Йехуд Медината

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иудейская провинция (окрашена розовым цветом).
Иудейская провинция на карте Ахеменидской державы.
Монеты Иудейской провинции.
Герб Иудейской провинции.

Йехуд Медината (англ. Yehud Medinata, ивр. יהוד מדינתא) — провинция Державы Ахеменидов в Эрец-Исраэль[1].

Содержание

[править] Общие сведения

После того, как евреи были депортированы в Вавилонское пленение произошла непредвиденная вещь — евреи стали встречаться с вавилонками и персиянками, поэтому персы решили отпустить евреев обратно на родину, хотя это скорее было похоже на обратную организованную депортацию.

На юге граница между Йехудом и территорией эдомитян проходила сразу к югу от Бейт-Цура, оставляя Хеврон — второй наиболее важный город в нагорье в конце монархического периода за пределами территории Иудеи. На севере граница Йехуда соответствовала границе Иудеи конца монархии в конце 7 века, проходящей к северу от Массифы и Вефиля. На востоке в состав провинции Йехуд входил Иерихон. На западе область Лода в северной Шефеле упоминается в списке изгнанников, возвратившихся из Вавилона, но среди ученых нет единого мнения относительно того, входила ли она в состав провинции. Поэтому Йехуд был небольшой провинцией, охватывающей главным образом Иудейские горы примерно в 25 км к северу и к югу от Иерусалима, областью не более 2000 кв км.

Провинция, как считается, подразделялась на округа; список строителей стены (Неемия 3) упоминает несколько городов, в том числе Массифу на севере и Бейт-Цур на юге страны, которые служили центрами округов провинции Йехуд.

Провинция существовала с 539 г. до н. э. по 332 г. до н. э., когда Персидскую державу завоевал Александр Македонский.

Ранее существовала вавилонская провинция Йехуд.

Являлась частью сатрапии Заречье.

Во главе стоял наместник (פֶחָה, пеха). Выше наместника по иерархии стоял сатрап (перс. xšaçapāvan), ниже — начальник округа, затем начальник полуокруга (сар (хаци)пелех): «старший округа», «старший полуокруга», «старший города».

Территория провинции включала территорию от города Вефиль на севере до Хеврона на юге (хотя сам Хеврон был безлюдным на протяжении всего персидского периода), и от реки Иордан и Мертвого моря на восток. Включала в себя округа Иерусалима, Мицпы, Бейт-Цура, Кейлы и Бэйт-Акэрэма.

Влияние персов и зороастризма привело к изменению иудаизма, например к определению еврейства только при матери-еврейке. Укрепился культ Яхве, окончательно приняв форму монотеистического культа (хотя рассказ Эсфири и Мордехая имеет в себе сильное влияние мифов о богах Мардуке и Астарте).

В 538 г. до н. э. персидский царь Кир II разрешил евреям вернуться из Вавилонского плена в Иудею и восстановить Иерусалимский Храм.

В 349 г. до н. э. евреи подняли восстание.

В провинции чеканились монеты:

Мелкие серебряные монеты были выпущены автономным правительством в Эрец Исраэль под властью Персидской империи и несут на себе надпись יהד, יהוד или יהדה (Йагад, Йагуд или Йагада) палеоивритским алфавитом.

Евреи, подданные персов, участвовали в походе на Грецию, но по большей части перешли впоследствии на сторону Александра.

[править] Наместники

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты