Ниса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ниса (Nisa, Νίσα, Νίσσα) — древняя греческая колония на западе современной Турции. В Античное время сравнительно крупный город, ныне лежит в развалинах.

[править] Общие сведения

Находился в провинции Айдын, в 3 км от города Султанхисар, в 50 км от Эфеса.

Сохранились руины и фрагменты агоры, римских бань, гимназии, некрополя, городских стен, театра, а также мост и т. д.

Оценочно, в городе проживало до 40 тысяч человек.

[править] История

Страбон утверждает[1], что этот город основали спартанцы:

Рас­ска­зы­ва­ют о трех бра­тьях — Афим­б­ре, Афим­бра­де и Гидре­ле, кото­рые при­бы­ли из Лакеде­мо­на и осно­ва­ли одно­имен­ные им горо­да, но так как насе­ле­ние этих горо­дов ока­за­лось впо­след­ст­вии недо­ста­точ­ным, то после объ­еди­не­ния их жите­лей была осно­ва­на Ниса. И теперь еще жите­ли Нисы счи­та­ют Афим­б­ра осно­ва­те­лем сво­его горо­да.

Также Страбон перечисляет местных знаменитостей:

Зна­ме­ни­ты­ми людь­ми из Нисы были сто­и­че­ский фило­соф Апол­ло­ний — луч­ший из уче­ни­ков Пане­ция, Мене­крат — уче­ник Ари­стар­ха и Ари­сто­дем — его сын, пол­ный курс лек­ций кото­ро­го, когда он был уже глу­бо­ким ста­ри­ком, мне в ран­ней юно­сти уда­лось про­слу­шать в Нисе; Сострат — брат Ари­сто­де­ма и дру­гой Ари­сто­дем — дво­ю­род­ный брат пер­во­го, вос­пи­та­тель Пом­пея Вели­ко­го, были заме­ча­тель­ны­ми грам­ма­ти­ка­ми. Что каса­ет­ся мое­го учи­те­ля, то он пре­по­да­вал и рито­ри­ку, имея две шко­лы — на Родо­се и в сво­ем род­ном горо­де; утром он читал лек­ции по рито­ри­ке, а вече­ром — по грам­ма­ти­ке. Впро­чем, в Риме, где он обу­чал сыно­вей Пом­пея, он огра­ни­чи­вал­ся толь­ко лек­ци­я­ми по грам­ма­ти­ке.
Пифо­дор, уро­же­нец Нисы, кото­рый пере­се­лил­ся в Трал­лы ради сла­вы это­го горо­да; вме­сте с немно­ги­ми дру­ги­ми он выде­лял­ся дру­же­ст­вен­ны­ми отно­ше­ни­я­ми с Пом­пе­ем. Он при­об­рел цар­ское состо­я­ние цен­но­стью более 2000 талан­тов; его иму­ще­ство за друж­бу вла­дель­ца с Пом­пе­ем было про­да­но Боже­ст­вен­ным Цеза­рем, но Пифо­дор выку­пил его и оста­вил не мень­ше сво­им детям. Его дочь Пифо­до­рида, о кото­рой я уже гово­рил, теперь цари­ца на Пон­те.

Находился в римской провинции Ликия диоцеза Азии.

Здесь существовала Епархия Нисы Ликийской, но единственным известным её епископом был Георгий (упоминается в 787 году как участник работы Второго Никейского собора).

По некоторым данным, уничтожен нашествием Тамерлана в 1402 году.

[править] Источники

  1. География, XIV


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты