на Крите рядом с пеласгами.

Спартой правили по два царя из двух династий: Агиадов и Эврипонтидов.

Имелось народное собрание — Апелла.

Судебная власть находилось в руках эфоров.

Высшим правительственном органом в Спарте, советом старейшин являлась Герусия.

Флотом командовал наварх.

В период расцвета Спарта имела сильную армию и флот.

Портом Спарты был Гитион.

Единственной колонией Спарты считается Тарент, хотя Геродот рассказывает об участии Спарты и в колонизации Феры и Кирены. Колонией Спарты был и Мелос. Спартанский царь Дорией неудачно пытался основать колонии в Африке и на Сицилии, но был разбит карфагенянами.

[править] Даты и события

В XI веке до н. э. возник город-государств Спарта.

В X веке до н. э. территория Лаконии была завоёвана дорийцами, которые часть прежних жителей-ахейцев превратили в периэков (бесправных), часть в илотов (рабов); сами дорийцы составили господствующее сословие спартиатов.

В IX веке до н. э. законодательство Ликурга сделано из Спарты сильное военное государство, приобретшее гегемонию над Пелопоннесом и даже преобладание во всей Древней Греции, вплоть до периода греко-персидских войн.

В 743—724 гг. до н. э. — Первая Мессенская война. Спарта захватила часть Мессении.

В 685—668 гг. до н. э. — Вторая Мессенская война. Спарта завоевала всю Мессению.

В 545 году до н. э. — «Битва 300 чемпионов».

В 499—449 гг. до н. э. происходили Греко-персидские войны: в 480 году до н. э. — Фермопильское сражение (подвиг трёхсот спартанцев). В 479 году до н. э. — Битва при Платеях. Победа спартанцев и их союзников.

В 479—464 гг. до н. э. — война с Тегеатидой, победа Спарты.

В 464—455 гг. до н. э. — Третья Мессенская война (восстание илотов Мессении).

В 460—445 годы до н. э. — Малая Пелопоннесская война. Раздел сфер влияния между Афинами и Спартой. Мирный договор на 25 лет.

В 457 году до н. э. — Битва при Танагре. Победа спартанцев и их союзников.

В 431—404 гг. до н. э. — Пелопоннесская война. В соперничестве с афинянами спартанцы побеждают их и становятся доминирующим государством в Греции. В 427 году до н. э. — захват спартанцами Платей и уничтожение большей части населения. В 425 году до н. э. — поражение спартанцев под Пилосом. В 422 году до н. э. — Битва при Амфиполе, победа спартанцев и их союзников. В 418 году до н. э. — Битва при Мантинее, победа спартанцев.

В 395—387 гг. до н. э. — Коринфская война. Победа Спарты и Персии.

В 378—362 гг. до н. э. — Беотийская война между Беотийским союзом во главе с Фивами и Пелопоннесским союзом во главе со Спартой. В войне никто не победил, и обе стороны были значительно ослаблены. В 371 году до н. э. — Битва при Левктрах, Спарта потеряла своё преобладание в войне с Фивами. В 362 году до н. э. — Битва при Мантинее, победа спартанцев.

В 331 году до н. э. — Война Спарты и Македонии, Битва при Мегалополе. Поражение Спарты и её союзников.

В 279 году до н. э. — Вторжение галатов в Грецию. Вторая битва при Фермопилах с участием спартанцев.

В 245—241 гг. до н. э. — неудачная попытка реформ Агиса.

В 235—221 гг. до н. э. — попытка реформ Клеомена, которые были весьма успешными, однако были отменены македонским царём Антигоном III, после военного поражения Спарты в сражении при Селласии.

В 229—222 гг. до н. э. — Клеоменова война. Война Спарты против Ахейского союза и Македонии за гегемонию на Пелопоннесе. В 222 году до н. э. — Спарта в битве при Селласии терпит тяжёлое поражение. Спарту силой включают в Эллинский союз.

В 220—217 гг. до н. э. — Союзническая война, в которой Спарта выступила как союзник Этолийского союза против Эллинского союза.

В 215—205 гг. до н. э. — Первая Македонская война. В 207 году до н. э. — Битва при Мантинее. Битва закончилась поражением спартанцев и гибелью спартанского царя Маханида.

В 204 году до н. э. — спартанцы неудачно пытаются захватить Мегалополь.

В 201 году до н. э. — спартанцы вторгаются в Мессению, однако терпят поражение у Тегеи.

В 195 году до н. э. — Лаконская война, поражение Спарты и присоединение её к Ахейскому союзу.

В 147 году до н. э. — Спарта выходит из Ахейского союза и получает поддержку Рима. Начинается Ахейская война.

В 146 году до н. э. вся Греция попадает под власть Римской республики и становится римской провинцией Ахея. Спарта и Афины при этом получили права самоуправления в пределах своей территории в знак памяти об их былой славе.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты