Эфоры

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эфоры (от др.-греч. ἔφορος, «надзирающий») — выборная должность исполнительной власти в Спарте[1].

[править] Общие сведения

По Геродоту, должности эфоров впервые ввёл Ликург. Но данные других источников, в частности, Аристотеля и Плутарха, относят создание эфората ко времени царя Феопомпа, правившего, по Плутарху, спустя 130 лет после Ликурга. Позднее, эта должность появилась и в Афинах.

Эфорат состоял из 5 эфоров. Эфоры избирались каждый год в день осеннего равноденствия. В выборах мог принимать участие любой полноправный спартиат в возрасте 30—60 лет. Эфорам запрещалось выдвигать свои кандидатуры на переизбрание. При избрании эфоры давали клятву поддерживать власть царей Спарты, а те, клялись поддерживать законы в лице эфоров. Годы правления эфоров назывались по имени первого из них. Эфоры отвечали за внутреннюю безопасность. Они ежегодно совершали ритуал «объявления войны» илотам. При предъявлении судебного обвинения царю эфоры действовали в качестве государственных обвинителей; в гражданских делах они выступали в качестве судей. В случае войны определяли те возрастные классы, которые подлежат мобилизации; они же назначали трех лиц (гиппагретов), которые затем формировали элитный корпус из 300 «всадников». Два эфора всегда сопровождали царя в походе. Раз в 9 лет в святилище Пасифаи эфоры наблюдали за небесными знамениями, и по результатам этого наблюдения могли объявить общине о том, что боги лишили одного из спартанских царей своего покровительства. Со временем эфоры получили право созывать герусию и председательствовать на апелле. Эфоры принимали решения по налогообложению, календарю, военному обучению молодого поколения, внешней политике, принимали решение о применении ксенеласии к нежелательным иностранцам. Ежегодно отбирали 5 лучших агафоэргов, послов Спарты.

Аристотель считал, что в Карфагене существовал орган схожий эфорам — Совет Ста четырёх:

Сходство с лакедемонским государственным устройством в следующем: подобно лакедемонским фидитиям, в Карфагене существуют сисситии товариществ; эфорам соответствует должность ста четырех; (отличие — ив положительную сторону — этих ста четырех от эфоров заключается в следующем: в то время как эфорами бывают первые попавшиеся, сто четыре избираются исключительно из людей благородного происхождения); цари и герусия соответствуют лакедемонским царям и геронтам, причем опять-таки преимущество заключается в том, что в Карфагене цари не должны ни непременно происходить из одного и того же рода, ни из какого попало, но должны принадлежать к выдающемуся роду[2].

Название «эфоры» перешло к евреям:

[править] См. также

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. Политика, VIII
  3. Иома, 9а
  4. Иеб., 45
  5. Basilica, I, 42
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты