Конфликт евреев Элефантины с египтянами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конфликт евреев Элефантины с египтянами

Военный конфликт


Конфликт Конфликт евреев Элефантины с египтянами
Дата 410 г. до н. э.
Место Элефантина, Египет
Итог неопределённый
Стороны
Египтяне
Командующие
Иедания бар Гемарии
Видарнаг
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Конфликт евреев Элефантины с египтянами — событие в истории евреев в Египте.

Содержание

[править] Предыстория

Ещё до персидского завоевания Египта в Элефантине поселились евреи; при персах здесь была колония евреев-наёмников.

[править] Ход событий

В 411 или июле 410 г. до н. э. египетские жрецы при помощи персидского командующего Вайдранга разрушили еврейский храм в Элефантине. Это произошло когда персидский сатрап и правитель Египта Аршама (Арсамес) уезжал из Египта в Вавилон и в Сузы в 410408 гг. до н. э. и в это время в Египте разразились беспорядки.

Об этом и последующих событий известно благодаря 6 папирусных писем из архива некоего Иедании бар Гемарии, который был лидером еврейской общины Элефантины, которая, в то время была полетеистичной, следовала финикийской религии (почитание наряду с Яхве также богинь Анат и т. д.):

Особый интерес вызывает документ № 30, датированный 5-м годом правления царя Дария II (419 г.). Это письмо от «вашего брата Ханании» главам иудейской общины Элефантины. Ханания должен был быть высоким чиновником в персидской администрации Египта, возможно, «министром по делам иудеев в Египте», подобно Ездре в Иудее. Также не исключено, что он тождествен упоминаемому в Книге Неемии брату Неемии Ханани (Неем. 1, 2; 7, 2). От имени персидского сатрапа Египта Аршамы, действующего, в свою очередь, по приказу царя Дария, Ханания указывает элефантинским иудеям, как им надлежит отмечать Праздник опресноков. В целом эти указания полностью совпадают с Торой: праздник начинается на закате солнца в 14-й день месяца Нисан и продолжается до заката солнца в его 21-й день, в течение этой недели предписывается не есть ничего квасного, на 15-й и 21-й дни запрещено работать и т.д. Примечательно начало письма: «Да благословят боги (’lhy’) моих братьев!». Т.е. Ханания (яхвист, судя по имени), как и элефантинские иудеи, является политеистом[1].

Несколько документов связаны с событиями вокруг храма Яхве в 410 г. до н. э. : Документ № 33 представляет собой обращение к некоему персидскому чиновнику с требованием судебного разбирательства. Согласно ему, на 14-м году правления царя Дария (410 г. до н. э.), когда сатрап Египта Аршама уехал к царскому двору, египетские жрецы храма Хнума в Элефантине подкупили местного персидского наместника Видарнага, взбунтовали египетские гарнизонные части и построили стену в середине крепости, а также устроили погром и грабёж в храме Яхве.

407 г. до н. э. датирован Документ № 34, написанный от имени Иедании и других членов еврейской общины Элефантины персидскому наместнику Иудеи. Из письма известно, что вскоре после описанных в предыдущем письме событий, в месяце Таммуз 14-го года правления царя Дария, Видарнаг призвал на Элефантину своего сына Нафайну, коменданта крепости Сиена (Асуан), который прибыл во главе отряда египетских и других воинов, вооружённых секирами. Прорвавшись в храм Яхве, они разграбили его, забрав себе золотые и серебряные сосуды и прочие ценности. Затем они свалили пять ворот из тёсаного камня, разбили каменные столбы храма и сожгли его двери с бронзовыми осями и крышу из кедрового дерева. После разрушения храма в нём больше не совершалось хлебных приношений (mnh’), курений (lbwnh) и всесожжений (‘lwh).

Также евреи сообщают, что уже писали по этому поводу к первосвященнику Иоханану в Иерусалим и иудейским вельможам, однако не получили от них ответа.

Ныне евреи просят разрешения восстановить свой храм у персидского наместника Иудеи Багавахьи, ссылаясь на то, что он был построен ещё при египетских царях и не пострадал даже при разрушении в 525 г. до н. э. египетских храмов Камбизом II (отсюда следует, что элефантийская еврейская община возникла ранее завоевания Египта персами)[2].

Иоханан (Иоанн) и Багавахья (Багой, Бигвай) упоминаются Иосифом Флавием, который сообщает, что персидский наместник вынудил первосвященника в течение 7 лет платить 50 драхм за каждого приносимого в жертву ягнёнка в наказание за убийство им в храме своего брата Иисуса, претендовавшего на первосвященство[3].

Таким образом, элефантинские евреи направили (наряду с посланиями иерусалимскому первосвященнику и сыновьям наместника Самарии Санваллата) послание Бигваю с просьбой разрешить им восстановить храм[4].

Персидский наместник решил дело в пользу евреев:

Обращение элефантинских иудеев возымело своё действие. Документ № 35 содержит ответ Багавахьи, видимо, записанный со слов гонца из Иерусалима. Иудейской общине Элефантины было разрешено восстановить «дом жертвенника Бога Небесного» (byt mdbkh’ zy ’lh šmy’) с тем условием, что они будут совершать там только хлебные приношения и курения, но не всесожжения.
Последний документ из архива Иедании бар Гемарии (№ 36) адресован не названному по имени персидскому чиновнику. Скорее всего, им был сатрап Египта Аршама, одобрение которого также наверняка требовалось для восстановления иудейского святилища. В письме иудеи Элефантины просят разрешения построить заново «храм нашего бога Яхве» (’gwr’ zy yhw ’lh’ zyln) и соглашаются с тем, что в нём будут совершаться только курения и хлебные приношения, но не всесожжения овец, быков и коз[1].

Многое из этих текстов остаётся непонятным, даже неизвестно, восстановился ли храм. Тем не менее, видно, что египтяне восстали против евреев, и разграбили их храм, сопровождалось ли это какими-либо боевыми действиями не указывается, но наверняка имело место некое насилие. Персидские власти в данном случае оказались на стороне евреев.

Интересно, что египтяне именно желали разрушить еврейский культ — ведь именно на это жалуются евреи властям. Возможно, это следствие того, что евреи обращали в свою религию египтян из-за смешанных браков.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты