Яхве

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современные евреи считают Яхве единственным богом, но в древности он считался племенным богом евреев, но не единственным богом.
Монотеизм - история евреев, иудаизм, Яхве, Исход.
Яхве и «его Ашеры».

Яхве (Йахве, Ягве, Иегова, Йево; Яху) — для иудеев непроизносимое имя Бога.

Согласно Торе, имя Яхве было открыто Богом Моисею на горе Хорив.

Содержание

[править] Табу на имя Бога

Библия запрещает произносить имя Бога: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно»[1].

В древности, из-за запрета произносить имя Бога «всуе»[2], евреи, а именно первосвященник, произносили YHWH раз в году в День очищения. Знание имени Господа передавалось устно по старшей линии первосвященнического рода.

С 3 в. до н. э. слово «Яхве» было полностью табуированно, вместо него произносилось слово «Адонай» (ивр. אדני‎, «Господь», «Владыка», «Вседержитель») и «А-шем» (ивр. השם‎, «Имя»). Самаритяне сохранили произношение «Yahwe» или «Yahwa» до нашего времени.

Подобные табу на имя богов известны в древнесемитском мире: до сих пор неизвестно настоящее имя главного бога финикийцев Мелькарта. Слово «Мелькарт» — не имя, а титул, который переводится как «царь (точнее, бог) города».

[править] Супруга Яхве

В период политеизма у евреев считалось, что у Яхве есть супруга — Анат[3] или Астарта (Ашера)[4]. В нескольких найденных археологами иудейских табличках упоминается «Яхве и его Ашера». Об Ашере говорит и Библия[5]. С утверждением монотеизма сведения о супруге Яхве были убраны из Священного Писания[6].

[править] Этимология

Возможно слово «Яхве» происходит от глагола «быть», «жить», «сущий» на иврите «hyh» («hwh»), в значении «Я есмь сущий» или «Он есть» (в смысле реального присутствия), либо «Он есть бог живой», либо как «Он даёт жизнь»[7].

[править] У финикийцев

Культ Яхве восходит к почитаемому в Угарите богу моря Йамму[8]

Финикийцы почитали Яхве под именем Йево как бога моря и бури[9]. Особенно он почитался в Библе и в Берите (ныне Бейрут в Ливане), где считался покровителем города.

[править] История

По мнению исследователей, бог Яхве первоначально почитался в основном коленом Иудой, и лишь позднее стал общеизраильским богом-покровителем[10].

Став сначала главным, а потом и единственным Богом Израиля, Яхве был наделён абсолютными божественными чертами создателя всего сущего и человека. При этом, Яхве заключает «союз» («брит») с еврейским народом.

[править] Источники

  1. Исход 20:7
  2. Исход 33, 19
  3. Элефантинские папирусы, Bezalel Porten, with J.J. Farber, C.J. Martin, G. Vittman, editors. 1996. The Elephantine Papyri in English: Three Millennia of Cross-Cultural Continuity and Change, Brill Academic, 1996
  4. У древнееврейского бога Яхве была жена. Научные обоснования
  5. Богиня плодородия Ашера - "жена Яхве", упоминания о которой убрали из Библии?
  6. Яхве был не холост
  7. И.Ш. Шифман Йево, Йахве // Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с.
  8. Ю.Б. Циркин. Мифы Финикии и Угарита. — М.: АСТ, 2003.
  9. И.Ш. Шифман ЙЕВО // Мифы народов мира. Электронная энциклопедия.
  10. М. Б. Мейлах «Яхве». // БЭС «Мифология». М. 1998 г. Стр 652.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты