Иерусалимский Храм

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «ИХ»)
Перейти к: навигация, поиск
Возможная реконструкция Храма Соломона.
Возможная реконструкция Храма Ирода.

Иерусалимский Храм (ивр. בֵּית הַמִּקְדָּשׁ, Бет Яхве, то есть «Дом Яхве», Бейт а-Микдаш, то есть «Дом Святости»; ивр. מִּקְדָּשׁ, Микдаш) — здание (храм), служившее для отправления культа Яхве в Иерусалиме.

Содержание

[править] Общие сведения

Иерусалимский Храм располагался на Храмовой горе (ивр. הַר הַבַּיִת, Хар а-Баит) в Иерусалиме, на месте, где сегодня находится мусульманская святыня Куббат ас-Сахра («Купол над Скалой»).

Согласно иудаистическим представлениям, в Храме находилась Шехина (присутствие Господа), местопребывание, Дом Бога.

Здесь приносились жертвоприношения. В нём находились Ковчег Завета и свитки Торы, которые служили эталоном для всех прочих свитков. Также Храм служил своего рода хранилищем ценных изделий из драгоценных металлов и т. д.

Храм служил и местом собрания, в нём заседал Синедрион.

Таким образом, Храм выполнял несколько функций: религиозную, фискально-финансовую, социальную и политическую, выполняя роль символа торжества иудаизма и подлинной независимости Иудеи.

Главой Храма был первосвященник. Службу вели священники (коханим).

Самый Храм можно реконструировать следующим образом:

  • Святая святых (קודש הקודשים, Кодеш а-кодашим или דביר, Двир) — наиболее священное отделение Храма, в котором помещался Ковчег Завета[1]. Туда не входил никто, кроме первосвященника, который совершал там обряд воскурения раз в году, в Йом Киппур.
  • Святилище (הקודש, а-Кодеш или היכל, Хейхал[2]) — наибольшее отделение Храма, где происходила основная храмовая служба и из которого проход вёл в Святая святых. Здесь находились: Менора, Стол хлебов предложения и Жертвенник воскурения.
  • Притвор (אולם ,Улам) — западное отделение Храма, которое отделяло святое от мирского и служило вестибюлем. В Скинии эта часть отсутствовала.
  • Вокруг здания Храма ограда определяла территорию храмового двора (חצר, Хацер или העזרה, Азара), где помещались жертвенник всесожжения и медный умывальник.
  • Территория вокруг всего этого комплекса, который и назывался «Храм», в Скинии называлась «Лагерь левитов» (Маханэ левия), поскольку там на стоянках размещалось колено левитов, а в Храме — «Храмовая гора» (Хар а-Баит). Часть этой территории составлял «Женский двор» (Эзрат нашим), однако неизвестно, существовал ли он во всех храмах.

[править] История

Древние евреи имели храмы и молитвенные святилища и жертвенники задолго до завоевания Иерусалима, ещё во времена Исхода и завоевания Ханаана. Таким культовым центром был, например, Гилгал или Силом.

Однако главным, и, со временем единственным, храмом для иудеев стал Храм в Иерусалиме, который был построен Соломоном около 950 г. до н. э. Интересно, что в сооружении Храма израильскому царю помогал тирский царь Хирам Великий, который послал для этого мастеровых людей, как например Хирама Абифф.

В царствование Хизкияху Иерусалимский Храм был объявлен единственным законным местом отправления культа Бога Израиля в Иудее[3].

В 586 г. до н. э., в день Девятое ава, вавилонский царь Навуходоносор II ограбил и сжёг Иерусалимский Храм[4].

В начале 538 г. до н. э. персидский царь Кир Великий издал декрет, разрешавший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский Храм.

Работы по восстановлению Храма велись под руководством священника Иехошуа и отпрыска дома Давида Зрубавела. Новоприбывшие очистили от обломков и пепла территорию Храма, возвели алтарь и восстановили жертвенный культ. В строительстве участвовали каменщики и плотники, через порт Яффу из Сидона и Тира поступало кедровое дерево. Работами руководили левиты. На работу вдохновляли пророки Хаггай и Зхария.

Работы были завершены в 3 адара, в 6 год правления Дария, то есть 12 марта 516 г. до н. э.

Селевкидский царь Антиох IV Эпифан в 169 г. до н. э. вторгся на территорию Храма, конфисковал драгоценные храмовые сосуды, а 2 года спустя осквернил алтарь и превратил здание Храма в храм Зевса.

Храмовая служба была прервана более чем на 3 года и возобновлена лишь после захвата Храмовой горы Иехудой Маккавеем в 164 г. до н. э., заново освятившим Храм и учредившим в память об этом событии праздник Ханукка[5].

Римский полководец Помпей Великий овладел Иерусалимом и захватил Храм, вступил в Святая святых, однако оставил всё в неприкосновенности[6]. Несколькими годами позже на пути в Парфию Красс ограбил храмовую сокровищницу, взяв из нее 2 тысячи талантов серебра [7].

В 22 г. до н. э. или в 19 г. до н. э. иудейский царь Ирод Великий принял решение перестроить Храм. Тысяча священников была обучена строительному мастерству, чтобы они могли произвести всю необходимую работу во внутренней части Храма, куда разрешено входить только священникам. Были заранее заготовлены все строительные материалы и около тысячи телег для транспортировки камня. При строительстве использовался белый камень; ворота и многие из украшений были отделаны серебром и золотом[8]. Мишна сообщает, что строительство велось с тщательным соблюдением всех требований Галахи. Были приняты все необходимые меры, чтобы строительство не мешало регулярному отправлению храмового культа. Работы продолжались 46 лет. На территории Храма был установлен римский орёл как символ лояльности Римской империи.

В 66 году началась Иудейская война, и Храм стал объектов активных боевых действий, в том числе и в ходе междоусобицы. В 70 году, во время осады Иерусалима римским полководцем Титом, Храм также попал в поле битвы, был подожжён, и, согласно Иосифу Флавию, сгорел в 10-й, а согласно Талмуду — в 9-й день месяца ав. Часть храмовой утвари уцелела и была захвачена римлянами; эти трофеи изображены на рельефах триумфальной арки Тита на римском Форуме в Риме.

[править] Литература

[править] Источники

  1. Во Втором Храме, однако, Святая святых была пуста.
  2. Также часто называется и всё здание Храма.
  3. II Ц. 18:3–6, 22; Ис. 36:7
  4. II Ц. 25:9–17
  5. I Макк. 4:58; II Макк. 1:9; 2:18
  6. Война 1:152
  7. Древ. 14:105
  8. Война 5:223


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты